Четверг, 21.06.2018, 13:13 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Российская армия будущего
12:44
Российская армия будущего

Согласно государственной программе вооружений (ГВП), принятой на 2011 — 2020 годы на перевооружение российской армии выделят 20 трлн рублей. При принятии программы доля современной техники не превышала 20% в стратегическом вооружении российской армии, и 10% — в обычных. Модернизация должна довести эту долю до 70%.

Впрочем, на фоне ухудшающейся экономической обстановки, стагнации экономики и бюджетного дефицита, часть запланированных расходов может быть перенесена на более поздний период. Кроме этого вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин не исключил, что в начале 2015 года программу скорректируют исходя из экономических показателей. 

Бомбардировщик ПАК ДА

Впервые о создании бомбардировщика — аналога американского B-2 Spirit со стелс-технологией, в ВВС заговорили в 1999 году. В 2012-м компания «Туполев» выиграла конкурс и приступила к работе над проектом ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Военные планируют определиться с обликом нового самолета к 2015 году. По информации главнокомандующего ВВС Виктора Бондарева, стратегический бомбардировщик-ракетоносец ПАК ДА будет:

— малозаметным (практически невидимым) для радаров; 

— дозвуковым, а не сверхзвуковым;

— иметь схему «летающее крыло» (такую же, как у B-2 Spirit; это оптимизированная, напоминающая треугольник, форма военного самолета, которая позволяет сделать аппарат малозаметным для радаров и вместить больше ракет, бомб и топлива);

— оснащаться ракетами с искусственным интеллектом, то есть, анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета будет сама решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости лететь;

— дальность полета — до 7 тысяч км, то есть сможет выполнять боевые задачи на любом театре военных действий;

— сможет вместить больше ракет, чем нынешний флагман дальней авиации Ту-160, который способен нести 12 высокоточных крылатых ракет Х-555 в двух барабанных пусковых установках либо до 40 тонн бомб;

двигатель для ПАК ДА будет создан на базе двигателя Ту-160.

Ожидается, что ПАК ДА совершит первый заводской полет в 2019 году. В перспективе он заменит стоящие на вооружении ВВС самолеты дальней авиации Ту-95 и Ту-160. В мае 2014 года Бондарев заявил, что ПАК ДА начнет поступать на вооружение в войска в 2023 году.

Тяжелые беспилотники

Во время российско-грузинского конфликта 2008 года стало очевидно, что для решения разведывательных задач, российской армии не достаточно стратегического бомбардировщика Ту-22, а беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у нее на тот момент еще не было. Компенсировать отставание попытались импортом. Сперва Россия закупала беспилотники у Израиля, а в 2013-2014 годы вела переговоры с ОАЭ.

В июле 2014 года Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) анонсировала разработку разведывательного и ударного беспилотных летательных аппаратов. Про БПЛА известно, что это будут тяжелые (наиболее мощные среди всех видов БПЛА) беспилотники массой 20 тонн. В отличие от микро-, мини- и миди-беспилотников, тяжелые БПЛА могут подниматься на высоту до 20 км и держаться в воздухе 24 часа и более. 

Разработкой БПЛА с 2012 года также занимается компания «Сухой», входящая в ОАК, и российская корпорация «МиГ». Вполне возможно, что российский разведывательный дрон будет разработан уже в 2015 году, сообщил глава дирекции военных программ ОАК Владимир Михайлов. На основе «разведчика» будет создан и боевой аппарат, который, по словам зампреда военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Бочкарева, поднимется в воздух в 2018 году.

Экранопланы

В октябре 2014 года в СМИ со ссылкой на директора ассоциации «Космонавтика человечеству» Альберта Никитина появились сообщения о разработке нового поколения экранопланов для ВМФ до 2050 года. До этого о возрождении серийного производства экранопланов упоминал вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенев. Тем не менее, эти машины в госпрограмме вооружений до 2020 года не упоминаются. 

Экраноплан – это гибрид корабля и самолета, сочетающий большую скорость, дальность полета и грузоподъемность. Машина летит на очень низкой высоте — до 15 м над поверхностью и не требует дорогих взлетно-посадочных полос, поскольку «паркуется» просто на воде, льду или снегу. Технологию разработал академик Ростислав Алексеев в 60-х годах. Применять их предполагалось не только в армии, но и, к примеру, в тундре, Арктике или в Керченском проливе для перевозок грузов и пассажиров.

Боевые экранопланы сейчас есть на вооружении у Китая и Ирана. В начале 2000-х в компании Boeing разрабатывался огромный экранолет «Пеликан» для перемещений больших воинских контингентов для заморских операций США, но проект так и не был реализован. 

Танк «Армата»

Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года, в российскую армию поступят 2300 танков на платформе «Армата». Как заявил зампред коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, первая партия принципиально новых боевых машин появится в войсках уже в начале 2015 года. Танки «Армата», над которыми «Уралвагонзавод» работал с 2009 года, впервые представят публике на параде 9 мая. До этого новая боевая машина будет засекречена.

