Вторник, 19.06.2018, 03:55 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2013 » Июль » 3 » В армии создают «научные роты»: одаренные солдаты будут разрабатывать оружие
15:47
В армии создают «научные роты»: одаренные солдаты будут разрабатывать оружие
Заголовок в газете: Из одаренных солдат создают роты ученых

Конкурс в первое такое подразделение среди призывников-студентов — 3 человека на место

Первая в истории Вооруженных сил России «научная рота» будет создана в Воронеже на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Конкурс из желающих служить в «научной роте» уже сегодня составил 3 человека на место.

армия научная рота воронеж




фото: Михаил Ковалев

«Научная рота, в которой будут проходить военную службу по призыву одаренные студенты гражданских вузов, достижения которых востребованы при решении научных задач военного назначения, создается в соответствии с решением министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу», - говорят в военном ведомстве.

В данный момент из числа желающих служить в первой «научной роте» отобраны 35 человек из Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Ярославской, Астраханской, Челябинской и Московской областей, а так же Москвы и Республики Башкортостан. Отбор кандидатов проходил в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. Возрастные критерии призыва обычные — кандидаты от 18 до 27 лет, которые призываются на срок службы 12 месяцев. По окончании службы студенты должны вернуться в свой вуз, где продолжат обучение.

А пока с 10 июля в первой «научной роте» начинается курс молодого бойца. К этому моменту все новобранцы уже прибудут к месту службы в составе воинских команд, будут поставлены на все виды довольствия и размещены в казармах. Вслед за воронежской «научной ротой», аналогичные подразделения будут так же созданы в интересах Военно-морского флота и Войск воздушно-космической обороны.

Ранее замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, говорил, что все «научные роты» будут сформированы при военно-учебных заведениях, и первую такую роту планируется создать в Военной академии РВСН имени Петра Великого. «Мы будем сейчас там оборудовать помещения именно под эти цели», - заявил в апреле этого года Остапенко. Однако, судя по всему, в ВВС опередили ракетчиков, успев раньше всех выполнить пожелание Министра обороны Шойгу по формированию новых экспериментальных подразделений.

Помещения для проживания военнослужащих «научных рот» имеют свою специфику. По словам генерала Остапенко, все делается для того, чтобы «можно было заниматься и в институтах, и в лабораториях по тем научным направлениям, которые военнослужащий будет вести, и чтобы он мог заниматься самостоятельно в рамках того вуза, где будет проживать».

Пока в планах военного ведомства создание пяти аналогичных рот. В зависимости от результатов эксперимента, количество таких подразделений впоследствии может возрасти. Численность «научных рот» планируется от 80 до 100 человек. «Структура, естественно, будет та, которая принята в Вооруженных силах: это рота, взвод с определенным тематическим сопровождением и «начиткой» по спецификации», - говорит замминистра Остапенко. При этом, элементов военной выучки в новых ротах никто не отменял. Как обещает замминистра, каждый «будет научен умению стрелять из оружия, другим каким-то видам действий общевойскового характера, однако основная функция военнослужащего «научной роты» все же будет именно занятие научно-исследовательской работой в интересах обороны страны».

http://www.mk.ru/politics/army/article/2013/07/01/877178-v-armii-sozdayut-nauchnyie-rotyi-odarennyie-soldatyi-budut-razrabatyivat-oruzhie.html

Просмотров: 357 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]