Суббота, 20.10.2018, 22:21 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Таких не берут в рядовые
21:26
Таких не берут в рядовые
  • Безвозвратно прошли те времена, когда сапоги и винтовку выдавали всем подряд, вне зависимости от их состояния здоровья и сомнительных моментов биографии. За последние несколько лет качество призывников сильно выросло, как и уровень патриотизма в обществе, и теперь военному комиссариату Петербурга есть из кого выбирать. «ПД» разбирался в важных тонкостях и подробностях грядущей осенней призывной кампании 2018.

    Лучше меньше, да лучше

    По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу петербургского военкомата, полковника Рефата Аппазова, в последние время акценты в работе его ведомства изменились, так как теперь главный показатель эффективности – это не количество, а качество призывников. План на призыв относительно небольшой – 2.5-3% от граждан призывного возраста. Остальные либо имеют законные отсрочки, либо не подлежат призыву, либо на них попросту нет мест.

    Очень важно учитывать образование призывника. Его обязательно нужно отправлять служить в те виды и рода войск, где его гражданские навыки и знания могут найти эффективное применение в армии. Таким образом, солдат легче и быстрее освоит ту военную профессию, которая наиболее близка его мирному ремеслу. Особенно востребованы технические, инженерные специальности, а также навыки управления различной техники.

    «Любой командир предпочтет более умного и талантливого бойца», – отметил полковник Аппазов.

    Сегодня в Российском обществе как никогда раньше сильны патриотические чувства. Многие граждане восхищаются спецназом, морской пехотой, десантом и хотят туда попасть, но не всегда понимают, что служить там очень непросто.

    «Самое главное – это морально-деловые качества, но также важно состояние здоровья. Если даже будут светлые мозги, служба в элите сопряжена с серьезными физическими нагрузками, особенно в начале, на курсе молодого бойца. Иногда человек не понимает, что голубой берет – это не только красивый головной убор, это еще и адский труд, множество испытаний, преодолеть которые можно только будучи крепким и здоровым», – сказал Рефат Аппазов.

    От гастритов до психозов

    Состояние здоровья призывника – один из важнейших показателей, от которого напрямую зависит, пойдет ли человек в армию, и если пойдет, то в какие войска именно. Как объяснил доктор медицинских наук, исполняющий обязанности председателя военно-врачебной комиссии Петербурга, Глеб Гурко, совсем здоровых людей не бывает. Однако существует список болезней, с которыми гражданин может служить в вооруженных силах, а с какими путь туда заказан. По степени здоровья молодые люди подразделяются на несколько категорий: «А»– годные к военной службе, «Б» – годные с незначительными ограничениями, «В» – ограниченно годен, «Г» – временно не годен и «Д» – не годен. Они, в свою очередь, делятся на несколько подкатегорий, которые обозначаются цифрами от 1 до 4 – чем больше цифра, тем хуже здоровье.

    Люди с первыми двумя категориями могут быть призваны на службу, правда, от степени их здоровья напрямую зависят войска, в которые они попадут. Если счастливым обладателем категории «А» открыты все пути, то призывникам с пометкой «Б» уже сложнее попасть в военную элиту. Лица с категорией «В» не призываются в мирное время, но состоят на военном учете в запасе. Категория «Г» дает право на отсрочку от 1 до 12 месяцев, если призывник за это время поправится, то также пойдет на службу. Граждане с серьезными и тяжелыми заболеваниями получают отметку «Д», и даже не ставятся на воинский учет.

    «На сегодняшний день 78% призывников годны или годны с ограничениями для службы. Только 22% не могут призваться по состоянию здоровья. Если брать процент годных даже пятилетней давности, этот показатель составлял 65- 67%. За это время число годных увеличилось на 10-12%», – отметил Глеб Гурко.

    По его словам, чаще всего петербургские призывники жалуются на заболевания позвоночника, стоп и суставов. На втором месте находятся кожные патологии, а также болезни дыхательных путей, например – бронхиальная астма. Также распространены гастриты и язвенные болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
  •  
    «Каждый может ознакомиться со списком заболеваний в тексте постановления правительства №565 от 4 июля 2013 года. При этом нужно понимать, что заболевание должно быть определено и доказано инструментально», – добавил Гурко.

    Исполняющий обязанности главы ВВК также рассказал, что попытка избежать призыва употребив наркотики – не самая лучшая идея. Все призывники проходят тест на психотропы в крови. Если он дает положительные результат, то гражданина отправляют в наркологический диспансер на более детальное обследование. Однократный прием психически активных веществ не спасет от солдатской участи, но если у человека обнаружат зависимость, то его поставят на наркологический учет. В этом случае в армию не возьмут, но серьезные проблемы с получением водительских прав, разрешения на гражданское оружие и с трудоустройством обеспечены, подчеркнул Глеб Гурко.

