Среда, 20.06.2018, 10:26 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2016 » Март » 8 » Счёт шёл на секунды
20:23
Счёт шёл на секунды
Счёт шёл на секунды


Благодаря мужеству и мастерству десантники одержали победу в воздухе над непредвиденными обстоятельствами

Прыжки с парашютом, особенно массовое десантирование, – очень красивое и захватывающее зрелище, если его наблюдать с земли, ничем не рискуя. Однако каждое покидание самолёта таит в себе элемент неожиданности и неизбежно связанного с ним риска. Представитель «Красной звезды» недавно стал свидетелем мужественной борьбы двух десантников с коварством воздушной стихии и победы над ней вопреки неблагоприятному стечению обстоятельств.
 

И падал он камнем,
как вдруг кто-то смело
Его подхватил в этот миг.
И с ветрами споря,
белел на просторе
Один парашют на двоих!

Драматический сюжет, озвученный в песне, недавно произошёл в жизни. Как уже сообщалось, в ходе учений 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ на полигоне в Псковской области произошла нештатная ситуация – схождение в воздухе двух десантников.

Руководство по парашютной подготовке гласит: «При проведении групповых прыжков с парашютом вследствие нарушения парашютистами дистанции при отделении от самолёта или из-за непостоянного движения воздушных потоков могут быть отдельные случаи схождения парашютистов, находящихся примерно на одной высоте или друг над другом на одной вертикали».

Так и произошло в тот ясный зимний день. После того как очередное подразделение покинуло борт самолёта Ил-76, на высоте 400 метров произошло схождение. На глазах сотен человек и группы руководства учениями, наблюдавших за прыжками, два парашютных силуэта на фоне ярко-голубого неба слились в один, который начал стремительно терять высоту…

Как впоследствии рассказали сами участники воздушного инцидента – гвардии младшие сержанты одного из подразделений 76-й дивизии Андрей и Александр, сначала всё шло штатно. Последовательно покинув самолёт через боковые двери, они дождались раскрытия куполов и осмотрелись. Ничего не предвещало, что через несколько секунд ситуация начнёт развиваться по непредсказуемому сценарию. Десантники привели оружие в боевое положение и сделали по нескольку выстрелов – в строгом соответствии с поставленными задачами. В это время Андрей увидел, что парашют одного из сослуживцев начал вращаться и приближаться. Чтобы уклониться от контакта, он предпринял попытку уйти немного в сторону, но попал в «клещи» – снизу оказался купол Александра, находившегося по отношению к нему спиной и не видевшего возникшей угрозы. Д-10 хоть и современная парашютная система, тем не менее обладает определённой инерцией, а воздух не асфальт – резко не затормозишь. Тогда и произошло схождение – Андрей задел ногой стропы парашюта товарища. Его купол стал стремительно гаснуть, так как основной воздушный поток забрал на себя парашют Александра. Тот, в свою очередь, уже понял, что происходит и стал предпринимать попытки разойтись, но время работало против. Выброшенный Андреем запасной парашют не помог – не хватило напора воздуха. Десантник с ускорением устремился вниз, попутно гася купол Александра своей нераскрывшейся «запаской», превратившейся в бесполезный кусок материи. До заснеженного поля оставались десятки метров, а секунды, дающие надежду на благополучный исход, неизбежно таяли. Буквально в последнее мгновение Александр правой рукой захватил стропы парашюта стремительно скользящего вниз сослуживца, а левой выбросил свою «запаску», которая всё-таки успела наполниться спасительным воздухом буквально в нескольких метрах от поверхности. Так вдвоём они и приземлились – достаточно жёстко, но всё же благополучно.

Уже впоследствии была составлена объективная картина произошедшего в псковском небе. Вместо трёх минут плавного снижения в штатном режиме, двое десантников спускались около 40 секунд. А от момента первого контакта в воздухе до касания земли судьба им отвела лишь десять. За эти мгновения, которые в обычной обстановке и за время никто не считает, они оценили сложившуюся ситуацию и на «автомате» выполнили всё, чему их обучали командиры и инструкторы. Самое главное – не поддались панике, которая привела бы в конечном счёте к трагедии.

На следующий день в ходе беседы «виновники» были немногословны, искренне считая, что ничего особо выдающегося не совершили. Тем не менее своим родным о случившемся сообщили не сразу, не желая их волновать.

– Действовал как учили. Ни о чём другом думать было некогда. Стропы Андрея схватил, потому что другого выхода уже не было – поделился Александр, рискуя собой, спасший сослуживца от неизбежной гибели.

Андрею 21 год, Алексадру – 35. Оба – уроженцы Псковской области, имеют семьи. Гвардии младшие сержанты служат в ВДВ не первый год, подобные прыжки совершали не раз, в том числе и в ходе массового десантирования. Вопрос о том, не повлияет ли случившееся на их дальнейшие жизненные планы, товарищей удивил.

– Продолжим службу в десанте, - не задумываясь заявили они.

– Такие случаи хоть и относятся к категории экстремальных, тем не менее всегда возможны, особенно при десантировании большого числа людей, – заявил заместитель командира 76-й дивизии по воздушно-десантной подготовке гвардии полковник Кенес Кужахметов, на личному счету которого свыше 500 прыжков.

– К подобным ситуациям в обязательном порядке мы готовим всех десантников. Младшие сержанты действовали хладнокровно, грамотно и мужественно.
В десанте перед опасностью все равны – и рядовой, и генерал

Счёт шёл на секундыКак пояснили медицинские работники аэромобильного госпиталя, в результате жёсткого приземления военнослужащие получили ушибы. Сейчас они проходят углублённое обследование и обязательную в подобных случаях реабилитацию.

За умелые и мужественные действия в ситуации, сопряжённой с риском для жизни, отличившиеся десантники награждены медалями Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии В.Ф. Маргелов», которые им вручил руководитель учений – заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков.

– Военнослужащие проявили очень хорошую подготовку и волю к достижению цели. Они показали высокое мастерство, и поэтому было принято решение представить их к ведомственной награде, – дал комментарий специально для «Красной звезды» командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
– Ощущения, которые испытали эти десантники, мне знакомы, – неожиданно добавил Владимир Анатольевич.

Как выяснилось, в 1986 году на этом же полигоне майор Шаманов тоже вынужден был использовать свой запасной парашют, так как основной раскрылся не полностью. Сконцентрировав волю и моментально вспомнив всё, чему учили инструкторы, он сумел благополучно приземлиться, после чего сразу же пошёл на совершение второго прыжка.

Этот февральский случай ещё раз со всей убедительностью подтвердил: в десанте перед опасностью все равны – и рядовой, и генерал. А победителями становятся лишь те, кто свою волю и отработанные навыки подчиняет достижению поставленной цели вопреки всем обстоятельствам.
Автор Олег ГРОЗНЫЙ

Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27902-schjot-shjol-na-sekundy

Просмотров: 323 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]