Вторник, 21.11.2017, 22:04 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » «Спасибо всем, кто шел в одном строю!»
16:38
«Спасибо всем, кто шел в одном строю!»
Буквально через пару дней стартует очередной призыв. Армейские ряды пополнит около трех тысяч молодых петербуржцев.
Рота Почетного караула считается элитной.Рота Почетного караула считается элитной.

Отношение изменилось

«КП» традиционно освещает ход каждого призыва в городе на Неве, и о службе в Вооруженных силах рассказано уже немало. Ни для кого не секрет, что армейский быт претерпел существенные изменения, но главное, что изменилось, - это отношение к воинской службе и армии в целом.

Это подтверждают в том числе результаты масштабных социальных исследований. Например, один из опросов провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Респондентов попросили оценить роль армии в жизни нашего общества. Данные опроса говорят сами за себя: 76 процентов считают, что она повысилась. Доля негативных ответов крайне мала. Полагают, что ситуация ухудшилась, всего два процента опрошенных.

Социологи выяснили мнение не только людей в возрасте, умудренных жизненным опытом, но и молодежи. Более семидесяти процентов юношей и девушек в один голос заявили, что армия - одна из главных опор нашей страны.

- Россияне солидарны с президентом России Владимиром Путиным в его оценке боеспособности армии, ее готовности дать отпор любому потенциальному агрессору, - комментирует результаты исследования генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Звучит красиво. Но все эти данные приводятся в более или менее официальных источниках. О том же самом говорят наши политики и военные... Мы же решили послушать голос народа на просторах интернета. Как известно, молодые люди любят делиться новостями и впечатлениями со своими друзьями в социальных сетях.

НА СТЕНЕ СТРАНИЧКИ

На одной из новостной лент соцсетей мы случайно наткнулись на один интересный пост. Среди коротких сообщений вроде «наконец-то дембельнулся» или «домой через полтора месяца» он прозвучал для многих, словно откровение.

Но сначала пара слов об авторе. Знакомьтесь, Руслан Саитов. Он из подмосковного города Химки, а служил в роте Почетного караула Западного военного округа. Предлагаем вам прочитать выдержки из его обращения к пользователям соцсети.

«Я вот что вам скажу. Да, я всегда говорил, что хочу отслужить в каких-то спецвойсках. Но судьба повернулась ко мне так, что мне посчастливилось попасть в роту Почетного караула Западного военного округа, - пишет молодой человек. - Как и везде, там было сложно, но это того стоило. Да, под дождем в полях на голой земле мы не спали и не бегали километровые марш-броски, но у нас была железная дисциплина и не было безделья. У нас была другая сторона армии. Мы каждый день показывали, как должен выглядеть настоящий солдат, и мы показывали это всему миру. Парни, сменившие нас, будут продолжать это дело…»

Юноша отмечает, что каждый солдат в его роте - универсал. И знаменщик, и ассистент, и венконосец, и часовой, и строевик, и даже солист.

«Здесь с тобой не будут разговаривать, как в детском садике, тут ты будешь общаться только на «вы». Здесь не посмотрят на погоду и не придадут значения тому, что стоять тебе на морозе, не шевелясь, несколько часов. Тут укрепят твое тело и твой дух, - продолжает Руслан. - Мы были в братстве. Хотя поначалу все контрактники и офицеры казались вовсе не теми, кем они являются для меня сейчас. И через какое-то время за какой-либо косяк перед старшиной тебе становится действительно стыдно, и ты автоматически больше не повторяешь это, становишься ответственнее. После должности командира отделения пришлось думать не только о себе, что пошло на пользу».

Руслан рассказывает: для некоторых военнослужащих плац раз в неделю - это ад.

«А мы полюбили плац. Каждый день, выходя туда на шесть часов, мы становились лучше, - вспоминает Саитов. - Стоит ли идти в армию? Я считаю, что стоит. Каждый сам все решает, но каждый для себя там что-то найдет».

Почетный караул не только парадное, но и боевое стрелковое подразделение. Фото: Александр ГЛУЗ

Почетный караул не только парадное, но и боевое стрелковое подразделение.Фото: Александр ГЛУЗ

«НИЧЕГО И НИКОГО НЕ БОЙТЕСЬ»

Руслан Саитов из части уже уволился и находится дома, но согласился дать нам интервью. Первым делом мы спросили, зачем он выставил такое откровенное сообщение на всеобщее обозрение.

- Сейчас основная масса молодежи сидит в социальных сетях, а так как у каждого парня свои взгляды на службу, то я решил поделиться своими впечатлениями и рассказать, что время в армии не теряешь, - просто ответил Руслан.

- Лично ваши представления о службе совпали с тем, что оказалось на деле?

- Конечно, я расспрашивал об армии у знакомых, шерстил интернет, интересовался. Когда уже призвался, то понял, что в службе нет ничего страшного. Во всяком случае, мои ожидания и предчувствия меня не обманули.

- Что вам дала армия?

