Среда, 20.06.2018, 23:45 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2015 » Июль » 16 » В Минобороны России под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами прошел Единый день приемки военной продукции
23:27
В Минобороны России под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами прошел Единый день приемки военной продукции

В режиме видеоконференции Владимир Путин заслушал доклады руководства военного ведомства, предприятий ОПК и строительного комплекса о выполнении государственного оборонного заказа за второй квартал 2015 года.

Также Президенту России была представлена разработанная Минобороны новая межведомственная система финансового мониторинга гособоронзаказа.

Открывая  совещание,  Владимир Путин напомнил о трагедии, случившейся в Омске и поручил руководству Минобороны оказать всю необходимую помощь семьям и родителям погибших военнослужащих.

«Понятно, что люди, когда приходят на службу в Вооруженные Силы,  на все готовы ради защиты интересов Отечества, готовы и жизнь отдать. Но в данном случае люди за что погибли? Мы сегодня будем говорить о военной приемке, о приемке военной техники, а разве не нужно должным образом оказать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих, других объектов социального назначения?» — заявил Верховный Главнокомандующий.

«Нужно, чтобы руководство Министерства обороны оказало всестороннюю помощь военным следователям при выяснении причин этой катастрофы. И прошу вас лично заняться индивидуальной работой с каждой семьей погибших военнослужащих. Всем им должна быть оказана всесторонняя, индивидуальная, подчеркну, помощь. Нужно поддержать и морально и материально людей, которые потеряли своих сыновей и, разумеется, вылечить пострадавших военнослужащих», — подчеркнул Владимир Путин, потребовав через некоторое время сделать отдельный доклад о выполнении своего поручения.

Что касается поставки новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники в войска, то, по данным Минобороны, практика проведения ежеквартальных Единых дней приемки военной продукции позволила, прежде всего, повлиять на своевременность поступления в войска военной продукции и повысить ответственность руководителей оборонных предприятий за выполнение принятых на себя обязательств.

Во втором квартале 2015 года в интересах Сухопутных и Воздушно- десантных войск поставлено более 4500 единиц основных образцов вооружения и военной техники. В части Военно-воздушных сил поступили 7 новых самолетов и 6 вертолетов. В состав Военно-Морского Флота вошла подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол».

Войсками Воздушно-космической обороны за прошедший квартал в интересах Минобороны России произведено 2 запуска ракет космического назначения. 5 и 23 июня ракетами-носителями класса «Союз 2-1» на заданные орбиты выведено 2 космических аппарата военного назначения.

В интересах Ракетных войск стратегического назначения военными представителями приняты 34 образца вооружений из состава подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» (ПГРК) — подвижные пусковые установки, машины обеспечения боевого дежурства, машины инженерного обеспечения и маскировки и боевые противодиверсионные машины.

Доля современных образцов и по системам вооружений, и по видам и родам войск ВС РФ выросла. В настоящий момент этот показатель составляет от 30,5 до 70,7%. Таким образом, критерий, определенный «майскими указами» Верховного Главнокомандующего, по оснащенности в 2015 году не менее 30% современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, уже выполнен.

Реализация заданий Г03-2015 и запланированное бюджетное обеспечение ГОЗ в последующие годы позволит обеспечить заданные темпы переоснащения Вооруженных Сил современными образцами ВВСТ.

Заместитель Министра обороны Юрий Борисов доложил Верховному Главнокомандующему, как решаются вопросы, связанные с импортозамещением в производстве военной продукции.

«В период с 2014 по 2025 годы спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружения и военной техники. За первое полугодие 2015 года замещено украинских комплектующих в 57 образцах из 102 запланированных. Это более 55% от годового плана»,  —  пояснил Юрий Борисов.

«По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в 7 образцах из 127 запланированных», — добавил он.

Данный невысокий показатель замминистра обороны объяснил тем, что работы по импортозамещению начаты с 2015 года и требуют определенного времени на разработку, адаптацию и проведение испытаний.

«Поэтому этот невысокий показатель на данный момент нам понятен. На следующем Едином дне приемки уже будет видна объективная картина. Все графики импортозамещения взяты на контроль, по наиболее проблемным направлениям создан страховой запас», — отметил Юрий Борисов.

При этом он подчеркнул, что среди причин срыва ряда пунктов гособоронзаказа на 2015 год есть как объективные факторы, связанные, в том числе, с введением санкций, так и недоработки производителей.

«Мы с пониманием относимся к этим проблемам и где-то дефицит комплектующих восполняем из наличия Министерства обороны, по возможности синхронизируем планирование закупок с возможностями предприятия», — сказал Юрий Борисов.

Одновременно он обратил внимание на тот факт, что есть и случаи слабой организации всей цепочки кооперации головным исполнителем, а также нерациональное и неэффективное распределение и расходование бюджетных средств.

«По этим вопросам мы занимаем жесткую позицию, от применения штрафных санкций до расторжения контрактов», — заявил замминистра.

«Ни один факт срыва ГОЗа не остается без нашего внимания. Организована судебно-претензионная работа, разработаны и взяты под жесткий контроль графики погашения задолженности, должникам снижен уровень авансирования на последующие работы до 10%», — пояснил Юрий Борисов.

Он также сообщил, что там, где позволяет цикл производства, введена практика поквартального планирования и авансирования в течение года, совместно с федеральными органами исполнительной власти Минобороны внедряет систему финансового мониторинга за целевым и рациональным расходованием бюджетных средств.

