Понедельник, 18.06.2018, 04:46 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Май » 19 » В Вооруженных силах создают войска информационных операций
14:48
В Вооруженных силах создают войска информационных операций

Минобороны обзаведется оружием большой проникающей способности

 

 

Два крупнейших информагентства России с разницей примерно в четыре часа в минувший понедельник опубликовали противоречивую и взаимоисключающую информацию о создании в Вооруженных силах РФ войск информационных операций. Предполагается, что их главным предназначением будет защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надежное закрытие проходящей по ним информации от вероятного противника. В состав войск информационных операций могут войти части и подразделения в военных округах и на флотах, в которых проходят службу специалисты инженерных специальностей, криптографы, переводчики, офицеры подразделений особого назначения (ОСНАЗ) – радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, которые будут усилены математиками и программистами.

Не секрет, что предложения о создании такой структуры в Минобороны обсуждались и ранее. Планировалось до конца 2013 года создать отдельный род войск, основной задачей которого станет борьба с киберугрозами, а также глобальный мониторинг и обработка информации, поступающей от всех источников. Летом 2013 года депутат Госдумы Олег Михеев высказал идею создания войск для борьбы с киберугрозами по аналогии с американским киберкомандованием – United States Cyber Command (USCYBERCOM). С 2009 года USCYBERCOM защищает компьютерные сети США, обслуживающие Вооруженные силы, стратегические объекты, атакует сети международных террористических организаций.

В России сроки формирования аналогичных войск «передвинули вправо» – на 2014 год. Минобороны РФ летом прошлого года наконец объявило о планах создать новый род войск для борьбы с киберугрозами. В январе 2014 года РИА Новости со ссылкой на начальника 8-го управления (защиты государственной тайны) Генерального штаба ВС РФ генерал-майора Юрия Кузнецова сообщило, что Минобороны РФ к 2017 году создаст специальную структуру для защиты критически важных объектов от компьютерных атак. «В целях обеспечения защиты от компьютерных атак критически важных объектов ВС РФ… проводится формирование организационной структуры ведомственного сегмента госсофта», – цитировало агентство слова Кузнецова. По словам генерала, работы проводятся поэтапно и должны быть завершены к 2017 году. Детали не уточнялись.

Откровения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о глобальной электронной слежке со стороны АНБ США, вероятно, стали катализатором в этом процессе. Но решение о создании войск информационных операций пока никто не обнародовал. И даже сам факт подготовки такого решения в Минобороны официально вновь отказываются подтвердить. Судя по разноречивой информации от различных источников в Минобороны, можно предположить, что окончательное решение находится на стадии формирования. Но как можно убедиться из ранее сделанных заявлений, идея, что называется, давно витала в воздухе. Не случайно министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил о начале «большой охоты» на программистов – это якобы продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет, сообщило агентство в конце января 2014 года.

Ранее, когда в Минобороны даже не задумывались еще о создании войск информационных операций, американская компания CrowdStrike, в которой собраны профессионалы из разведки, правоохранительных органов и промышленности США, а в числе экспертов – специалисты из Apple, Google, Amazon и Microsoft, обвинила Россию в кибершпионаже против США, стран Европы и Азии. По ее информации, группа хакеров Energetic Bear собирала по всему миру информацию об энергетических компаниях для российского правительства. CrowdStrike сравнила графики кибератак в 2012 году на энергетические компании в 23 странах мира с графиком рабочих дней в Москве – и оба графика совпали. На таком «глубоком анализе» было построено все обвинение России в киберугрозе энергетическим компаниям.

Нетрудно предположить, какой шквал обвинений в хакерстве, электронном шпионаже и кибератаках обрушится на Минобороны РФ после того, как военное ведомство официально объявит о создании войск информационных операций. Первыми в рядах «обличителей» будут, конечно, нелегитимные киевские власти, которые и без того готовы списать на российскую армию все свои ошибки. Но волков бояться – в лес не ходить. Тем более что войска информационных операций или их аналоги уже сформированы во всех развитых странах мира.

Известный военный эксперт доктор исторических наук, профессор, генерал-майор Владимир Золотарев считает, что психологические, напоминающие масштабную пиар-кампанию операции в современных войнах и конфликтах постепенно оттесняют на второй план собственно военные операции. При этом технологии психологической войны способны нанести противнику не меньший ущерб, чем средства вооруженного нападения, а информационное оружие, построенное на базе технологий психологического воздействия, обладает значительно большей поражающей, проникающей и избирательной способностью.

Примером успешного проведения информационной операции в блогосфере против России, по мнению Золотарева, является освещение событий грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года. Уже через несколько часов после начала конфликта появилась информация о нападении большой России на маленькую Грузию. Она мгновенно облетела всю американскую и европейскую блогосферу, и волна «праведного гнева» обрушилась на представителей российского посольства почти во всех странах мира.

Россия извлекла для себя полезный урок. Сегодня она не одинока во Всемирной паутине. Миллионы рядовых пользователей в социальных сетях поддерживают политику Кремля и сочувствуют народу Украины, все глубже погружающейся в экономический и политический хаос.

С учетом полученного опыта войска информационных операций, несомненно, будут созданы в военном ведомстве, если уже не созданы. В последнем случае взаимоисключающую информацию, поступившую от разных источников в Минобороны в российские информагентства о создании в Вооруженных силах РФ войск информационных операций, можно считать их дебютом.

http://nvo.ng.ru/concepts/2014-05-16/2_red.html

Просмотров: 290 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]