Среда, 22.11.2017, 23:23 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2017 » Июль » 19 » «В армии служат настоящие солдаты и офицеры…»
11:19
«В армии служат настоящие солдаты и офицеры…»

Каждое произведение Захара Прилепина – заметное событие в российской словесности

Не исключение и книга «Взвод». В ней 11 портретов – биографий литераторов золотого века – от Державина до Пушкина, – умевших, как сказано в книге, держать не только перо, но и оружие. По численности не взвод, скорее отделение, но воевавшему на Кавказе автору, конечно, виднее. Среди «бойцов» этого подразделения – адмирал Александр Шишков и генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Фёдор Глинка и поручик Гавриил Державин.

На предшественников Пушкина надо обратить самое пристальное внимание. Не удержусь и приведу слова из аннотации: «Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли Пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ. В России с XVIII века я насчитал более сотни поэтов и прозаиков, у которых жизнь была связана с воинской службой. У нас самозванцы русской словесности стали доказывать, что русский литератор – это такой исусик на тонких ножках, который вечно говорит о слезинке ребёнка и о прочих трогательных вещах. Причём эти люди активно и настоятельно болеют за украинскую сторону. Но это сложилось не сегодня. Если внимательно смотреть на войну 1812 года, Крымскую, уж тем более подавление польского восстания, уже тогда колоссальное количество нашей аристократии могло болеть за поляков, за любого противника. В Отечественную войну 1812-го в московских салонах говорили: «Может быть, с Наполеоном стоит решить миром? Это просвещённая нация…»
Любимые герои Прилепина, по его словам, подслеповатый Вяземский и тщедушный Батюшков, к военной службе абсолютно не приспособленные, но явившие чудеса мужества. Особые слова любви были адресованы декабристу Александру Бестужеву-Марлинскому. Пушкину воевать не пришлось, но он рвался биться за свободу Греции от турок, был, как известно, отчаянным дуэлянтом и писал:
Мне бой знаком – люблю я звук мечей:
От первых лет поклонник бранной славы,
Люблю войны кровавые забавы,
И смерти мысль мила душе моей…
Вот что пишет Прилепин о Пушкине и его друзьях: «Он же был абсолютный империалист, «ватник». Чаадаев 9 лет отслужил, сначала был гренадером, а потом служил в гусарском полку Давыдова. А мы все больные дети Серебряного века… Наркомания, свальный грех, привычка отделять: типа Родину я люблю, а государство не люблю. Нам надо не в Серебряный век возвращаться, не к ахматовским сиротам, а в золотой век русской литературы. В век Пушкина. Потому что там у большинства людей были более чёткие представления о Родине и любви к ней…»
Прилепин своей книгой будит в русском человеке его державную честь и патриотизм. Будит чувство Родины и истории, которую не разделить так просто на то, что нравится и что не нравится. Тут всё надо принимать как есть, потому что другой истории у нас нет и другой Родины тоже.
Кто-то назовёт книгу концептуальной, кто-то – тенденциозной. А я же её назову своевременной и замечательной. Автор убедительно доказывает, что прозаики и поэты пушкинской поры – государственники и очень мужественные люди. От историй, рассказанных в книге, у меня не раз пробегали мурашки по коже.
На недавней творческой встрече писателя спрашивали не только о литературе. И рассказал Прилепин много такого, о чём ни в газетах не прочтёшь, ни в Интернете не найдёшь. Он держался с достоинством, легко находил ответы на самые сложные вопросы, располагал к себе даже тех, кто его взгляды не разделяет…
– Когда вы задумали написать свой «Взвод»?
– Когда известные события в Донбассе стартовали, летом 2014 года, я искал точку опоры, какие-то доводы, аргументы, которые объяснили бы мне, в какой точке мы находимся. Интуитивно понял, что идти надо не в советское время, не в Серебряный век, а в золотой. И был немедленно вознаграждён. Оказалось, что все вещи, которые мы сегодня обсуждаем, которые нас мучают, ставят в тупик, там были обсуждены и разрешены.