- За год она научила меня ценить всякие мелочи, быть ответственным и самостоятельным, - утверждает наш собеседник. - Хочу выразить огромную благодарность всему сержантскому и офицерскому составу роты - капитану Анатолию Кожухову, старшим лейтенантам Артему Левину, Роману Немецкину, Петру Сорокину и Артему Поляковскому. Также сердечно благодарю старшего сержанта Александра Лустенкова. На тот год он стал для нас отцом, братом, товарищем и другом. Много чего с ним повидали, много чему у него научились. Ну и с особой теплотой я всегда вспоминаю нашего любимого фельдшера Людмилу Валерьевну Панчук. Желаю ей море цветов, хорошего настроения и здоровых солдат! Я горжусь, что служил именно в этом подразделении. Спасибо всем, кто шел в одном строю!

- Что больше всего запомнилось за год?

- Парад Победы, - без раздумий отвечает Руслан.

- Готовились к нему очень долго. Испытали себя на прочность, да и результат сами видели. Я горжусь, что прошел ассистентом в главной знаменной группе на параде Победы. Эти чувства очень трудно описать словами!

- А что вы скажете о бытовых условиях?

- Да нормальные они! Сказкам, что придется стирать руками и мыться в ледяной воде, не верьте. Все на самом достойном уровне. И это не только у нас в роте. Бойлеры, душевые кабины, моющие пылесосы и чайные комнаты есть во всех ротах. Этим уже никого не удивишь.

- Какой совет можете дать нынешним новобранцам?

- Ребята, смело идите служить. Ничего и никого не бойтесь, отстаивайте свою честь и достоинство, помните о подвигах наших предков. Гордитесь тем, что вы служите, храните традиции, не слушайте байки, все там нормально. Конечно, это не ясли, но мужиком ведь надо как-то становиться! После службы вы даже разговор со взрослым, но не служившим человеком будете воспринимать совсем по-другому.

Служба требует отменной физической подготовки и выносливости. Фото: Александр ГЛУЗ

Служба требует отменной физической подготовки и выносливости.Фото: Александр ГЛУЗ

ПРЕСТИЖ, ЗАРАБОТОК, ЖИЛЬЕ

Роту Почетного караула ЗВО, в которой служил Руслан Саитов, называют одной из визитных карточек Северной столицы, а развод караула у Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прочно вошел во все путеводители Петербурга, привлекая тысячи туристов. Солдаты роты принимают участие во всех официальных и протокольных мероприятиях на Северо-Западе России. Обеспечивают церемонии инаугурации глав субъектов Российской Федерации в СЗФО, встречают и провожают руководителей иностранных государств и зарубежных военных делегаций, принимают участие во всех памятных и патриотических мероприятиях в городе на Неве.

Мы встретились со старшим сержантом Александром Лустенковым (именно его Руслан Саитов назвал «отцом, братом, товарищем и другом». - Ред.). Контракт-ник рассказал, что служит в роте более восьми лет. Дату своего призыва Александр помнит назубок.

- Это 27 октября 2008 года. В тот день моя жизнь переменилась. И я очень рад, что в лучшую сторону, - рассказывает мужчина. - Сначала было тяжеловато. Молод еще был, всего не понимал, но довольно быстро втянулся. И уже во время срочной службы стал задумываться о подписании контракта. О сделанном выборе не жалею. Армия стала делом всей моей жизни, на гражданке я уже себя не представляю... Вы знаете, любая служба почетная, не только у нас. Хотя название нашей роты и правда говорит само за себя.

- Что, по вашему мнению, является главным в вашей службе?

- Думаю, главным для любого командира, и не только у нас, являются прежде всего люди. Люди, сплоченные общими ценностями, общими идеями, общими задачами. Настоящий коллектив - это когда каждый солдат понимает, что лично от него зависит выполнение задачи всем подразделением. Мысль не подвести товарищей, не осрамить роту - лучший стимул. А наши задачи вы знаете. Оконфузиться перед президентом, главой иностранной делегации или губернатором для любого из наших солдат просто немыслимо! Каждый из них знает, что в этот момент он - лицо армии России. Конечно, поначалу не у всех все получается, но главное - это желание. Товарищи поддержат, подправят ошибки и всегда помогут.

Александр - человек семейный. У него есть вторая половинка, маленькая дочка и большие планы на будущее. Интересуемся у старшего сержанта, оставляет ли служба по контракту силы на то, чтобы уделять время родным и близким.

- С этим проблем нет, - пожимает плечами контрактник. - Да и семья все прекрасно понимает. Служба в армии сейчас не только престижна, но и дает хорошие возможности для карьерного роста. Да и заработок тут стабильный. Но это еще не все. Как говорится, семья растет - жилплощадь тоже. Тут мне повезло. У контрактников как раз есть льготы в этом плане, например, военная ипотека.

