Понедельник, 23.07.2018, 07:16 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Главная » 2014 » Февраль » 5 » Выступление начальника ГОМУ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта В. П. Тонкошкурова
17:06
Выступление начальника ГОМУ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта В. П. Тонкошкурова
По вопросу «О формировании системы военной подготовки студентов высших учебных заведений и обеспечении потребности Вооруженных Сил военно-обученными мобилизационными ресурсами» (21 января 2014 года)

Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному собранию предложил изменить систему военной подготовки в образовательных организациях высшего образования, не отказываясь при этом от отсрочек по призыву для студентов.

Основная цель такой подготовки – обеспечить накопление в запасе военно-обученного резерва, а также предоставить молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, право самостоятельно выбрать один из способов исполнения конституционного долга по защите Отечества.

В. П. Тонкошкуров

При существующей системе военной подготовки студенты, обучающиеся на военной кафедре, зачисляются в запас с присвоением воинского звания офицера после прохождения месячных сборов, студенты, обучающиеся в учебных военных центрах, в течение трех лет проходят военную службу на должностях офицеров.

Однако количество высших учебных заведений, где в настоящее время действуют военные кафедры либо учебные военные центры, является незначительным – всего семь процентов от общего числа учебных заведений (72 вуза). Поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти в процессе учебы военную подготовку и после завершения обучения в вузе подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

Новая система принципиально отличается от существующей и станет одной из форм добровольной военной подготовки граждан к военной службе. Мы планируем, что ее основу составят создаваемые на базе существующих военных кафедр межвузовские центры военной подготовки и их филиалы, а также привлекаемые для проведения учебных сборов учебные соединения и воинские части, вузы Минобороны и базы хранения и ремонта вооружения и военной техники (БХРВТ).

Получить военную подготовку в перспективе смогут все студенты вузов, обучающиеся по очной форме обучения, соответствующие установленным требованиям по состоянию здоровья и изъявившие желание пройти такую подготовку.

Военную подготовку студентов предусматривается проводить в два этапа. На первом – теоретическом этапе занятия будут проводиться в создаваемых межвузовских центрах военной подготовки, где студенты получат необходимые знания и умения по военно-учетным специальностям. На втором – практическом этапе в течение трех месяцев будут проводиться учебные сборы на базе учебных центров, вузов Министерства обороны и других воинских частей. Занятия будут проходить на войсковых стрельбищах, полигонах, на военной технике.

Важно отметить, что новая система военной подготовки студентов будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Срок обучения студентов в межвузовском центре военной подготовки:

а) по программе подготовки офицера запаса – до двух с половиной лет с обязательным прохождением войсковой стажировки;

б) по программе подготовки сержанта запаса – до двух лет;

в) по программе подготовки солдата запаса – до полутора лет.

При этом для всех категорий предусмотрено прохождение учебных сборов в течение трех месяцев. В случае отчисления из вуза или неудовлетворительных результатов при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности гражданин подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Непосредственно подготовку студентов станут осуществлять межвузовские центры подготовки граждан к военной службе и их филиалы. Участвовать в этой работе будут вузы Минобороны России и воинские части, на базе которых начнут проводиться учебные сборы, а также отделы военных комиссариатов в части проведения медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора, передачи в запас с присвоением воинского звания.

Военная подготовка студентов в вузе и на учебных сборах по интенсивности сопоставима с подготовкой военнослужащих по призыву в учебных центрах, соединениях и воинских частях. При этом накопление в запасе мобилизационных людских ресурсов будет осуществляться не только за счет традиционных источников – военнослужащих по призыву и по контракту, уволенных с военной службы, граждан, прошедших военные сборы, но и начиная с 2015 года за счет студентов высших учебных заведений, прошедших обучение по программам подготовки сержантов и солдат запаса.

Учитывая, что в каждом субъекте Российской Федерации существуют свои особенности, была проведена детальная работа по анализу возможностей военной подготовки студентов в субъектах Российской Федерации. Эта работа позволила определить подходы к созданию межвузовских центров военной подготовки.

Предлагаемые подходы к созданию этих центров.

Обучение студентов организуется в обычном порядке методом «военного дня». При значительном удалении от межвузовского центра подготовки при высших учебных заведениях необходимо создавать его филиалы. К примеру, в Ростовской области для организации военной подготовки около пяти тысяч студентов, которые могут обучаться по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса, необходимо создать четыре межвузовских центра военной подготовки и два филиала. В Краснодарском крае для организации такой подготовки в отношении четырех с половиной тысяч студентов необходимо создать два межвузовских центра военной подготовки и три филиала.

На первом этапе подготовку предлагается организовать на базе имеющихся военных кафедр в 68 вузах. В этом случае на подготовку будут направляться только студенты тех вузов, где есть военная кафедра. Предварительные расчеты показывают, что подготовке в данных вузах подлежат более 53 тысяч студентов, из них по программам подготовки:

  • офицеров со сроком теоретической подготовки два с половиной года – до 10 тысяч человек;
  • сержантов со сроком теоретической подготовки два года – до 15 тысяч человек;
  • солдат со сроком теоретической подготовки полтора года – более 28 тысяч человек.