«Надеюсь, что комплекс проводимых мер позволит существенно сократить просроченную дебиторскую задолженность и повысить выполняемость государственного оборонного заказа», — подытожил Юрий Борисов.

Особое внимание на Едином дне приемки было уделено вопросам, связанным со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры в интересах Вооруженных Сил.

В 2015 году проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по обустройству инфраструктуры в интересах Вооруженных Сил ведутся на более чем 4,8 тыс. объектах.

Всего в текущем году в эксплуатацию вводится 1,5 тыс. зданий и сооружений. За первое полугодие 2015 года в эксплуатацию введено более 430 объектов.

В частности, полностью завершены работы по реконструкции аэродрома «Ахтубинск»: построена новая взлетно-посадочная полоса с системой рулёжных дорожек, которая позволяет проводить испытания новых типов боевых самолетов, а также принимать все типы существующих и перспективных воздушных судов гражданской и военной авиации в любых погодных условиях.

В Москве завершено обустройство 2-й очереди объектов военного городка     № 645 «Чернышевские казармы» — введены в эксплуатацию гаражный комплекс, складские помещения, спортивный городок и шестиэтажное административное здание.

В интересах жилищного обеспечения военнослужащих сданы жилые микрорайоны в Рязани (1430 квартир) и Хабаровске (2191 квартира), что полностью закрывает потребность в служебном и постоянном жилье в этих гарнизонах.

Во втором квартале текущего года для военнослужащих главной базы Северного флота в Североморске сдан в эксплуатацию универсальный спортивно-тренировочный комплекс, в состав которого вошли залы для игровых видов спорта, залы для единоборств и занятий на силовых тренажерах.

В первом полугодии 2015 года завершены строительные работы на объектах инфраструктуры, дислоцированных на полуострове Крым. В частности, военные строители сдали в эксплуатацию объекты бытовой инфраструктуры (столовая и 5 солдатских общежитий), предусмотренных для размещения военнослужащих береговых войск Черноморского флота России.

Введен в эксплуатацию региональный центр управления Южного военного округа, оснащенный современными программно-аппаратными комплексами. В настоящее время подразделения центра в полном объеме обеспечивают управление, координацию и контроль мероприятий повседневной деятельности воинских частей и соединений, входящих в состав регионального центра управления Южного военного округа.

Анализ выделяемых бюджетных ассигнований в сравнении с количеством введенных объектов в динамике за последние три года подтверждает рост эффективности капитальных вложений.

Выступивший на совещании заместитель Министра обороны Руслан Цаликов сообщил о том, что по поручению главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу будет проведена «сплошная проверка всех зданий и сооружений, в которых размещаются военнослужащие».

«Это не только объекты, прошедшие капитальный ремонт, но и все объекты завершенного строительства, которые находятся в эксплуатации», — пояснил замминистра.

Руслан Цаликов также доложил о том, что Министерству обороны удалось кардинально сократить жилищную очередь среди военнослужащих, дальнейшее обеспечение их постоянным жильем будет осуществляться в плановом порядке.

«Из 46 тыс. военнослужащих, находившихся в распоряжении и стоящих в очереди на получение жилья длительное время, к настоящему моменту жильем обеспечены 39 тыс. человек», — сообщил он.

По его словам, «оставшиеся 7 тыс. военнослужащих, как правило, вставшие в очередь в этом и в прошлом годах, будут обеспечены жильем в плановом порядке в течение текущего года».

О разработанной Минобороны новой межведомственной системе финансового мониторинга государственного оборонного заказа Президенту России доложила заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова.

«В течение этого полугодия Министерством обороны подготовлена новая редакция закона о государственном оборонном заказе. И реализовано поручение по созданию межведомственной системы контроля, основными элементами которого являются создание института уполномоченных банков, ведение отдельных банковских счетов, использование единого уникального идентификационного номера по всей цепочке расчетов, создание единой информационной системы расчетов по государственному оборонному заказу», — сообщила Татьяна Шевцова.

Она отметила, что в прошлом году Минобороны совместно с Росфинмониторингом проведен анализ расхода бюджетных средств по ряду предприятий, систематически нарушающих сроки и условия поставок по контракту, в ходе которого выявлены массовые факты нецелевого расходования бюджетных средств.

«На примере Амурского завода, который имеет пять неисполненных контрактов и 24 миллиарда дебиторской задолженности, видно, что часть полученных авансов направлялись на цели, не предусмотренные контрактами. А именно на депозиты, погашение кредитов и процентов по кредитам, в том числе, материнской компании, на выдачу займов физическим лицам. Беспроцентные займы получало руководство организации», — пояснила замминистра, добавив, что также производилась оплата расходов с последующем обналичиванием денежных средств, оплата услуг иностранных офшорных компаний.

О готовности банковской системы к работе в данных условиях Владимиру Путину доложили председатель Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин.

Выслушав выступающих, Президент России Владимир Путин поручил руководству Минобороны проанализировать каждый случай нарушения использования бюджетных средств и представить «доклад с наиболее вопиющими примерами нарушений использования бюджетных средств, выделенных государством на гособоронзаказ».

Говоря о межведомственной системе контроля за использованием бюджетных средств и быстром фиксировании нарушений в этой сфере, он отметил, что «она создана своевременно и уже работает».

Просмотров: 246 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]