Среда, 22.11.2017, 23:25 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2017 » Июль » 19 » Служба не в тягость, а в радость
10:56
Служба не в тягость, а в радость

Тысячи призывников идут в армию по собственному желанию

Именно такая тенденция, когда в армию новобранцы в большинстве своём идут не по принуждению и потому, что «надо», прослеживается в последние несколько лет. Не стал исключением и этот весенний призыв, завершившийся 15 июля. О его итогах, особенностях и уже сложившихся традициях – в интервью с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Василием ТОНКОШКУРОВЫМ.

53-17-07-17– Василий Петрович, отправка в войска новобранцев завершилась. Как она проходила? План призыва выполнен в полном объёме?
– В ходе проведения весенней кампании для прохождения военной службы по призыву в соответствии с указом Президента Российской Федерации в войска были направлены 142 тысячи юношей.
Министерством обороны на сборных пунктах для новобранцев были организованы питание и выдача им военной формы. Для ВМФ – чёрного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами.
Доставка к местам прохождения военной службы была организована автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. На всем пути следования молодого пополнения был организован контроль за состоянием здоровья, воинской дисциплиной, качеством и обеспечением продовольствием. На случай непредвиденных задержек, прежде всего из-за неблагоприятных погодных условий, были развёрнуты специальные пункты с местами для размещения военнослужащих и питания.
Для отправки молодого пополнения в воинские части было задействовано 9 воинских эшелонов. Все призывники при следовании к местам прохождения службы были обеспечены рационами питания на весь путь. При нахождении в дороге более трёх суток завтрак, обед и ужин для них были организованы в вагонах-ресторанах. Такая практика действует в Вооружённых Силах с прошлого года.
Всего же за весеннюю призывную кампанию воинскими эшелонами было перевезено более
7,2 тысячи призывников. 15 тысяч новобранцев доставлены к местам службы самолётами военно-транспортной и рейсами гражданской авиации.
– Из Крыма призывники с этого года направляются служить по всей России. А в какие войска?
– Уже третий год как мы проводим призыв граждан на военную службу в Республике Крым и Севастополе. Этому предшествовала большая работа по формированию и обустройству военных комиссариатов, призывных и сборных пунктов, организации воинского учёта призывников.
Весной 2017 года с территории полуострова на комплектование войск были направлены в общей сложности 2400 человек.
При этом если до 2017 года граждане, призванные из Крыма, направлялись для прохождения военной службы в соединения и воинские части в границах полуострова, то начиная с этого весеннего призыва они будут служить Родине и в других регионах страны в зависимости от потребности войск. Этой весной они были направлены преимущественно в войска Западного и Южного военных округов, соединения и воинские части Военно-морского флота.
– А как много тех, кто сегодня стремится уклониться от воинской обязанности?
– Не секрет, что престиж военной службы за последнее время значительно возрос. И нередки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. «Косить» от армии, как говорят в молодёжной среде, вновь стало непрестижным. Армия – это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши это понимают, что служба Родине для них не только не в тягость, а именно почётный долг. При этом многие стремятся попасть в элитные, боевые войска – к примеру, в морскую пехоту или ВДВ.
Этот факт подтверждает и то, что количество граждан, не явившихся в военкоматы, с каждым годом существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,2% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия.
– Вы уже упомянули о стремлении новобранцев попасть в какие-то определенные войска. Как учитываются их пожелания?
– Призывной комиссией при вынесении решения о направлении гражданина в войска учитывается как его желание, так и соответствие установленным требованиям для прохождения военной службы по состоянию здоровья, уровню образования, физической подготовке, морально-деловым качествам. Особое внимание уделяется и результатам профессионального психологического отбора. Практика этой весенней кампании, как и предыдущих, показала, что молодые люди, прибывшие в районные военные комиссариаты в самом начале призыва, имеют в этом вопросе приоритет. Им обеспечен более широкий выбор видов и родов войск Вооружённых Сил для прохождения службы.
– И каковы результаты прошедшего в ходе этого призыва медицинского освидетельствования? Каково здоровье нынешних призывников?
– В этом вопросе также уже давно наметилась положительная тенденция. С 2008 года происходит ежегодное снижение доли граждан, освобождённых от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Только с 2012 года наблюдается увеличение годности с 69,9% до 78% – такой показатель был зафиксирован в ходе этой призывной кампании. Достигнуто это в первую очередь благодаря той широкомасштабной работе по пропаганде здорового образа жизни и работе по профилактике заболеваний среди молодёжи, которым сегодня уделяется большое внимание на самом высоком государственном уровне.
– Сегодня возрождается подготовка к службе в армии в ДОСААФ, как это было поставлено в советское время. Как много призывников, уже имеющих военно-учётную специальность, пополнило ряды Вооружённых Сил?
– Доля их действительно немалая. В ходе этой весенней кампании в соединения и воинские части направлено более 27 тысяч таких граждан. Из них более 17 тысяч прошли подготовку в ДОСААФ России. В первую очередь, это водители автотранспортных средств. Впервые, после долгого перерыва, в Оборонном обществе в порядке эксперимента подготовлены специалисты Военно-морского флота. На протяжении уже двух лет здесь готовят новобранцев для Воздушно-десантных войск.
– Есть ли среди нынешних призывников те, кто выбрал альтернативную гражданскую службу?
– На сегодняшний день их 395 человек. Они обычно направляются в медицинские учреждения, а также в организации социального обеспечения. Всего же альтернативную службу сегодня проходят 970 человек.
– А как на выполнении плана призыва сказались изменения в предоставлении отсрочки?
– Действительно, одной из особенностей завершившейся кампании стало предоставление отсрочки гражданам, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования, на весь период обучения. Ранее она предоставлялась им только до достижения возраста 20 лет. Соответствующие изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу 1 января 2017 года. Но это ни в коей мере не помешало выполнению плана призыва, поскольку это заранее планировалось на основании соответствующих расчётов.