    Притворившись представителем сексуальных меньшинств от конституционной обязанности по защите Отечества уйти тоже не получится.

    «Половые пристрастия сами по себе не попадают в список болезней. В случае если это ведёт к изменению состояния личности, то тогда это попадает под отдельную психиатрическую статью. Если она подтвердится, то гражданин передается в запас, но это должно подтверждаться сексологической и психиатрической экспертизами», – пояснил председатель ВВК.

    Аналогичная история с татуировками. Сами по себе они не могут стать причиной списания в запас. Очень многое зависит от их содержания и причин, по которым они появились на теле будущего защитника Родины. Каждый отдельный случай изучают специалисты в психиатрическом стационаре. Если узоры на теле стали следствием увлечения какой-либо субкультурой или данью моде, то врач, скорее всего, не увидит никаких причин освободить вас от призыва. Однако, если тату были сделаны из-за личностных расстройств, то последствия могут быть иными – придется обследоваться, лечиться и стоять на учете в соответствующем учреждении, что добавит сложностей в дальнейшей мирной жизни.

    Нужно отметить, что даже после того как молодой человек попадет в воинскую часть, за его здоровьем также наблюдают. Если у него выявят «общее заболевание», которое недосмотрели врачи, или он укрыл от комиссии самостоятельно, его комиссуют, а обстоятельства его отправки будут тщательно расследоваться надзорными органами. Если защитник Отечества получил серьезные болезни во время службы, он также отправится домой, и получит денежную компенсацию.

    Без преступников, воров и пьяниц

    Кроме здоровья телесного, сотрудники военного комиссариата внимательно изучают психическую устойчивость и психологические качества призывников.

    Как рассказал специалист по профессионально-психологическому отбора городского военкомата Анатолий Платонов, судьба солдата в вооруженных силах также зависит от его личностных качеств. Специалисты изучают биографию, образование, навыки, семейное положение, беседуют с ним, его родителями, запрашивают информацию из диспансеров и даже спрашивают классного руководителя. После чего человек проходит тесты, которые определяют не только его умственные и познавательные способности, но и психологическую устойчивость.

    Люди, которые совершенно не могут себя контролировать, не подлежат призыву и отправляются в психиатрический диспансер. Плохо владеющие собственными эмоциями, не призываются в боевые части, а служат в подразделениях материально-технического обеспечения. Чем больше показатель психологической устойчивости, тем больше шансов попасть в элитные войска, или стать специалистом.

    «Если человек склонен к девиантному поведению (драки, наркомания, алкоголизм, воровство и т.д) и это удается выяснить с помощью тестов, то мы отправляем его к психиатру», – сказал Платонов.

    Он отметил, что таких людей сегодня встречается около 3-4% от общего числа призывников. Важная задача – не допустить этих граждан до службы в войсках, где они могут получить в руки боевое оружие.

    Потребности в судимых лицах современная российская армия также не испытывает. По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу петербургского военкома,
  •  
    полковника Рефата Аппазова, люди даже с погашенной судимостью в армию сегодня не попадают, хоть и подлежат призыву.

    «Мы таких граждан не направляем в войска. Пока на это нет соответствующей директивы Министерства обороны. Мы не знаем, как такие граждане будут вести себя в вооруженных силах. Если они уже однажды нарушили закон, у нас нет сомнений, что он может совершить то же самое и в войсках», – сказал Аппазов.

    Желтая метка

    Не только чистый патриотизм заставляет молодежь стремиться сегодня в армию. Если гражданин не прошел военную службу без уважительных причин и приходит в военкомат в 27 лет, то вместо военного билета он получает специальную справку. Обладателям этого документа не имеет права занимать государственные должности в течение 10 лет.

    Но если неудавшийся солдат соберет соответствующие документы и сможет доказать призывной комиссии района, что не был призван на службу по уважительным причинам, то он все же будет зачислен в запас на общих основаниях.

    Однако сделать это будет не просто, так как согласно действующему законодательству, гражданин обязан оповещать свой военкомат о смене места проживания, работы и учебы, а также о том, что у него закончилась отсрочка. Поэтому, даже если военкомат не смог вручить человеку повестку лично, это еще не говорит о том, что призывник избежал солдатской участи законно.
Просмотров: 10 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]