Среда, 22.11.2017, 14:05 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Серёжа, вернись!
13:10
Серёжа, вернись!

Петербургский журналист Сергей Кагермазов 2 октября не явился по повестке в военкомат на медкомиссию для прохождения альтернативной гражданской службы. Следственный комитет передал на согласование в прокуратуру постановление о возбуждении в отношении уклониста уголовного дела.

«Жертва режима»

Журналист издания «Мой район» Сергей Кагермазов в феврале этого года обратил на себя внимание спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Он задавал председателю городских депутатов намеренно провокационные вопросы, на что тот возмутился и решил отправить молодого человека в армию.

Отметим, что Кагермазов действительно подлежит призыву. Его призывной возраст истекает только 28 декабря этого года, а право на очередную отсрочку журналист потерял после того, как был отчислен из аспирантуры.

По данным СМИ, Макаров в момент конфликта обронил фразу, из которой можно было сделать вывод об его причастности к решению вопроса о призыве журналиста. Спикер просил пресс-секретаря напомнить, что пора обратиться к военному комиссару города: «...может, мы его (Кагермазова) призовём в вооружённые силы».

Сегодня уже ясно, что личное желание спикера Макарова упрятать журналиста подальше в армию никак не повлияло на реальные действия горвоенкомата. Напротив, почти все офицеры там побывали в горячих точках, имеют реальный боевой опыт и не собирались в угоду Вячеславу Серафимовичу направлять призывника в какую-нибудь дыру, откуда можно и не вернуться.

Однако, раз уж история вышла громкая, военкомат не мог не выполнить своих прямых обязанностей по отношению к призывнику Кагермазову. Как известно «Конкретно.ру», через посредников служивые уведомили журналиста о том, что «никто не хочет крови», и нужно просто выполнить требования закона. До строптивца пытались донести мысль, что военные в политику не играют и не собираются вставать на какую-либо сторону конфликта.

Кагермазов дружеский совет проигнорировал…

Журналист-уклонист

В середине апреля Кагермазову вручили повестку. Это произошло у здания Законодательного собрания. В прессе события описывались так, словно военкомат действовал по указанию спикера.

В тот же день молодой человек написал в своём Facebook, что намерен пойти на заседание призывной комиссии 25 апреля. «Докажу право на альтернативную службу. Если мне откажут, прямо буду связывать с Макаровым», – сообщил Кагермазов миру.

Странно, что ранее он совершенно не добивался этого права, когда с 2011 по 2016 год пять раз подавал заявления о замене военной службы альтернативной гражданской службой, но ни разу на заседания призывных комиссий для рассмотрения своих заявлений не являлся.

Кагермазова во время визита в военный комиссариат Приморского района 25 апреля сопровождали несколько журналистов и городской депутат Борис Вишневский. Призывная комиссия тогда приняла решение о замене журналисту военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). После этого ему под личную подпись была вручена повестка с датой явки 2 октября на медицинское освидетельствование перед началом службы.

Можно только догадываться, почему Кагермазов не исполнил взятое на себя обязательство. Вряд ли его смутило назначенное в сентябре приказом Роструда место прохождения АГС – в «Доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1» на Поклонногорской улице.

Сотрудники военкомата в начале октября пять раз безрезультатно приходили домой к Сергею Кагермазову, писали письма, обращались на работу. Информацию о журналисте запрашивали даже в районной поликлинике по месту его регистрации – искали уважительную причину неявки по состоянию здоровья.

Наконец, 9 октября сотрудник военкомата позвонил работодателю Кагермазова – ООО «МЕДИА.С-ПБ», трубку снял человек, представившийся директором. На вопрос, вручена ли журналисту присланная в редакцию заказным письмом повестка, представитель работодателя ответил, что не обязан этого делать.

В тот же день в отношении Кагермазова был составлен протокол об административном правонарушении по статье 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту», предусматривающей наказание до 500 тысяч рублей штрафа.

Розыск!

Убедившись в невозможности разыскать уклониста, военкомат, как полагается в таких случаях, был вынужден подать письменное обращение в органы внутренних дел об установлении местонахождения человека, которому не представилось возможным вручить повестку для явки на мероприятия, связанные с призывом.

В соответствии с таким обращением сотрудники полиции обязаны установить фактическое местонахождение гражданина, вручить повестку военного комиссариата и направить туда корешок этого документа с его подписью. В случае Кагермазова полицейские также получили полномочия на то, чтобы доставить журналиста приводом, поскольку ранее в отношении него было возбуждено административное дело.

Вместе с тем у военкомата сложилось убеждение, что Сергей Кагермазов имеет умысел уклониться от призыва на альтернативную гражданскую службу. В этой связи материалы были переданы в следственный отдел по Приморскому району ГСУ СК по Петербургу. Следователи вышли на маму журналиста, пришли к ней на работу, поговорили и лишь убедились, что горе-призывник намерен скрываться.

Тогда следователям ничего не оставалось, как вынести постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 328 УК РФ «Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы». Санкция статьи предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы либо арест на срок до 6 месяцев.

При этом осведомлённые собеседники, с которыми пообщался корреспондент «Конкретно.ру», отмечают, что даже сейчас военкомат «не настроен кровожадно» по отношению к Кагермазову.

«Пускай придёт, повинится, попросит прощения, скажет, что уехал, заболел или ещё что-то. И пойдёт себе работать – место ему уже забито. Если ты такой правдоруб и хочешь размазать этого спикера, который играет в большого полковника, то ты сам-то будь перед всеми чист», – говорит наш собеседник.

Материал с постановлением следственного отдела о возбуждении в отношении Сергея Кагермазова уголовного дела за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы поступил во вторник на утверждение в прокуратуру, сообщила «Конкретно.ру» старший помощник прокурора города по связям со СМИ Юлиана Алексеева. Решение по нему будет принято в самое ближайшее время.

 

                   Кирилл Чулков, «Конкретно,ру», фото из соцсети ВКонтакте

http://konkretno.ru/versia/blok4-versia/104047-seryozha-vernis.html

Просмотров: 21 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]