Четверг, 21.06.2018, 01:46 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » У Сирии появляются шансы выбраться из войны и хаоса
13:25
У Сирии появляются шансы выбраться из войны и хаоса
Последние дни отмечены метаниями американской администрации, до сих пор не определившейся с тем, как вести отношения с Россией по урегулированию сирийского кризиса. С одной стороны, разрастающаяся угроза терроризма несёт опасности для всего мира, в том числе для Соединённых Штатов. С другой, инициатива России взять на себя подавление боевых возможностей террористических группировок в Сирии впервые за многие годы опустила США до уровня международного участника, второстепенного по влиянию на конфликт. С этим в Вашингтоне не могут смириться.
 
У Сирии появляются шансы выбраться из войны и хаоса


«Красная черта» перед западной коалицией
 

Эксперты отмечают, что Соединённым Штатам, равно, как и их союзникам, не удаётся выработать ответ Москве по Сирии, в котором остались бы неизменными цели Запада по смене режима Башара аль-Асада. А главное — сохранение доминирующей роли США в разрешении сирийского конфликта и в борьбе с международным терроризмом.

Критика действий американских властей стала звучать и в самих Соединенных Штатах. В конце прошлой недели, например, издатель журнала National Interest Дмитрий Саймс и исполнительный директор вашингтонского Центра за национальный интерес Пол Сондерс опубликовали в электронной версии издания статью, в которой выразили явное недовольство политикой администрации США на российском и сирийском направлениях.

Как считают эти авторитетные американские эксперты, президент Барак Обама демонстрирует союзникам свою слабость в Сирии, а Москве — отсутствие гибкости в политике. Поводом для столь резких оценок стал отказ американских властей принять в Вашингтоне делегацию России во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Авторы статьи в National Interest назвали это «прискорбным пренебрежением дипломатией».

Неготовность вести переговоры с Москвой и зацикленность на противодействии Владимиру Путину, по мнению этих экспертов, лишает Соединённые Штаты шанса продвинуть стратегические цели США в Сирии.

Как видно из этой критики, недовольство американцев вызвано не тем, что администрация Обамы невнятно ведёт себя в разрешении сирийского конфликта, а тем, что упускает достижение стратегических целей Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Надо признать, цели эти у США и России достаточно разные.

Недавно Владимир Путин публично определил задачи России в сирийском конфликте. Помимо уничтожения террористических группировок, представляющих угрозу не только Сирии, но и мировому сообществу, цель России — «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». «Это здоровый прагматизм, — пояснил российскую позицию в интервью «Голосу Америки» главный научный сотрудник ИМЭМО, востоковед Георгий Мирский. — Если бы Путин сейчас бросил Асада, и ИГИЛ захватил Дамаск, то повторилась бы ситуация Афганистана конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века: тогда советская армия ушла, исламисты ворвались в Кабул, несколько лет убивали друг друга, пока самые жесткие, самые радикальные из них, талибы, не взяли власть. Так было бы и здесь».

Как признают американские обозреватели, цели западной коалиции диаметрально противоположны российским — привести к власти в Сирии так называемую умеренную оппозицию. Об этом прямо сказал президент США в ответ на приведённое выше заявление Владимира Путина. Барак Обама отметил, что Россия не делает разницы между боевиками террористической организации «Исламское Государство» и «умеренной суннитской оппозицией, которая ставит своей целью отказ Асада от власти!».

Эти силы активно снабжаются вооружением. Наибольшую известность получил недавний эпизод, когда боевикам, противостоящим сирийской армии на севере страны, американские военные сбросили с самолёта на парашютах более 50 тонн оружия и боеприпасов. Грузы предназначены для «сирийских группировок, лидеры которых надлежащим образом одобрены администрацией США и которые сражаются против ИГИЛ», — уточнил представитель западной коалиции, полковник ВС США Стив Уоррен.

Вряд ли к этому уточнению стоит относиться серьёзно, учитывая историю конфликта, когда поставляемое оппозиции Асада оружие вскоре оказывалось у боевиков ИГ. Примеров тому не счесть. Чего только стоит поставка американскими властями тысяч пикапов «Тойота» силам, противостоящим Асаду. Сегодня эти машины с установленными на них крупнокалиберными пулемётами полностью перешли в распоряжение террористов.

Теперь, с появлением в зоне конфликта самолётов российских Воздушно-космических сил, очередь дошла до переносных зенитно-ракетных комплексов. «Существуют свидетельства того, что террористы предпринимают попытки приобрести ПЗРК западных образцов в соседних государствах региона», — приводит ТАСС слова заместителя министра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олега Сыромолотова. Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что «поставка ПЗРК любой из террористических группировок в Сирии будет означать, что страна, которая это сделала, фактически встала на сторону «террористического интернационала» и будет рассматриваться как прямое пособничество со всеми вытекающими последствиями.

Так российский МИД обозначил «красную черту», переступив которую, государства, поддерживающие террористов, могут получить, например, «подарок» от Каспийской военной флотилии или откуда-то ещё.