По словам заместителя гендиректора Уралвагонзавода Вячеслава Халитова, у новых танков будет:

— панорамный обзор местности на 360 градусов;

— военно-технические показатели будут в четыре раза выше, чем у основного боевого советского танка Т-72Б;

— повышена выживаемость экипажа за счет того, что боеприпасы, топливо и люди будут отделены друг от друга (в современных танках они находятся практически рядом);

— как и на Т-95, на Т-14 при подрыве взрывная волна направляется наружу, так что танк будет возможно восстановить;

— «Армата» будет относиться к среднему, а не тяжелому классу, то есть иметь массу до 40 т;

— основным вооружением танка будет 125-миллиметровая гладкоствольная пушка – пусковая установка 2А82 повышенной мощности;

Роботы

В декабре 2014 г. стало известно, что Министерство обороны РФ утвердило комплексную целевую программу «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». По заявлению члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Мартьянова, доля роботов в общей структуре вооружения российской армии должна составить около 30%. Из соображений «военно-технической внезапности» об этих роботах рассказывают лишь в общих чертах.

Так, весной 2014 года ОАО «Ижевский радиозавод» сообщил об успешных испытаниях мобильного робототехнического комплекса МРК-002-БГ-57. Бронированная машина на гусеничном ходу управляется с дистанции до 5 км и способна работать автономно до 10 часов. Скорость хода — до 35 км в час, вес — 1,1 т. МРК оснащен лазерным дальномером, тепловизором, баллистическим вычислителем, станковым пулеметом «Корд», танковым пулеметом Калашникова и 30-мм станковым автоматическим гранатометом. Комплекс может автоматически захватывать и следить как за подвижной, так и статической целью. Его планируют использовать для огневой поддержки и разведки.

В июне 2014 года стало известно о разработке боевого робота на базе бронеавтомобиля «Тигр», оснащенного противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Корнет».

В 2015 году в российскую армию поступят первые подземные роботы-разведчики (роботизированный комплекс мультимониторинга 1К144) концерна «Созвездие». Этот маленький робот (до 20 см, вес 150-600 грамм) ползает под землей, практически под ногами противника. Он способен определить количество техники и ее тип, число движущихся людей, в том числе указать, вооружен боец или нет, а также выдать координаты и направление движения объектов. При потери связи с пунктом управления 1К144 может самостоятельно принять решение: например, передать команду на фугас и подорвать танк или БТР противника. По словам создателей, похожие разработки существуют пока только в США и Великобритании. 

Еще одного робота-разведчика производит компания «Сервосила». Мобильный робот «Инженер» весит 23 кг, оснащен «рукой» для захвата объектов, умеет забираться по лестницам и поднимать камеры на высоту 130 см. На роботе установлена система стереозрения, лазерный сканер для трехмерного сканирования объектов и помещений, GPS/GLONASS система и инерциальная система. «Инженер» переносится в рюкзаке одним человеком. Робота собираются применять в потенциально опасных для человека услових — при пожаре или на заминированной территории. В американской армии используют двух похожих роботов: iRobot Packbot и iRobot SUGV. 

Подводные роботы-саперы и роботы-разведчики испытаны Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Они просвечивают морское дно, рисуют объемную карту акватории портов или районов в открытом море. Роботы оснащены автопилотом, навигационной системой, гидролокатором, манипулятором и другой аппаратурой. После обнаружения роботом-разведчиком опасного предмета на дне — мины, например, на место для уничтожения опасного предмета прибывает робот-сапер. В серию разработка пока не запущена.

Боевые лазеры

В декабре 2014 года бывший глава Генштаба ВС РФ, генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия ведет разработку лазерного оружия. В отличие от США, завершивших испытание боевой лазерной установки морского базирования в декабре 2014 года, Россия делает ставку на авиационные лазерные комплексы. Носителем такого оружия мог бы стать самолет А-60, разработанный для уничтожения спутников ТАНТК имени Г. Бериева совместно с ЦКБ «Алмаз» в 70-80е годы на базе транспортника Ил-76. 

Несмотря на то, что сообщения о работе над лазерной установкой появляются в СМИ с 2009 года, подробностей о ходе разработок нет. Известно только, что на А-60 планировалось разместить лазерную установку «Химпромавтоматики», систему наведения и управления должен был создать концерн ПВО «Алмаз-Антей», а транспортной составляющей занялся ТАНТК им. Бериева. 

В США похожую программу из-за ее высокой стоимости закрыли в 2011 году после сокращения военного бюджета. До закрытия американцы успели установить мощный бортовой лазер на боевом экспериментальном самолете Boeing YAL-1 (разработанном на базе Boeing 747-400F) и провести испытания по поражению баллистических ракет. 

Экипировка

В 2012-2014 годы в России испытали «комплект солдата будущего» — экипировку «Ратник». Она состоит из около 50 элементов, в том числе противоосколочного костюма, бронежилета, многослойного шлема (весом более 1 кг), который защищает даже от пистолетной пули. Из оружия солдату полагаются автомат, пулемет, или снайперская винтовка, оснащенная прицелом ночного видения, ножи. Кроме этого, у него будет тепловизионная система, системы навигации, различные датчики, батареи, элементы системы жизнеобеспечения. С конца 2014 года экипировка поступает в Вооруженные силы РФ. 

Центр высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком»), который разработал «Ратника», производит также защитный костюм для танкистов 6Б48 — модернизированную версию костюма экипажей бронемашин 6Б15 «Ковбой». Новый костюм, по словам создателей, на 20% лучше защищает от осколков — с вероятностью 50% он обезопасит тело бойца от осколков, летящих со скоростью 630 м/с. Масса комплекта с бронешлемофоном не превышает 6,5 кг.

https://news.mail.ru/reference/47802/?idc=1

Просмотров: 315 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]