Вторник, 19.06.2018, 13:26 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Август » 6 » Вокруг России сжимается кольцо «агентов влияния»
11:37
Вокруг России сжимается кольцо «агентов влияния»

Польша — известный проводник американской политики. Но проводит она эту политику отнюдь не только в Восточной Европе. Над днях стало известно, что «агенты влияния» проходят подготовку в так называемой «Студии Восточной Европы», числящейся при Варшавском университете, но обрабатывающей неокрепшие умы в странах СНГ, включая и Россию.

На сайте ИА «REGNUM» со ссылкой на азербайджанский портал haggin.az появился материал о специальной школе в Варшаве, в которой проходят подготовку «активисты», чья задача — дестабилизировать политическую ситуацию в странах на постсоветском пространстве. Информация об этом поступила от Центра международной журналистики и исследований.

Что это за спецшкола? Это «Студия Восточной Европы», работающая с начала 1990-х годов. У её истоков в 1980-е годы стояли активисты польской «Солидарности» Ян Малицкий, Анджей Ананич и Тадеуш Майда.

Спецшкола связана со спецслужбами Польши и США, а финансируется ЦРУ. Официально же она является автономным подразделением Варшавского университета и при наличии разветвлённой структуры «мимикрирует под несколько академических, аналитических и издательских подразделений». В директорах СВЕ вот уже двадцать лет ходит Ян Малицкий, названный в публикации «известным польским националистом, который призывает к масштабной ревизии границ в Восточной Европе».

«Студия подбирает и готовит граждан государств СНГ и Азербайджана для их последующей оперативной работы на территории своих стран. Основная цель её существования — подбор и подготовка человеческого материала, призванного способствовать выполнению целей СВЕ. Структура занятий и личности лекторов, многие из которых являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб, свидетельствует о том, что обучение в СВЕ — это комплексный курс профессиональной подготовки разведчиков и диверсантов», — цитирует ИА «REGNUM» первоисточник.

Значительная часть учебного времени посвящена именно идеологической обработке обучаемых. СВЕ имеет организационные и финансовые инструменты для привлечения к сотрудничеству граждан постсоветских государств. В дальнейшем эти люди становятся «агентами влияния», а часто и сотрудниками польских спецслужб.

Чем привлекает «учащихся» спецшкола? Деньгами! И карьерой, разумеется. В западном, конечно, понимании.

Якуб Корэйба на сайте РИА «Новости» подробнейшим образом рассмотрел «стипендии» спецшколы, каждая из которых регламентирует деятельность будущих агентов по определённому геополитическому направлению.

1. «Стипендия имени М. А. Расулзаде и Ю. Пилсудского». Программа обучения граждан Азербайджана, задача которых — организовать у себя «цветную революцию», чтобы затем превратить регион в форпост Запада. Далее предполагается наступление на южный фланг «мягкого подбрюшья» России.

2. Украину охватывает программа «Немецкого исторического института», адресованная молодым «историкам» с «незалэжной», а также из стран Балтии и российского города Калининграда. Уже из самого географического направления ясно, чем должны заниматься «школьники». Выпускники внедряют в общественное мнение «исторические» взгляды, положительно оценивающие роль Германии в XX веке, в том числе и во время Второй мировой войны.

3. Демократический удар по Белоруссии наносится при помощи «Стипендии имени Константина Калиновского». Это программа по подготовке молодых боевиков из Беларуси, уже получивших опыт подрывной деятельности. Главная цель подготовленной молодёжи — свержение власти в Минске. Тут и вправду борьба за демократию: как отмечает Якуб Корэйба на сайте РИА «Новости», к рассмотрению принимаются заявки граждан, могущих доказать своё участие в «борьбе с режимом».

4. А вот некая общая программа, курирующая крупный регион целиком — от Литвы и Беларуси до Украины. Называется она «Приз имени Льва Сапеги», а реализуется под патронатом самого польского президента. В рамках этого проекта продвигаются идеи о воссоздании Речи Посполитой: Литва, Беларусь и Украина должны оказаться под контролем Варшавы. Участники программы получают не только деньги. Они могут также посещать польские вузы и издавать книги с пропагандой «нужных» идей, отмечает автор.

5. Программа с поистине широчайшим территориальным охватом, от Прибалтики до Кавказа, — «Стипендия им. Кшиштофа Скубишевского». Она секретно финансируется польским МИДом под вывеской «Фонда Скубишевского». Этот проект нацелен на работу со странами Балтии, Восточной Европы, Балкан, Центральной Азии, Кавказа и России. Участники программы обучаются известно чему — работе в сфере «прав человека, демократии, правового государства и базовых принципов международных отношений».

5. Ещё одна масштабная программа — SENSE (Strategic Economic Needs and Security Exercise). Этот «экзерсис» был разработан будто бы для обучения управлению политическими, экономическими и социальными процессами, происходящими во время преобразований политической системы. Программа финансируется МИДом Польши, «Центром симуляции и компьютерных военных игр Академии национальной обороны» и «Американским институтом мира», указывает эксперт. В числе участников программы прошлых лет — представители государственных ведомств Молдавии, Украины, Грузии, Азербайджана, Сербии и Афганистана, а также оппозиционеры из белорусского «гражданского общества».

6. Наконец, «Студия Восточной Европы» обучает «специалистов» в сфере реформирования экономики в рамках «Стипендии имени Лейна Киркленда». Программу оплачивает Польско-американский фонд свободы. Её первоочередная цель — выпуск «специалистов», готовых реформировать экономику страны по принципам крайне либеральной доктрины, проповедником которой и являлся упомянутый Киркленд. Программа учитывает интересы США.

И это лишь надводная часть айсберга — легальные проекты «Студии». Как указывает Якуб Корэйба, существенная часть деятельности «СВЕ» «остаётся тайной».

Тем не менее, и открытая часть деятельности организации поражает своими масштабами. Эксперт напоминает, что сам Я. Малицкий, дав высокую оценку участию выпускников «СВЕ» в политической жизни Грузии, Украины и Молдовы, полагает, что эта структура может вершить судьбы государств и народов региона.

По мнению Корэйбы, выполнение главной задачи «СВЕ» — впереди. Смысл её существования на самом деле — смена правительства в Москве, а затем раздробление России на несколько мелких государств.

Как считает аналитик, «обучение» в «СВЕ» граждан иностранных государств является грубым нарушением международного права. Ведь с помощью «Студии» польские спецслужбы отбирают лояльных кандидатов и потом подготавливают граждан стран СНГ к дальнейшему использованию в качестве оперативных сотрудников на их родине.

По сути, «Студия», имеющая финансовые инструменты для привлечения граждан постсоветских государств, превращает их в «агентов влияния» на граничащих с Россией территориях, а также и внутри России.

Товарищи, будьте бдительны!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

http://topwar.ru/55332-vokrug-rossii-szhimaetsya-kolco-agentov-vliyaniya.html

Просмотров: 292 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]