Вторник, 19.06.2018, 13:27 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Август » 20 » Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона успешно борется с уклонистами от военной службы
19:20
Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона успешно борется с уклонистами от военной службы

Военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, в ходе которых выявлены граждане, освободившиеся от призыва на военную службу в обход установленного порядка.

Так, в ходе призыва граждан на военную службу весной 2013 года гражданин Борисов Д.А. прибыл в отдел военного комиссариата города Санкт-Петербурга по Приморскому району, где ему с целью обследования состояния здоровья выдано направление в городскую больницу и бланк соответствующего акта исследования состояния здоровья.

В дальнейшем, прибыв в военный комиссариат, Борисов Д.А. лично представил оформленный указанный акт исследования состояния здоровья, согласно которому по состоянию здоровья призыву на военную службу он не подлежит. В связи с этим в период двух призывов 2013 года Борисов Д.А. военным комиссариатом на военную службу призван не был.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что представленный Борисовым Д.А. акт исследования состояния здоровья является подложным, в данную больницу гражданин не обращался, стационарное обследование не проходил, должностные лица и врачи больницы указанный акт не подписывали.

Таким образом, Борисов Д.А. использовал заведомо подложный официальный документ, желая этим достичь определенной цели – освобождения от призыва на военную службу в обход установленного порядка.

Военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона по данному факту в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлены соответствующие материалы, по результатам рассмотрения которых 01.04.2014 возбуждено уголовное дело в отношении Борисова Д.А. по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 и ч. 1 ст. 328 УК РФ (использование заведомо подложного документа и уклонение от призыва на военную службу). В настоящее время обвинительное заключение по указанному преступлению передано в прокуратуру для утверждения.

 

Также, в 2014 году выявлен подложный акт исследования состояния здоровья гражданина Нестерова М.А., состоящего на воинском учете в отделе военного комиссариата города Санкт-Петербурга  по Адмиралтейскому и Кировскому районам, представившего аналогичным способом указанный акт весной 2013 года.

Поскольку гражданином был представлен акт исследования состояния здоровья, в соответствии с которым он по состоянию здоровья призыву на военную службу не подлежит, должностными лицами ОВК СПб по Адмиралтейскому и Кировскому районам на военную службу он призван не был. Решением призывной комиссии муниципального образования Нестеров М.А. освобожден от призыва на военную службу, зачислен в запас с присвоением воинского звания рядового и ему выдан военный билет серии, в котором сделаны соответствующие записи.

По данному факту военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлены соответствующие материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 и ч. 1 ст. 328 УК РФ.

В порядке ст. 45 ГПК РФ в районный суд города Санкт-Петербурга военной прокуратурой гарнизона подано заявление с требованиями признать соответствующие решения призывной комиссии незаконными и отменить их, а военный билет – недействительным и подлежащим уничтожению. В настоящее время заявление находится на рассмотрении.

Указанные преступления военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона выявляются не впервые. Так, в 2013 году по аналогичным проверкам было возбуждены 2 уголовных дела по фактам уклонения граждан от призыва на военную службу, по результатам расследования которых один гражданин уже предстал перед судом и осужден.

Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона

ул. Шпалерная, д. 19, Санкт-Петербург, 191187, тел. (812) 494-22-22, факс (812) 272-43-74

 

Просмотров: 269 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]