ДОСЛОВНО

Призывники из Петербурга всегда были достойными представителями нашего великого города, с честью выполняя свой гражданский и воинский долг. Можно, наверное, физически подготовить любого человека, но любой военнослужащий, призванный защищать свое Отечество, - никудышный солдат, если не будет патриотом. Рост интереса к истории и военным традициям и ритуалам - это, конечно, не внезапное явление. Это результат большой работы, которую проводит городское правительство на протяжении уже многих лет, и рота Почетного караула ЗВО по праву занимает здесь одно из важнейших мест. Профессионализм солдат и офицеров и исключительная строевая выправка военнослужащих, участвующих в знаковых мероприятиях государственного масштаба, проводимых в Санкт-Петербурге, неизменно вызывают чувство гордости у горожан за свою великую страну, за нашу армию и неподдельное восхищение у иностранных гостей.

(Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Петербурга.)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Изменения, которые произошли с нашей армией за последнее время, можно оценить только положительно. В том числе устаканилась и система призыва, что позволило снять ряд острых вопросов. Например, теперь в воинских частях служат как контрактники, так и срочники. Причем первые - это младшее командное звено (сержанты и старшины), а вторые - это их подчиненные (рядовые). Таким образом нам удалось изжить дедовщину, потому что ни один контрактник в трезвом уме и твердой памяти заниматься ею не будет».

(Всеволод ХМЫРОВ, Герой России, контр-адмирал.)

КСТАТИ

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2017 году, остается неизменным - 12 месяцев (один год). При этом в армии ценят призывников с высшим образованием, а особой популярностью пользуются так называемые научные роты. В них попадают наиболее одаренные выпускники гражданских вузов. Во время службы они выполняют научно-исследовательские работы, а также оперативные задания по актуальным для Министерства обороны направлениям.

- В России двенадцать научных рот, а в Северной столице находятся четыре из них: морская, связи, материально-технического обеспечения и медицинская. В каждый призыв они набирают себе по тридцать человек каждая, - рассказывают в городском военкомате.

НА ЗАМЕТКУ

В военном комиссариате Петербурга «КП» рассказали, какие новшества появились в 2017 году. Например, теперь выпускники среднеспециальных учебных заведений (колледжей) имеют право служить по контракту два года, а не по призыву один. Ранее так было устроено для ребят только с высшим образованием.

- Еще одно новшество: ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и других, объединенных в общероссийском общественном движении «Солдатские отцы», создали сайт с электронной приемной для большей открытости военкомата (voenkomat.online), - рассказывает заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Санкт-Петербург Владимир Аникеев.

ПОДРОБНОСТИ

Конкурс на службу по контракту как в МГИМО

В преддверии очередного призыва в Российскую армию некоторые сайты опять начинают вещать о срочниках, которых якобы заставляют подписывать контракты для отправки на ту или иную войну. Однако, как мы выяснили, сегодня армия России не только не испытывает дефицита в военнослужащих-контрактниках (их уже более семидесяти процентов), но и вынуждена отбирать претендентов на конкурсной основе. Этим нелегким делом занимаются созданные в 2012 году пункты отбора на военную службу по контракту, которые есть в семидесяти субъектах России.

В прошлом году только по Западному военному округу в эти пункты с заявлением о желании стать профессионалами обратилось более 130 тысяч человек. Но по реальному наличию вакантов контракты могут быть заключены только с двумя тысячами из них. Таким образом, только в городе на Неве этот конкурс составляет более двадцати человек на место, что можно сравнить с конкурсом в лучшие вузы страны.

В Санкт-Петербурге пункт отбора на военную службу по контракту находится в Подъездном переулке, 4, телефон 8 (812) 494-27-63. Информация относительно других пунктов отбора размещена на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каждую весну в Президентский полк отправляются десять новобранцев из города на Неве

Особенно престижной считается служба, которую военнослужащие несут в Президентском полку. Это воинская часть, которая входит в состав Федеральной службы охраны. Военнослужащие решают специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля - официальной резиденции президента РФ, а также других важных государственных объектов. Армейцы участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне и несут службу у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены.

Как узнала «Комсомолка», служат там и ребята из Петербурга. Каждую весну из города на Неве туда стабильно отправляется по десять человек. Представители Президентского полка заранее приезжают в Северную столицу, чтобы познакомиться с потенциальными новичками. Критерии отбора строгие. Это отсутствие проблем с законом (в том числе у родственников), никаких татуировок, идеальное здоровье, рост не ниже 180 сантиметров. Призывник, мечтающий попасть в Президентский полк, должен воспринимать шепотную речь на расстоянии не менее шести метров на оба уха.

СПРАВКА «КП»

Накопительно-ипотечная система для военнослужащих успешно работает с 2005 года. Ее основная идея - заменить натуральную форму обеспечения жильем военнослужащих, когда давалась квартира, на денежную. Ежегодно выделяется определенный ресурс, он накапливается, и через какое-то время военнослужащий может обратиться за накопленными деньгами, получить их и купить квартиру по упрощенной схеме. Причем есть сразу две возможности: взять накопленные деньги и обратиться в банк, чтобы получить там дополнительный ипотечный кредит, который в период службы погашается за счет накопительных взносов, выделяемых государством.

https://www.spb.kp.ru/daily/26738.7/3765400/

Просмотров: 29 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]