Сирийская экономика готовится к миру

Несмотря на резкое укрепление позиций правительственных войск Сирии (как пишут западные обозреватели, «усиление произошло, как минимум, на один Кремль»), международные эксперты считают, что на скорое решение конфликта рассчитывать не приходится. Противоречия группировок и пролитая кровь — не лучшая основа для излишнего оптимизма. Меж тем, уставшие от войны люди искренне надеются, что пришедшая из России помощь приблизит конец гражданскому противостоянию.

В последнее время заговорили о восстановлении разрушенной экономики Сирии. По оценкам Международного валютного фонда на октябрь 2015 года, по сравнению с докризисным периодом, она сократилась вдвое. МВФ оценивает только прямые разрушения в 200 млрд. долларов США, а число беженцев — в 3,3 млн. человек.

Однако это неполная картина. Она постепенно меняется. Причём, весьма неожиданно на фоне привычных нам телекартинок с развалинами и разрушениями. Например, в прошлом году, несмотря на активные боевые действия, промышленность Сирии выросла на процент, а инвестиции в основной капитал составили более 18 процентов, почти на 10 процентов увеличились оборотные средства предприятий. Такие данные привел на днях российский экономист и востоковед Саид Гафуров.

Эти цифры вызвали у наблюдателей искреннее удивление. Оказывается, даже во время войны сирийцы продолжают строить. Понятно, что речь в основном идёт о восстановительных работах. Например, в провинции Дамаск в районе Саида Зейнаб недавно отремонтировали четыре гостиницы, рассчитанные на 1300 туристов. В районе Кутейфа восстановили туристический комплекс. Возможно, со временем они будут востребованы для внешнего и внутреннего туризма, на котором Сирия прежде неплохо зарабатывала. Сегодня гостиничные объекты используют для размещения беженцев из охваченных войной районов.

Не потеряна и структура управления. Как свидетельствуют очевидцы, между городами, контролируемыми сирийским правительством и исламистами, функционирует автобусное сообщение. Чиновники, работающие на территориях, занятых террористической группировкой «Исламское государство», получают зарплату от правительства Башара Асада. Говорят, так сирийский президент стремится сохранить единство страны. Тем более, что из-за отсутствия собственных кадров исламисты в оккупированных городах вынуждены опираться на местных служащих. Некоторые пользуются этим, получают деньги и от Дамаска, и от Ракки (столицы ИГ), что, впрочем, мало меняет суть картины.

Для демонстрации степени контроля правительства над страной Саид Гафуров приводит следующие цифры: из 65 отделений Народного кредитного банка, ориентированного на кредитование частных лиц, в настоящее работают 48. По западным данным, хороший заёмщик на конец 2014 года мог получить кредитную линию под 17% годовых.

Такие меры поддерживают бизнес. Нынешним летом в столице соседнего Ливана даже прошла промышленная выставка «Сирия моды». В ней приняли участие 100 сирийских компаний. Они не ориентированы на исключительно восточную моду. До войны в Сирии размещали производство дорогие бренды. Связи эти во многом разрушились, но сирийский бизнес начал подниматься. И не только в секторе производства текстиля. Некогда самодостаточная по основным видам сельскохозяйственной продукции, например, пшенице, которую даже экспортировали, Сирия сегодня восстанавливает производство в аграрном секторе. Столичные газеты пестрят репортажами о поставках зерна на элеваторы в различных провинциях страны. Счёт там пошёл на сотни тысяч тонн.

Иностранных инвесторов, конечно же, интересует нефтегазовая отрасль страны. Здесь активен наш «Стройтрансгаз», компании из Китая, ЮАР, Венесуэлы. Планы у всех серьёзные. В промышленном секторе отмечен интерес белорусов к продвижению в Сирию своих МАЗов. С лета идут переговоры об организации сборки минских грузовиков на местном предприятии. Обещают использовать для этого открытую кредитную линию.

Приведённые примеры не должны вводить в заблуждение об отсутствии серьёзных проблем в экономике Сирии. Война оставила на ней свой чёрный след: свыше 12 миллионов сирийцев живут в нужде, за время конфликта курс лиры упал с 60 до 220 сирийских фунтов за американский доллар, годовая инфляция превышает 30 процентов, резко снизились покупательная способность, внутреннее потребление и производство.

Вместе с тем, эксперты считают важной национальной чертой сирийцев умение быстро восстанавливаться и отстраиваться после войн. В истории немало тому подтверждений. А исход нынешней войны для серьёзных наблюдателей уже очевиден: разгром экстремистских и террористических группировок и национальное примирение. Эти оценки прямо совпадают с задачами России в сирийском конфликте, о которых откровенно объявил Владимир Путин.

…И всё-таки не стоит брать в руки шапки, чтобы прицелиться в виновников сирийского конфликта. Террористы просто так оружие не сложат. Они ещё выкупают в крови тысячи людей. Как сообщил в пятницу представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков: «В провинциях Идлиб и Хама полевые командиры террористической организации «Джебхат ан-Нусра» под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. А в провинции Ракка боевиками ИГИЛ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет». Так лидеры террористов пытаются компенсировать массовое дезертирство боевиков. А вместе с этим возрастает и цена, которую заплатит теперь Сирийская Арабская Республика за долгожданный мир и политическую стабильность.
Автор Геннадий Грановский
http://topwar.ru/84654-u-sirii-poyavlyayutsya-shansy-vybratsya-iz-voyny-i-haosa.html
Просмотров: 280 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]