Понедельник, 21.01.2019, 16:23 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2015 » Июнь » 21 » Военные медики отмечают профессиональный праздник
22:22
Военные медики отмечают профессиональный праздник

21 июня в День медицинского работника начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медслужбы Александр Фисун рассказал журналистам о наиболее актуальных аспектах развития военной медицины.

Так, по словам начальника ГВМУ, при организации телемедицинской сети в Вооруженных Силах РФ будут задействованы мощности Национального центра управления обороной (НЦУО). «Сегодня в госпитали и медицинские роты поставляется самое современное оборудование, которое нужно связать и синхронизировать. Средства, которые поставляются для телемедицины, адаптируются к каналам связи Национального центра обороны», – сообщил .Александр Фисун.

При этом каждый аппарат, находящийся в распоряжении военных медиков и оснащенный usb-выходом, в будущем должен при необходимости передавать полученные данные в НЦУО из самых отдаленных уголков России.

Телемедицинские комплексы будут поставлены во все подразделения арктической группировки Вооруженных сил РФ уже к концу текущего года, причем поставка телемедицинских комплексов будет синхронизирована с поставкой всего медицинского оборудования в рамках строительства новых объектов.

Военные медики сформировали в Западном военном округе так называемое опытное поле, и теперь телемедицинские консультации регулярно проходят между кафедрой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии в Петербурге и врачами с острова Котельный.

Александр Фисун сообщил, что для военнослужащих арктической группировки войск РФ не предусматривается создание каких-то специализированных антидепрессантов. Традиции русской медицины и психологии, по словам главного военного медика, призывают уделять больше внимания повышению морального духа солдат, а не лечить их «чудодейственными таблетками, которых на самом деле не существует».

«У нас достаточно средств для коррекции психического состояния военнослужащего и повышения его работоспособности, но препараты стоят где-то на третьем-четвертом месте. Очень важен контакт военнослужащего и командира, воспитателя, врача, психолога. Необходимо максимально занять свободное время человека, чтобы он чувствовал себя востребованным, чтобы ему было интересно среди своих товарищей. И конечно, необходим качественный отбор по здоровью», – перечислил Фисун.

Что касается витаминизации военнослужащих арктической группировки, то повышенное внимание прежде всего уделяется их рациону. Разработан специальный арктический паек, строго контролируется вес военнослужащих.

«Мы занимаемся созданием специального медицинского оборудования, адаптированного для применения в Арктике. Провели испытания на полуострове Рыбачий, в этом году планируем испытания на Новой земле. Испытываем экипировку, средства доставки лекарственных препаратов – специальные контейнеры», – заявил начальник ГВМУ.

Кроме того, создано специальное термобелье, которое можно надевать на раненого в холодных условиях. Его сделали удобным и для пациента, и для врача – с учетом всех медицинских манипуляций (например, установки капельницы), пояснил Фисун.

«Новейшие средства первой помощи, разработанные специально для Арктики, очень актуальны для Вооруженных Сил», – резюмировал главный военный медик

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России также сообщил, что к концу 2015 года Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины выйдет из состава Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и начнет самостоятельную деятельность.

«К концу года все процессуальные вопросы будут решены. Этот институт всегда был самостоятельным. Сейчас это позволит ему оперативнее участвовать в событиях, которые происходят в Вооруженных силах, и оперативнее решать другие задачи», – заявил он.

Испытательный институт военной медицины был основан в 1920-х годах прошлого века в Петербурге. Позднее был включен в состав Военно-медицинской академии и значительно сокращен.

«Сейчас мы вновь делаем его самостоятельным, и передовые исследования в области военной медицины он будет вести уже как учреждение федерального уровня», – резюмировал Фисун.

Главный военный медик также напомнил об указании Министра обороны РФ Сергея Шойгу, которое предусматривает создание клиники китайской народной медицины в России.

 «В ближайшие дни пять наших врачей поедут на обучение в Китай. Рассчитываем, что китайские коллеги поделятся с ним своими наработками и опытом. Мы вместе с ними понимаем процесс внедрения китайской медицины в России совершенно одинаково: оно должно идти параллельно с общепринятой русской и европейской медициной», – отметил он.

«Сегодня мы готовы начать строительство клиники китайской медицины на территории одного из центральных госпиталей. С 1 сентября начнут функционировать два отделения, которые будут работать в этой клинике. Одно – в госпитале Вишневского, а второе – в 9-м Лечебно-диагностическом центре Минобороны РФ», – отметил главный военный медик РФ.

Кроме того, в ходе визита в Китай была достигнута договоренность о том, что группа российских офицеров пройдет диспансеризацию на базе китайских госпиталей и наоборот.

«Также мы расширим наше взаимодействие на конференциях и совместных учениях», – резюмировал Фисун.

Просмотров: 227 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]