 


Родина – самое святое место для всех нас. А военные – это её сильнейший щит


 

– Что вам показалось необычным в судьбе героев?
– Почти всё. Для нас Есенин и Маяковский – ещё живые люди. Страстные, ревнивые, с какими-то своими вредными привычками. А писатели и поэты первой половины XIX века – на уровне античных или былинных героев. Совершенно не ощущаю их даже визуально. По мере чтения собраний сочинений и документов, работы в архивах они стали для меня проявляться. Это совершенно обычные люди, которым было страшно, больно. У них были феноменальные понятия о чести. И никто из них никогда не сомневался в ценности государства. Они могли быть декабристами, заговорщиками, масонами… Но если вдруг случалась война, все садились на лошадей и отправлялись воевать.
– Кто такой в вашем понимании военный литератор? Считаете ли вы, что это особая когорта людей, в чём их отличие от людей гражданских?
– Военный литератор – изначально самый обычный литератор. Антивоенных просто в то время не было. Державин, Давыдов, Батюшков, Грибоедов, Чаадаев, Лермонтов, Фет – все военные. Пушкин хотел им быть и всю жизнь так или иначе рефлексировал по этому поводу. Они же были аристократами с очень высокими представлениями о чести. Именно честь отстаивалась в первую очередь на поле боя. Если Родина воюет, поэт занимается тем же, как и остальные русские люди. Периодом надлома явился Серебряный век. Тогда добровольцами ушли на фронт только два поэта: Николай Гумилёв и Бенедикт Лившиц. А накануне революций 1917 года стало модным разделять Отечество и государство – результат известен каждому.
– Вы перелопатили тома литературы, готовя «Взвод». Какие моменты биографий удивили вас?
– Отставной полковник русской армии – по происхождению грек – Ипсиланти переходит границу России, чтобы поднять греческое восстание против Османской империи. Пушкин, находящийся в Кишинёве, желает вступить в ополчение, чтобы выступить на стороне, как сказали бы сегодня, сепаратистов. И пишет на эту тему гениальные стихи «Война». Тогда Пушкину не удалось поучаствовать в войне. На случившейся спустя 10 лет русско-турецкой войне он выступил в качестве добровольца и вёл себя аномально мужественно.
– А как они повели бы себя сегодня?
– Те одиннадцать персонажей, о которых идёт речь, были бы в Донбассе. Причём не в качестве наблюдателей, а в качестве боевых офицеров и военкоров. В этом я уверен на сто процентов.
– Продолжая тему военной литературы, можно ли говорить о традициях? Константин Симонов, Юрий Бондарев, Виктор Некрасов и другие писатели в какой-то мере являются преемниками поручиков и генералов XIX столетия? Или нет?
– Луговской и Тихонов – из более старшего поколения, из молодого – Симонов, Коган, Луконин, Слуцкий и многие другие отображали в своём творчестве гусарство поэтов-предшественников. Они и воевали почти в одних и тех же местах с разницей в сто лет: Украина, Польша, Финляндия, Кавказ, Азия. Культ дружбы, уважение к государственности, чувство патриотизма – всё очень похоже. Когда литераторы не делают вид, что они особенные и у них высокие права, а разделяют со своим народом радость и горесть – это очень правильно. А то твердят на каждом углу: поэту не место на войне. Кто это такое придумал? Пушкин так не считал и когда писал «Люблю войны кровавые забавы», он понимал, о чём говорит. Времена ничем не отличаются, всё то же самое.
– Ваши пожелания читателям военной газеты?
– Родина – самое святое место для всех нас. А военные – это её сильнейший щит. Идут года, меняются политические направления страны, но Вооружённые Силы всегда остаются… Знаю не понаслышке, что в армии служат настоящие солдаты и офицеры. Желаю вам мирного неба. И чтобы люди были готовы выполнить приказ командования, каким бы трудным он ни был. Защита Родины никогда не противоречила этике. А гибель в бою за собратьев и в золотой век, и сейчас считается нравственным подвигом.

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/33833-v-armii-sluzhat-nastoyashchie-soldaty-i-ofitsery

Подготовил Василий САМОТОХИН, заслуженный работник культуры России.

Просмотров: 40 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]