Понедельник, 18.06.2018, 16:18 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2015 » Август » 31 » В российских медиа назрели кардинальные изменения
13:16
В российских медиа назрели кардинальные изменения
В российских медиа назрели кардинальные изменения


Плохая новость - прекращено финансирование сайта "Однако", редакция которого ушла в бессрочный отпуск. Сначала закрылся журнал, теперь вот сайт. Как бы кто ни относился к левому крену в редакционной политике и к отдельным авторам, сам проект чрезвычайно достойный и важный для патриотического сегмента СМИ. По сути, единственный столь серьёзный (благодаря участию Леонтьева) и при этом откровенно антилиберальный. Был единственным. Теперь нет и его - хоть физически его не закрыли и время от времени появляются тексты.

Вообще ситуация в СМИ настораживает - складывается ощущение, что кризис финансирования бьёт преимущестенно по нелиберальным СМИ и кадрам, а либеральные выводятся из-под удара. И это в то время, когда России в условиях жёсткого информационного противостояния с Западом требуется качественный рывок в создании суверенной информационной среды.
 

Да, из Ленты.ру выгнали Тимченко и вместе с ней её команду русофобов. Да, несладко приходится "Новой газете" и прочим НьюТаймсам. Чуть перекрыли кислород "Дождю" и пытаются выкурить с "Эха" Венедиктова. Либеральные журналисты, ненавидящие Путина, постоянно жалуются, что их выдавливают и не дают им дышать, а информполитика федеральных каналов признана Западом главной причиной того, что Майдан в России не имеет шансов.

Но есть и обратная тенденция. Закрытие "Однако" только один из её проявлений.
Скажем, "Коммерсант" - с 2013 года, когда руководителем издания назначили госчиновника, поработавшего в СМИ РПЦ и Минобороны, по сей день не удалось изменить информполитику этого боевого листка либералов: власть ужасна, Запад молодец, пора валить из России. То же самое можно сказать про Минкина с его жёлтым боевым листком "МК", в которых сутенеры продолжают рекламировать проституток, а журналисты продолжают гундосить, как в стране всё плохо из-за Крыма. Многие издания вроде как перекрасились в умеренно-критикующие, но по сути остаются либеральными до мозга костей и в любой момент готовы встретить Навального с объятиями.

Информационное агентство ТАСС, которое планировалось возродить под старым советско-имперским брендом и сделать из него один из основных рычагов информационной политики Кремля, превратили в место спасения для топ-кадров из "Коммерсанта" и РИА Новостей Миронюк. В то время как давние тассовцы, отнюдь не только пожилые, подверглись тотальному сокращению и выдавливанию. Спусти 3 года можно констатировать, что политика гендиректора С.Михайлова, ранее тесно сотрудничавшего с РЖД Якунина, как минимум, не последовательна. Не говорю более категорично, поскольку хоть и поработал в ТАССе, точной информацией не владею.

В то же время агентство "Россия сегодня", объявив вроде бы о ликвидации РИА Новости, не спешит убрать этот бренд. Да и содержательные изменения не столь масштабные и однозначные, как хотелось бы. Даже "Раша тудей" Маргариты Симонян не так впечатляет, как раньше - мало новых русскоязычных продуктов, бронебойных информационных снарядов, куда-то исчез запал. Ощущение, что все силы холдинга ушли на создание сети международного вещания "Спутник", что, конечно, важно, но недостаточно.

Понятно, что в один присест ситуацию в СМИ не изменишь, как бы того ни хотелось власти и народу - банально не хватает новых кадров, не воспитанных в духе либерализма. Но в то же время нельзя не видеть, что в СМИ происходит саботаж намерений Кремля по национализации информационного пространства со стороны топ-менеджеров и редакторов, воспитанных в эпоху "прекрасных 90-х" и по-прежнему ненавидящих власть. Они пользуются своими связями и забивают все центральные места стремительно суживающегося информационного рынка, в то время как новые кадры, которые могли бы качественно изменить современные российские СМИ, не могут просуществовать в рамках даже интернет-сайта типа "Однако".

Уверен, в Кремле видят такое положение дел и недовольны им, а значит в ближайшее время можно ожидать более радикальные и откровенные преобразования в СМИ.
Автор russkiy_malchik

Первоисточник http://russkiy-malchik.livejournal.com/652415.html

Просмотров: 242 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]