Четверг, 19.07.2018, 10:57 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2015 » Март » 8 » Воинская обязанность
01:31
Воинская обязанность

Воинская обязанность — обязанность граждан с оружием в руках защищать государство и нести военную службу в рядах вооружённых сил., а также право исполнять конституционный долг по защите Отечества.
ru.wikipedia.org

 

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ, основанная на принадлежности къ государству обязанность гражданъ служить въ составѣ организованной вооруженной силы государства. Она носитъ названіе всеобщей, когда выполненіе ея возлагается лично на всѣхъ гражданъ мужск. пола…
Первонач-но составляются частн. призыв. списки, куда вносятся лица, к-рымъ исполнится 21 г. къ 1 окт. призыв. года, кромѣ вольноопредѣляющихся.

Яндекс.СловариВоенная энциклопедия. — 1911—1914

 

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ - обязанность гражданина нести военную службу и защищать Отечество. Действующая Конституция РФ не использует понятия " воинская обязанность" . В ней устанавливается: защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.
По Закону В. о. гражданина РФ предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в...

www.determiner.ru › Энциклопедический словарь конституционного права "Норма". - 2000

 

Воинская повинность Обязанность лично защищать свою родину существовала во все времена и во всех государствах, хотя самое исполнение ее подвергалось разным колебаниям и искажениям.
Независимо от комплектования армии ежегодными призывами войска пополняются еще вольноопределяющимися и сверхсрочно служащими нижними чинами.

dic.academic.ru › Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

 

Воинская обязанность — это конституционная мера юридически необходимого поведения граждан, связанная с прохождением ими военной службы, под которой понимается особый вид федеральной государственной службы…
Воинская обязанность граждан России предусматривает: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в...

www.determiner.ru › Большой юридический словарь. - М., 2009

 

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ — установленная законом обязанность населения нести воен. службу в вооруж. силах своей страны. Каждой социально-экономич. формации присущи свои специфич. формы В. п.
С 1854 была введена "жеребьевка" (номер очереди призыва разыгрывался по жребию) из трех разрядов по семейному положению. При этом широко допускалось сперва платное заместительство, а...

dic.academic.ru › Советская историческая энциклопедия. - 1973-1982

 

Воинская повинность, как определенная законом общая для всех граждан обязанность военной службы, установилась в Европе только в новейшее время. В средние века дворянство несло постоянную военную службу…

Яндекс.СловариБрокгауз и Ефрон. — 1907—1909

Конскрипция в собственном смысле слова — всеобщая воинская повинность (от лат. conscribere milites). В настоящее время термином К. обозначается не система всеобщей воинской повинности вообще, а та система…

dic.academic.ru › Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

 

Конскрипция КОНСКРИПЦІЯ, система комплектованія войскъ, основанная на обязат. явкѣ на службу въ войска молод. людей, достигшихъ опред. возраста. Эта пов-сть отличается отъ общеобязат. воин. пов-сти тѣмъ, что сопряжена съ многочисл. изъятіями…

Яндекс.СловариВоенная энциклопедия. — 1911—1914

 

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ – всеобщая почётная обязанность граждан СССР проходить военную службу в составе Вооружённых Сил Советского государства. В. о. несут граждане СССР без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза…

www.determiner.ru › Советский юридический словарь. - 1953

 

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — закрепленная Конституцией РФ и регулируемая нормами военного права обязанность граждан РФ нести военную службу в Вооруженных Силах РФ и других войсках и защищать Отечество.

dic.academic.ru › Энциклопедия юриста. - 2005

 

Воинская обязанность Обязанность граждан России проходить военную подготовку в рядах Вооруженных Сил РФ и защищать Отечество. В соответствии с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан РФ предусматривает…

www.determiner.ru › Словарь терминов к курсу по правам человека

 

Всеобщая воинская повинность - обязанность населения России без различия званий и состояний нести службу в вооруженных силах. Была введена вместо рекрутской повинности манифестом императора Александра II от 1 января 1874 г.

interpretive.ru › Отечественная история в терминах и понятиях

 

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ - обязанность населения, обычно с 18 лет, нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые введена в 1798 г. во Франции (конскрипция). Для создания массовых армий к В.

interpretive.ru › Словарь исторических терминов. - 1998

 

Воинская обязанность — в СССР установленный законом почётный долг граждан с оружием в руках защищать социалистическое Отечество и нести обязательную действительную военную службу и службу в запасе Вооружённых Сил в соответствии с Конституцией СССР и…

military_terms.academic.ru › Словарь военных терминов. - М., 1988

 

КОНСКРИПЦИЯ (от лат. conscriptio - внесение в списки - набор), способ комплектования войск. Основана на принципе всеобщей воинской повинности, в отличие от которой допускались заместительство и денежный выкуп.

dic.academic.ru › Большой энциклопедический словарь

 

Конскрипция, обязательная воинская повинность для людей известного возраста, впервые введена во Франции 1798 для всех от 20 до 25 лет, причем допускалось много изъятий и выкуп. 1808 эта система была взята за образец Пруссией и…

Яндекс.СловариБрокгауз и Ефрон. — 1907—1909

 

Воинская обязанность (воинская повинность) — установленный законом долг граждан государства нести обязательную воинскую службу и с оружием в руках участвовать в защите государства или выполнении других военных задач.

voina-i-mir.ru › Война и мир в терминах и определениях / Под общ. ред. Д.О. Рогозина. - М., 2004

 

КОНСКРИПЦИЯ — внесение в списки, набор — способ комплектования войск. Основан на принципе всеобщей воинской повинности, в отличие от которой допускалось заместительство и денежный выкуп.

interpretive.ru › Словарь исторических терминов. - 1998

 

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ - установленная законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые В.п. введена в 1798 г. во Франции (конскрипция).

dic.academic.ru › Словарь юридических терминов. - 2000

 

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ - установленная законом обязанность гражданина (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые В.п. Была введена во Франции в 1798 г. (конскрипция).

dic.academic.ru › Словарь экономики и права. - 2005

 

Воинская повинность — установленная законом обязанность граждан нести военную службу в вооружённых силах своей страны. Существует в большинстве капиталистических и развивающихся государств.

military_terms.academic.ru › Словарь военных терминов. - М., 1988

 

Воинская обязанность - обязанность граждан нести военную службу в рядах вооруженных сил и в случае необходимости с оружием в руках защищать государство.

glossary.ru

Просмотров: 323 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]