Среда, 21.11.2018, 15:57 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Ветеран СОБРа: «Каждую смену мы ходим по лезвию ножа»
11:45
Ветеран СОБРа: «Каждую смену мы ходим по лезвию ножа»
Подполковник Владимир Ляпкало рассказал, как попасть в элиту, чем придется там заниматься и когда стоит заканчивать карьеру спецназовца
 

Мы делаем одно большое дело – служим Родине!Фото: Петербургский дневник

В преддверии Дня спецназа «Петербургскому дневнику» дал интервью бывший сотрудник одного из самых грозных и боеспособных подразделений Росгвардии – отряда СОБР «Гранит». Подполковник Владимир Ляпкало рассказал, как попасть в элиту, чем придется там заниматься и когда стоит заканчивать карьеру спецназовца.

– День спецподразделений один, а самих спецподразделений много, у каждого ведомства есть свои. Что их всех объединяет?

– Можно говорить высокопарными словами: чувство локтя, мужские принципы. Но прежде всего объединяет работа. Мы делаем одно большое дело – служим Родине!

– Какие задачи приходится решать по долгу службы?

– От задержания особо опасных преступников до борьбы с экономическими преступлениями. Кроме того, это служебные командировки, наведение конституционного порядка в Чечне, Дагестане и Осетии, борьба с бандформированиями.

– Как часто приходилось подвергаться смертельной опасности на службе?

– Каждую смену личный состав ходит по лезвию ножа. Это подразделение, которое предназначено для силовой поддержки оперативно-следственных мероприятий. Под этим подразумевается и применение физической силы, и огневой контакт.

– Какое самое главное требование к кандидатам?

– Прежде всего, человек должен быть не дураком. Он должен быть грамотным и обладать высшим образованием, так как у нас офицерское подразделение. Образование может быть разным, у нас были и военные, и ветеринары, и медики, и инженеры, и все пригодились!

– Спецназовец должен быть обязательно патриотом?

– Там нет случайных людей. Все, кто туда приходит, уже патриоты. Если кто-то понимает, что попал не туда, он отваливается на второй или третий день. Сюда идут целенаправленно. За всю службу я не встречал коллег, которые попали туда, куда они не хотели.
 

 

КартинкаФото: Петербургский дневник– Какие требования к физической подготовке предъявляются кандидатам?

– Нужно пробежать 1 км за 3 минуты 20 секунд, 18 раз подтянуться, 60 раз отжаться, 60 раз выпрыгнуть, 60 раз сделать пресс за две минуты. Потом три спарринга по 3 минуты. Здесь не так важно быть каким-то титулованным спортсменом. В группу людей принимают по решению коллектива, каждый сотрудник имеет право голоса, а начальник отделения только подводит черту. Кандидат может хорошо показать свой характер, даже проиграв все бои. На это смотрят прежде всего. Важно еще и стремление попасть в подразделение.

– Сколько занимает подготовка сотрудника к выполнению реальных задач?

– Он совершенствуется всю жизнь. Но прежде, чем его допустят до оперативных задач, он находится полгода на стажировке. За ним закрепляется наставник, который наблюдает за его успехами. Молодой сотрудник, в свою очередь, учится у него всему. В это время он осваивает короткий ствол, все тактико-технические характеристики закрепленного оружия, сдает экзамены на право его применения. Через полгода он закатывает рукава и идет вперед. Дальше боец оттачивает свое мастерство в составе боевой группы всю жизнь.

– Как можно сравнить уровень подготовки наших спецподразделений с зарубежными?

– Круче нас никого нет. Сильнее нашего спецназа нет.

– Сколько длится карьера бойца спецназовца?
 

– Пока ты не почувствуешь себя балластом в подразделении. Люди сами устанавливают себе планку. Кто-то определяет себе возраст в 40 лет, кто-то в 45 или 50. Но когда приходят ребята сильнее, быстрее и шустрее, то ты понимаешь, что нужно уступать место молодым. Передавая опыт, уходишь.
https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-23/veteran-sobra-kazhduyu-smenu-my-hodim-po-lezviyu-nozha
Просмотров: 31 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]