Пятница, 22.06.2018, 10:37 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Август » 20 » Украинский вызов: требуется качественно улучшенная Россия
10:28
Украинский вызов: требуется качественно улучшенная Россия

Когда мы с вами следим за перипетиями сюжета гражданской войны на бывшей Украине, сопереживаем её жертвам, разбираемся в хитросплетениях сопутствующих медийных интриг и кадровых перестановок, внимаем рассуждениям кабинетных политологов — за всем этим нагромождением фактов и светской хроники мы не должны упускать из виду содержательную суть украинского кризиса.

Этот украинский кризис на самом деле является для России украинским вызовом. И потому наивно и ошибочно рассчитывать на то, что с ним удастся справиться красивым катанием на танчиках или каким иным патриотическим заклинанием. Надо понимать, что навязчивая дилемма «вводить — не вводить» есть на самом деле не вполне добросовестная политтехнологическая иллюзия. И что нет такого вопроса «слить Новороссию» — потому что речь идёт обо всей Украине, да и даже не только о ней.

…Это ведь для западных партнёров Украина — всего лишь удобная площадка для запуска проекта «мировая война». Тем более удобная, что от столь настойчивого приглашения России не увернуться. Для западных партнёров это максимально комфортный ответ на вызванный их же бурной деятельностью системный кризис миропорядка, который мы вот уже несколько лет наблюдаем.


Однако наши западные партнёры не одиноки во вселенной. Мировой катаклизм угрожает России даже в большей степени: если в нём мы окажемся слабыми, то… Слабые не выживают — это надо понимать. Мы, может, тоже не отказались бы решить свои проблемы за чужой счёт, как это принято у западных партнёров. Но чужого счёта у нас нет, так что нечего и гадать.

Конечно, текущая задача российской политики — предотвратить разрешение мирового кризиса в привычном формате масштабной мировой войны. Или хотя бы оттягивать её сколько получится. И именно по этому критерию, по нежеланию ввергаться в глобальный конфликт на усладу западным партнёрам вокруг нас сколачивается сегодня «антивоенный фронт» — китайцы, латиноамериканцы, кое-каких европейцев вот Путин норовит подтянуть…

Однако война не война — а мировой кризис никто не отменял, тушками или чучелами он должен как-то разрешиться. И мир после него будет совсем другим — и делается этот другой именно сейчас. В том числе и на украинских фронтах.

Добиться в послекризисном мире приличествующего места для себя и своих потомков мы можем только по старинке — в результате системного самосовершенствования, которое и приведёт к победе, как это не раз бывало в русской истории. Да, строго говоря, только так и бывало: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Вот и в Ялте Путин о том же: «Независимо от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры сейчас для России главное — это внутренние дела, цели и задачи, которые ставят граждане России… Нужно сконцентрироваться на решении национальных проблем… Необходимо спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски. Российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и конфликтов, не для противостояния, а для упорного труда для России и во имя России».

…А теперь давайте отмотаем без малого три года назад и обнаружим, что ровно на этом посыле — ответить на вызовы глобального кризиса качественным совершенствованием страны — тов. Путин строил программу своего нынешнего президентского срока. Напомню также, что в рамках этой стратегии были заданы приоритетные направления и более или менее конкретные механизмы решения задач на каждом из них. А именно:

— евразийская интеграция;

— экономическая политика;

— совершенствование государства как института;

— социальная и гуманитарная политика (в сферах культуры, образования, воспитания, межнациональных отношений);

— оборонная политика;

— приоритеты и принципы внешней политики.

Означенные приоритеты можно расположить в произвольном порядке или переименовать. Со многими формулировками и предложенными решениями можно и даже нужно поспорить. Тем не менее эти параметры описывают требуемые для успеха в послекризисном мире качественные характеристики российского государства и российского общества, описывают имеющиеся ныне качественные же изъяны.

Позже, после выборов 2012 года, задачи по этим приоритетным направлениям были оформлены в знаменитые «майские указы». И переданы на исполнение во всякие разные органы государственной власти. Где до сих пор и пребывают преимущественно в добром здравии — по причинам, в частности, указанным Михаилом Хазиным. Оно и понятно: политический класс в подавляющем своём большинстве не приспособлен к созидательной и системной работе и потому любую содержательную повестку склонен вогнать в формат привычной политтехнологической имитации (это даже в том случае, если нет умысла на вредительство или защиту своего шкурного гешефта).

Так вот.

Президентская повестка — это не предвыборная болтология, это реальность. Реальность, которая уже сегодня пришла в наш дом.

Все вызовы мирового кризиса, о которых говорит тов. Путин и от которых он отмеряет свои действия на стратегических направлениях, — все они сошлись для нас во времени и пространстве: сегодня и на Украине.

Мы видим, что те проблемы, которые констатирует президент, тяжёлыми кандалами сковывают действия в украинском кризисе. Мы видим, какие планы — уже сформулированные за три последних года — нуждаются в экстренной реализации, корректировке или вовсе в пересмотре. Мы видим, что ответ на украинский вызов уже требует от России реального наличия тех качеств, о желательности которых мы тут рассуждаем. В следующих заметках мы с вами как раз и поговорим о том, как Украина конкретизирует и форсирует вызовы на вышеозначенных стратегических направлениях.

…Украинский вызов объясняет нам вот что: нам уже не нужно готовиться к конкуренции за место под солнцем когда-нибудь в светлом будущем — эта гонка на выживание уже началась.

Автор Андрей Сорокин

Первоисточник http://www.odnako.org/blogs/ukrainskiy-vizov-trebuetsya-kachestvenno-uluchshennaya-rossiya/

 

Просмотров: 271 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]