Среда, 18.07.2018, 02:02 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » В Москве прошло очередное пленарное заседание Общественного совета при Минобороны России
22:32
В Москве прошло очередное пленарное заседание Общественного совета при Минобороны России
 17 сентября в Каминном зале Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе состоялось очередное пленарное заседание Общественного совета при Министерстве обороны.

В его работе принял участие глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

В своем вступительном слове Министр обороны обозначил основные вопросы, которые предстояло обсудить членам Совета — комплектование Вооружённых Сил военнослужащими по контракту и современные подходы к патриотическому воспитанию молодёжи.

Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, «эти вопросы не случайно будут обсуждаться в рамках одного заседания», и пояснил — почему.

«Безусловно, чтобы служба в армии и на флоте стала осознанным выбором молодых людей, а не отбыванием воинской повинности, необходимо преодолеть идеологический вакуум в обществе, укрепить доверие российских граждан к Вооружённым Силам, вырастить поколение патриотов. Хочу подчеркнуть, что для успешной реализации этих задач требуется консолидировать усилия и Министерства обороны, и общественности, и средств массовой информации», — подчеркнул Министр обороны.

Перейдя к повестке дня заседания, глава военного ведомства отметил, что число военнослужащих по призыву в российской армии уже со следующего года начнется сокращаться на десятки тысяч человек за счет пополнения армии контрактниками.

«У нас есть призывники только там, где нам надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода. Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим численность призывников. Могу сказать — на много. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне — это десятки тысяч», — объяснил планы Минобороны генерал армии Сергей Шойгу.

При этом было подчеркнуто, что ведомство «перестает гнаться» за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам.

«Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, в ином случае мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы специалиста хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии», — пояснил свою позицию Министр обороны.

«В связи с возрастанием численности военнослужащих контрактной службы встает вопрос и ускорения темпов строительства служебного жилья для них. Мы сегодня пересмотрели некоторые цифры и по призыву, и службе по контракту касательно следующего года. Исходя из этого, мы сдвигаем финансирование на строительство служебного жилья – с 2018-19 годов на 2014-15 годы», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Руководитель военного ведомства остановился также на теме «научных рот».

«В ближайшее время будет создано еще две научные роты, помимо тех, которые уже существуют, а также мы до конца года подведем итоги деятельности уже имеющихся», — сказал Министр обороны.

«Даже то, что мы сегодня видим, то, что имеем, нас абсолютно удовлетворяет. Эти ребята приносят очень большую, серьезную пользу для нашей страны, для Вооруженных Сил», — отметил глава военного ведомства.

«Вот давайте рассуждать. Выпускник высшего учебного заведения — талантливый человек, он, возможно, получил красный диплом, золотую медаль, а мы ему говорим: «Ты, мил-человек, у нас год будешь ползать с оружием по полигону». Ну, это — нормально? Это — ненормально! Если он — действительно человек талантливый, если этот человек к окончанию вуза действительно достиг успехов в науке (науке, которая нам, военным, интересна), то этот человек должен и дальше множить свои открытия, свои достижения, развивать свои идеи. Его интеллект надо сберечь. И мы в армии ему в этом можем помочь, а он, в свою очередь, поможет армии, обороноспособности страны», – обозначил основные цели, которые ставятся при создании научных рот, Министр обороны.

Большой интерес у членов Общественного совета вызвала информация руководителя военного ведомства о том, что до конца 2013 года при поддержке Минобороны будет создана кинокомпания, выпускающая фильмы патриотического содержания.

«Она будет делать документальные, анимационные и художественные фильмы. Основная задача — воспитывать на этой кинопродукции настоящих патриотов Отечества», – пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

Помимо этого, по словам Министра обороны, «регулярно будут издаваться сборники патриотических песен, кстати, первый такой диск уже готов».

Сергей Шойгу также сообщил, что «Минобороны займется восстановлением библиотеки Генштаба, уникальной библиотеки, думаю, к исходу следующего года работа будет завершена».
Есть у Министерства обороны и планы по созданию в подмосковной Кубинке «большого патриотического парка, в котором разместятся три музея — авиации, бронетанковой техники и артиллерии».

«Это будет особый парк. Надо будет сделать так, чтобы каждый посетитель нашел там что-то для себя, чтобы ему захотелось туда возвращаться вновь и вновь. Чтобы там можно было не только на что-то посмотреть, но и на чем-то поездить, и полетать, и пострелять, и прыгнуть с парашютом, и многое другое», — обрисовал суть проекта Министр обороны.

Он также отметил, что «работать в парке, в его музеях будут офицеры-отставники, которые трепетно относятся к армии и пользуются огромным уважением, авторитетом у людей».

«Основную концепцию парка мы разработаем уже к ноябрю, и, кстати, помимо авиационных пилотажных групп, базирующихся в Кубинке, там будут выступать перед посетителями и танковые группы, которые сейчас формируются и тренируются», — уточнил глава военного ведомства.

Тему комплектования Вооруженных Сил военнослужащими рядового и сержантского состава по контракту продолжил в своем выступлении начальник Главного управления кадров Министерства обороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин.

Он сообщил, что «на конец текущего года в Вооруженных силах должны проходить службу более 240 тысяч военнослужащих данной категории. Стопроцентному укомплектованию военнослужащими по контракту подлежат соединения в Чеченской Республике, соединения, подразделения и воинские части, привлекаемые к обеспечению безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года».

По словам Виктора Горемыкина, «также контрактниками будут полностью укомплектованы части Минобороны, выполняющие миротворческие задачи, плавсостав надводных сил ВМФ».

«Нами также определены воинские должности, которые будут комплектоваться только контрактниками. Это — должности, связанные с эксплуатацией наиболее дорогостоящих вооружений и военной техники в ВВС, РВСН, Войсках ВКО — должности сержантского, водительского составов и снайперов», — добавил начальник Главного управления кадров Министерства обороны.

Участники заседания во главе с председателем Общественного совета Павлом Гусевым заслушали также информацию о рабочих поездках членов Общественного совета в войска, обсудили вопросы их присутствия на учении «Запад–2013», ряд других тем.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11841447@egNews
Просмотров: 350 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]