Вторник, 19.06.2018, 17:15 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » В РФ разработана новая противопехотная мина «Медальон» с искусственным интеллектом
10:32
В РФ разработана новая противопехотная мина «Медальон» с искусственным интеллектом

Многие характеристики созданной «Научно-исследовательским инженерным институтом» (НИИИ) противопехотной мины ПОМ-3 «Медальон» остаются в секрете, однако некоторые из них были раскрыты разработчиками в программе «Военная приёмка» канала «Звезда». Содержание репортажа пересказывает Российская газета.
 

В РФ разработана новая противопехотная мина «Медальон» с искусственным интеллектом



По словам инженеров, «инновационный боеприпас сочетает в себе все плюсы предшественников и избавлен от их недостатков».

 


Своё название мина получила из-за формы поражающих элементов. «Они представляют собой похожие на японскую "звездочку" сюрикэн или шестеренку кольца, зубья которых после срабатывания разлетаются в разные стороны, при этом вращаясь вокруг центра масс, что обеспечивает более эффективное поражение противника. При этом уровень разлёта элементов вне зоны (например, у ПОМ-1 большая часть осколков уходила в землю) сведён к минимуму», – поясняет газета.

Мине не нужны ни провода, ни растяжки. Представитель НИИИ Павел Филиппов рассказал: «ПОМ-3, как и предыдущие образцы, оснащается бесконтактным взрывателем, срабатывающим от сейсмического датчика. Последний выстреливает в грунт под боеприпасом так, чтобы не создавать демаскирующих признаков».

Боеприпас предназначен для дистанционной установки, то есть размещается не вручную, а только при помощи специальной техники.

Как отметили разработчики, «главной особенностью "Медальона" является отвечающий за всю работу микрочип – электронный "мозг", который обеспечивает защиту от ложных срабатываний (например, при широко использовавшемся в Афганистане способе с животными), а также препятствует несанкционированному обезвреживанию».

«Даже если противнику удастся живым, что крайне маловероятно, заполучить ПОМ-3, понять, как она работает, не сможет никто. Взломать микрочип невозможно», – сказал гендиректор института Игорь Смирнов, добавив, что компонентная база «мозга» является полностью отечественной разработкой.

По словам начальника отдела боеприпасов НИИИ Михаила Жукова, «благодаря электронной начинке на "Медальонах" можно удаленно установить время самоликвидации, изменить его или отменить совсем, вернув в режим транспортного положения».

В скором времени мина получит ещё одно уникальное свойство: «она сможет самостоятельно отличать военнослужащих от гражданских и срабатывать лишь при приближении вооружённых людей», сказал Жуков, отметив, что «наработки в этой области уже есть, и в недалеком будущем они будут реализованы на практике».

Боеприпас прошёл полигонные испытания, и в скором времени будет поставляться в войска.

http://topwar.ru/86590-v-rf-razrabotana-novaya-protivopehotnaya-mina-medalon-s-iskusstvennym-intellektom.html

Просмотров: 245 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]