Среда, 21.11.2018, 14:37 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Владимир Васильев: в стране переизбыток людей с высшим образованием
10:52
Владимир Васильев: в стране переизбыток людей с высшим образованием

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству повысить минимальный уровень баллов, полученных за ЕГЭ, необходимый для поступления в вузы. По оценке главы Совета ректоров Петербурга Владимира Васильева, теперь абитуриентам нужно будет набрать примерно 60 баллов по каждому из вступительных экзаменов. Как он рассказал в интервью «Фонтанке», данная мера может снизить в будущем более чем на 10 % количество студентов и существенно уменьшить расходы на образование.

В конце октября в столице прошло пленарное заседание X съезда Общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров». Спустя месяц по его итогам президент России Владимир Путин подписал распоряжение обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

«Фонтанка» обратилась к председателю петербургского Совета ректоров Владимиру Васильеву с просьбой объяснить, как повлияет такое решение на систему высшего образования.

-   Владимир Николаевич, почему было необходимо повысить планку ЕГЭ для поступления в вузы?

-    Дело в том, что сейчас каждое учебное заведение может принимать в свои ряды студентов по минимальному баллу. Например, с оценкой 36 за информатику и 24 по математике можно было поступить в какой-нибудь технический вуз. В связи с этим сейчас в том числе на некоторых инженерно-технических специальностях появляются студенты, которые по трем ЕГЭ суммарно набрали 130 баллов. Чтобы в вузы поступали те, кто способен учиться, необходимо повысить вступительные баллы хотя бы до отметки 50 – 60 в зависимости от профиля. Мы в ИТМО уже давно таким образом и поступили: решением ученого совета в сумме за три ЕГЭ абитуриент должен иметь не менее 195 баллов. Также поступили еще несколько вузов, но не все.

-  Проблема стала актуальна в этом году, когда школьники показали настолько низкий результат ЕГЭ, что даже минимальный порог сдачи пришлось понижать?

-  Сейчас ситуация на пике, но заговорили об этом еще несколько лет назад. В прошлом году и вы писали, что в вузы поступают инженеры, будущие проектировщики зданий и мостов, с тройками по физике и математике. Но здесь дело еще и в другом: из-за демографии число абитуриентов сокращается, а число бюджетных мест — нет. У нас переизбыток предложения по поступлению в высшие учебные заведения.

- То есть в ближайшее время количество бюджетных мест в вузах сократится?

– На 2015 год уже все определено, на 2016 год — еще нет. Но по факту в следующем году бюджетные места могут оказаться не полностью заполненными. В связи с этим с 1 сентября могут уменьшить финансирование. И конечно, количество мест в 2016 году станет меньше.

- Получается, что у нас достаточно серьезно сократится количество студентов, а затем и людей с высшим образованием?

– Сейчас и так уменьшается количество студентов на 3 % ежегодно из-за демографического кризиса. Если поднимут вступительные баллы, возможен спад не менее 10 %. Что касается людей с высшим образованием, то мы и так бьем рекорды в мире по их числу. Мы впереди планеты всей до такой степени, что никто не остается уже в среднем профессиональном образовании. После школы все бегут в университет. По количеству мы, конечно, обогнали, а по качеству — те знания и квалификация, которые нужны для высшего образования, мы потеряли. Теперь маятник качнется в другую сторону — будем обращать внимание на качество, а не на количество.

Стоит отметить, что в противовес столь нерадостному для абитуриентов решению на заседании Союза ректоров России озвучили и более оптимистичное и идущее в ногу со временем предложение. Теперь получить дополнительные вступительные баллы можно будет за значки ГТО, олимпиады и соревнования. «Это нормальная практика. В американских университетах уделяют очень серьезное внимание социальной активности», – объяснил Васильев «Фонтанке». Как именно оценивать и какие заслуги, будут решать учебные советы каждого из вузов в отдельности. Главное условие – за общественную внеучебную активность суммарно можно получить не более 10 баллов. Не много и не мало — примерно 5 % от общего количества баллов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Просмотров: 272 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]