Пятница, 22.06.2018, 10:42 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Главная » 2016 » Апрель » 2 » Военкомат, мечты сбываются. Весенний призыв-2016
23:12
Военкомат, мечты сбываются. Весенний призыв-2016
Если бы ещё лет 10-15 назад сотрудникам военных комиссариатов объявили о том, что вопросы призыва, связанные с укомплектованностью, будут решены ещё перед началом призыва, то многие бы, думается, лишь горько усмехнулись. Служить Родине сами – без вытягивания с помощью многочисленных повесток или задействования сотрудников правоохранительных органов – вызывались отнюдь не все лица, подпадающие под призывную кампанию. Многих приходилось, что называется, тащить за уши, шею и прочие части тела, чтобы те всё-таки реализовали свою почётную обязанность.

О том, что даже до подписания президентом указа можно было говорить об укомплектованности, а ещё и о том, что придётся устраивать чуть ли не конкурс на вакантные места, ранее военкоматовским офицерам можно было только мечтать. Это вообще было их сладкой грёзой, которая казалась несбыточной. И вот, как говорит нам одна небезызвестная реклама – мечты сбываются...
 
Военкомат, мечты сбываются. Весенний призыв-2016
 
 

Информация о том, что с призывом «Весна-2016» будет всё в порядке и даже лучше, появилась на основании проведения сборов военных комиссаров российских регионов. Речь идёт о подмосковных сборах военкомов Западного военного округа, о котором на днях сообщала газета «Известия». Отчётность говорит о том, что на порядок сократилось число уклонистов среди лиц призывного возраста. Мало того, если письмами с жалобами на то, что их не берут служить, ранее отмечались разве что северокавказские (чеченские и дагестанские) призывники, то теперь такие письма представители органов власти различных уровней получают в самых разных регионах страны. Молодые люди жалуются на то, что сотрудники военных комиссариатов отказывают им в призыве, так как у желающих служить имеются определённые ограничения, выявленные в ходе медицинской комиссии. Это может быть, к примеру, избыточный вес или относительно слабое зрение. Причины тому, что отказ идёт от призывных комиссий, просты: дело в том, что у военкоматов появилась возможность осуществления реального выбора. И для чего рисковать здоровьем молодого человека, если «квоты» призыва позволяют «иметь дело» с тем, кто по здоровью и антропометрическим параметрам подходит, как говорится, здесь и сейчас.

Желающих служить в армии сегодня примерно на 30 тыс. больше, чем планируется призвать. Общий «весенний» призывной план – 155 тыс. человек.

Что же изменилось в российской армии, и почему служба в ней стала куда более привлекательной, нежели это было полтора-два десятилетия назад? Отвечая на этот вопрос, можно долго философствовать, но на самом деле любая философия будет излишней, ибо всё лежит на поверхности. Повысился престиж российской армии. И здесь работает не только сарафанное радио - когда отслужившие по призыву молодые люди рассказывают друзьям-допризывникам о том, что в армии (по крайней мере, в подавляющем большинстве в/ч) всё в порядке и с «кормёжкой», и с обмундированием, и с числом реальных практических занятий. Хотя роль такого сарафанное радио в данном случае весьма значима. Работает ещё и то, что современный допризывник видит на экране телевизора, компьютера, смартфона.

Кто-то, возможно, удивится, но многие современные молодые люди весьма активно следят за новостями, касающимися службы по призыву, да и вообще положения дел в российской армии. И если сравнить репортажи СМИ о таком положении дел вчера и сегодня, то разница огромна. На экранах появляются уже не загнанные за забор в/ч испуганные вчерашние подростки, одетые в какие-то обноски и некормленые от тотального недостатка финансирования, а вполне себе достойные солдаты достойной армии. Причём не армии, как в 90-е, превращённой власть имущими, простите, в сброд, и фактически брошенной на растерзание отлично экипированным и обученным боевикам международных террористических ячеек на Северный Кавказ – без какой-либо поддержки со стороны населения. А армии-победительницы. Да-да... Именно победительницы! Той самой армии, представители которой за последнее время продемонстрировали себя настоящими профессионалами и героями, нанося сокрушительные поражения фактически тем же террористическим бандгруппам, но на сей раз «окопавшимся» в Сирии.

Молодые люди видят награждение героев, вернувшихся с авиабазы «Хмеймим». Молодые люди наблюдают за тем, как совершенствуется российское оружие, и за тем, какой интерес оно вызывает у представителей зарубежных стран. Молодые люди понимают, что занять место в структуре защиты Отечества сегодня – это действительно серьёзная мотивация и настоящая честь.

Однозначно изменилось и отношение общества к современной российской армии. Если ещё 10 лет назад исследования общественного мнения демонстрировали неверие россиян в то, что армия способна защитить страну и её граждан, то сегодня в ситуации наступил кардинальный перелом. Большинство российских граждан (более 60%) считают армию России боеспособной и готовой решать подчас самые сложные и ответственные задачи, вне зависимости от того, о каком противнике идёт речь. А ведь именно отношение общества к армии и является ещё одним важным элементом престижа военной службы. Когда военнослужащий уверен, что у него есть поддержка в виде надёжного тыла, что общественная значимость его службы велика, то повышается и уровень его личной ответственности перед государством и обществом.

Да, безусловно, нельзя говорить о том, что все проблемы в современной армии решены. Об этом, в принципе, никто и не говорит. Важно то, что эти проблемы принципиально решаемы, если государство поворачивается к своей армии лицом. Повышение престижа армейской службы не приходит только лишь потому, что откуда сверху будут спускаться соответствующие директивы. Престиж армии, который сегодня активно восстанавливается, это титаническая работа, которую государственные структуры без общественной поддержки проделать не в состоянии по определению.

В общем, весенняя призывная кампания в России начата на позитивной волне. В добрый путь, призывники!
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://function.mil.ru
http://topwar.ru/93247-voenkomat-mechty-sbyvayutsya-vesenniy-prizyv-2016.html
Просмотров: 198 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]