В соответствии с указом Президента РФ на военную службу призвано и направлено 142 тысячи человек


n-r

– С недавних пор у выпускников вузов есть право выбора: отслужить год по призыву или два по контракту. Как много таких новобранцев, и пользуются ли они этой возможностью?
– Этой весной почти каждый пятый призывник, отправленный для прохождения военной службы в войска, имеет высшее образование. Действительно, таким призывникам была предоставлена возможность выбора. Им воспользовалось около 2,5 тыс. призывников. Наиболее талантливые дипломированные специалисты были отобраны для комплектования научных рот, где сегодня проходят службу порядка 650 человек. Весной в эти роты было направлено 356 молодых ребят.
– А пополнились ли спортивные роты в ходе этой призывной кампании и сложно ли туда попасть?
– В эти подразделения пришло служить около 200 юношей. Всего же в спортивных ротах на сегодняшний момент проходят службу 380 человек. Напомню: чтобы попасть в спортивные роты как минимум нужно быть кандидатом в сборную России по олимпийским видам спорта.
– Проводы в армию… Самые большие тревоги в этот момент испытывают родители и семьи призывников. Какая работа ведётся в этом направлении?
– Чтобы не было этих тревог, мы стремимся придерживаться принципа открытости. Продолжена практика присутствия на заседаниях призывных комиссий родителей. Они приняли участие в их работе и этой весной. Более 7,6 тысячи родителей, а также свыше 2 тысяч представителей общественных организаций были задействованы на постоянной основе в составе призывных комиссий.
Хочу отметить, что у отцов и матерей новобранцев даже есть возможность сопроводить сына до воинской части.
Вблизи мест проживания по возможности были направлены для прохождения службы женатые призывники, имеющие детей, а также те, чьи родители больны или являются пенсионерами.
Каждую призывную кампанию работает «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Этой весной нам поступило более сотни звонков, при этом граждане в основном интересовались вовсе не тем, как получить отсрочку, а порядком и условиями прохождения службы, а также вновь хочу обратить внимание на этот факт – как попасть в элитные войска. И это, на мой взгляд, один из главных показателей, как этой призывной кампании, так и общей ситуации, сложившейся сегодня в российском обществе. Уверен, ребята, которые совсем скоро примут военную присягу, будут достойно служить и защищать свою Родину.

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/33815-sluzhba-ne-v-tyagost-a-v-radost

Просмотров: 49 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]