Вторник, 19.06.2018, 17:14 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Россия вступила в оборонную пятилетку
15:51
Россия вступила в оборонную пятилетку

Президент уточнил потенциальные угрозы и усилил ответственность губернаторов за безопасность страны


владимир путин, план обороны, сергей шойгу, губернаторы, государственная программа вооружения, гпв, дмитрий рогозин, стратегия национальной безопасности Сергей Шойгу призывает глав регионов вспомнить «исторический опыт генерал-губернаторства в России». Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин подписал указ № 560 о введении в действие Плана обороны РФ на 2016–2020 годы (ПО-2020). Документ вчера был опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступил в силу в день подписания, а сам План обороны начнет действовать с 1 января следующего года. Это относительно новый документ в истории военного планирования. Предыдущий такой ПО, срок действия которого ограничен 2016 годом, был принят в январе 2013-го. Его содержание носит закрытый характер. Но основные разделы официальными лицами страны все же озвучивались.

На прошлой неделе проект ПО-2020 глава России обсудил с генералитетом. Владимир Путин заявил тогда, что «ситуация меняется, причем меняется достаточно быстро, и документы военного планирования должны уточняться». Что конкретно уточнено в новом Плане обороны – не известно. Правда, президент особо подчеркнул, что в ПО «обозначены потенциальные риски, угрозы безопасности государства, увязаны наши действия по таким базовым направлениям, как развитие Вооруженных сил и реализация программ вооружения, мобилизационная подготовка и территориальная оборона. Поставлены задачи перед министерствами и ведомствами, причем на разных уровнях».

Источники «НГ» в Кремле утверждают, что среди задач, которые поставлены в ПО-2020 представителям власти, главные связаны с повышенной ролью руководителей субъектов Федерации в решении вопросов мобилизации и территориальной обороны. 

Эту проблему президент с руководителями Минобороны и представителями исполнительной власти обсуждал еще год назад, когда только готовился замысел Плана обороны на ближайшую пятилетку. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о новой роли федеральных руководителей в вопросах обороны и призвал действовать «с учетом исторического опыта генерал-губернаторства в России».

Конечно, реальные генерал-губернаторства в России пока не созданы. Но глав регионов основам мобилизационной и территориальной подготовки уже начали обучать в Военной академии Генерального штаба и привлекать к выполнению задач в области обороны и безопасности на практически всех масштабных учениях и стратегических командно-штабных тренировках.

План обороны – это не просто план, а система документов в сфере обороны и безопасности страны, которые должны выполнять не только военные, но и органы исполнительной власти, федеральные и региональные министерства и ведомства. Ранее Сергей Шойгу отмечал, что над ПО «работал большой коллектив всех министерств и ведомств, а если говорить точнее – 49 министерств и ведомств. Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Государственной программы вооружения (ГПВ)».

Шойгу, видимо, имел в виду ныне действующую ГПВ, рассчитанную до 2020 года. О ней в Сочи на прошлой неделе также говорил и Владимир Путин. «Создание современной армии, оснащенной новейшим вооружением и новейшей военной техникой, остается, конечно, одним из приоритетов военного строительства. Собственно говоря, во все времена так оно и было. И наша с вами задача – реализовать все намеченные сегодня планы» – так определил глава государства задачи в области оборонно-промышленного комплекса.

Здесь обращают на себя внимание два момента. Во-первых, на совещаниях в Сочи (по крайней мере в открытой их части) не было сказано о разработке новой программы вооружений, рассчитанной до 2025 года (ГПВ-2025). Хотя месяц назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что новая ГПВ будет утверждена президентом в конце 2015 года. Из этого следует, что обсуждению параметров новой ГПВ-2025 с участием президента будет посвящено специальное заседание. Во-вторых, не исключено, что утверждение ГПВ-2025 будет отложено, поскольку экономическая ситуация в стране остается сложной.

Между тем уверенно можно утверждать, что изложенные в Плане обороны новые «потенциальные риски, угрозы безопасности государства» в ближайшее время утратят свой секретный статус, так как будут в скором времени изложены в обновленной Стратегии национальной безопасности (СНБ), проект которой в прошлом месяце был обсужден в Совете безопасности РФ. В Кремле сообщают, что уточненная Стратегия должна быть представлена президенту до конца 2015 года.

Наблюдатели обратили внимание на то, что Владимир Путин поручил скорректировать СНБ после того, как Минобороны США опубликовало свою обновленную национальную военную стратегию. В нем РФ названа страной, которая использует силу в своих интересах, нарушает соглашения и подрывает региональную безопасность. И США, как заявляют в Вашингтоне, должны на эти угрозы реагировать. 

http://www.ng.ru/armies/2015-11-18/1_oborona.html

Просмотров: 186 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]