 

Для организации подготовки студентов на учебных сборах в первую очередь учитывались учебно-материальная база и условия их проведения. Если на территории Восточного военного округа возможности учебных соединений и воинских частей и баз хранения и ремонта вооружения и военной техники позволяют организовать проведение учебных сборов студентов вузов, то на территории других военных округов необходимо использовать учебную базу нескольких соединений и воинских частей.

По отдельной схеме предлагается организовать подготовку студентов медицинских вузов и факультетов, а также специалистов летного профиля гражданской авиации – в основном по программе подготовки офицеров запаса.

Еще один из важных вопросов – порядок и сроки проведения учебных сборов. Мы рассматриваем два варианта. Первый – прохождение учебных сборов одновременно в летний период после сдачи выпускных квалификационных испытаний. Второй, он же основной – прохождение учебных сборов на предвыпускном и выпускном курсах в течение всего года в три этапа. Одновременное проведение учебных сборов упрощает контроль за их организацией и проведением, однако требует максимальной загрузки учебно-материальной базы.

Прохождение учебных сборов на предвыпускном и выпускном курсах по три раза в год несколько сложнее в части их планирования и организации, однако значительно снижает нагрузку на жилищно-казарменный фонд и учебно-материальную базу.

Формирование новой системы подготовки студентов вузов предлагается провести поэтапно. В ходе первого этапа с 1 сентября 2014 года организовать военную подготовку студентов на существующих военных кафедрах по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Для этого предварительно необходимо внести изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в Положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах) и в другие нормативные правовые акты.

В ходе второго этапа с 1 сентября 2015 года начать обучение в создаваемых на базе военных кафедр межвузовских центрах военной подготовки, закрепив за ними близлежащие вузы, при необходимости используя учебно-материальную базу вузов Министерства обороны.

В ходе третьего этапа с 1 сентября 2016 года осуществлять обучение студентов всех вузов, в том числе тех, которые по причине удаленности не охвачены работой межвузовских центров военной подготовки. С этой целью будет организовано обучение не только в межвузовских центрах военной подготовки, но и на базе их филиалов с использованием при необходимости учебно-материальной базы воинских частей.

В целях эффективной реализации указанных подходов под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации создана и приступила к работе межведомственная рабочая группа по вопросам совершенствования системы военной подготовки студентов вузов. В рамках деятельности этой рабочей группы в Министерстве обороны уже организована и проводится разработка проектов нормативных правовых актов, регламентирующих весь комплекс вопросов, связанных с совершенствованием и функционированием системы военной подготовки студентов образовательных организаций высшего образования.

Создание новой системы подготовки потребует внесения изменений в сжатые сроки в федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и другие нормативные правовые акты. Внесение изменений в законодательство предлагается осуществить в первоочередном порядке – в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в положения о порядке прохождения военной службы, военно-врачебной экспертизе, факультетах военного обучения (военных кафедрах). Это позволит своевременно начать отбор, комплектование и подготовку студентов данной категории – с сентября 2014 года.

В общем порядке – в федеральный закон «Об обороне», а также в иные нормативные правовые акты. Это позволит обеспечить подготовку студентов в межвузовских центрах военной подготовки с сентября 2015 года.

Представляется, что именно высшим учебным заведениям, студенческому сообществу новый порядок будет особенно интересен. Ведь в перспективе каждый студент, годный к военной службе по состоянию здоровья, получит возможность исполнить воинскую обязанность в форме военной подготовки в вузе.

Стоит также отметить, что особую актуальность новая система приобретает и с учетом изменений, внесенных не так давно в законодательство Российской Федерации в части ограничений на замещение должностей государственной и муниципальной гражданской службы лицами, не проходившими военную службу без законных оснований. Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучение, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно и на законном основании трудоустроиться в системе госуправления.

Таким образом, новая система военной подготовки студентов вузов, разрабатываемая в соответствии с Посланием президента Российской Федерации, станет реальным позитивным шагом, который позволит:

  • Вооруженным Силам расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, обеспечить поддержание в необходимых объемах военно-обученного мобилизационного людского ресурса;
  • студентам вузов обеспечить непрерывность обучения, получить качественную военную подготовку с практическим освоением военно-учетной специальности, исполнить конституционную обязанность по защите Отечества одновременно с получением высшего образования, расширить возможности по трудоустройству после окончания обучения, в том числе на государственную гражданскую или муниципальную службу.

 

Дальнейшую работу по предложенному замыслу целесообразно продолжить в рамках плана мероприятий по созданию системы военной подготовки студентов высших учебных заведений в интересах обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации военно-обученными ресурсами. Проект плана согласован со всеми заинтересованными органами военного управления.

Опубликовано в выпуске № 4 (522) за 5 февраля 2014 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/19026

Просмотров: 531 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]