Понедельник, 25.06.2018, 16:55 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Реабилитация «власовцев» не за горами
21:52
Реабилитация «власовцев» не за горами
В последние дни вокруг «Ельцин-центра» сломано уже немало копий, причем риторика в некоторых случаях приобретала весьма бурный и ожесточенный характер. Казалось бы, видя нешуточный общественный резонанс, представителям и защитникам этого центра надо быть осторожнее с высказываниями и понизить градус дискуссии, но как будто по спецзаказу бензина в костерок решил плеснуть кандидат исторических наук, журналист и по совместительству заместитель директора по научной работе «Ельцин Центра» Никита Соколов.

В свое время этот господин уже отличился неоднозначными высказываниями на тему Второй мировой войны, а теперь он решил поднять тему «репрессированных «власовцев». По его мнению, они стали жертвами сталинского террора и нуждаются в реабилитации.
 
Реабилитация «власовцев» не за горами

Генерал Власов инспектирует солдат Русской освободительной армии.
 


Господин Соколов ожидает получения некоего «общественного запроса» на проведение научных изысканий на эту животрепещущую тему, после чего готов приступить к работе. От кого должен поступить этот запрос, замдиректора по научной работе не уточняет, но что-то подсказывает, что данный запрос подразумевает и соответствующее финансирование. Ведь господин Соколов, как и все остальные, тоже хочет кушать и вряд ли готов безвозмездно копаться в архивах, питаясь одним лишь дошираком, купленным на свои трудовые копейки.

Начал свое выступление журналист-историк с воспоминаний о дорогом Борисе Николаевиче, который накануне уничтожения СССР всеми силами «продавил» закон о реабилитации жертв политических репрессий.

Вообще-то реабилитация проходила ещё при Хрущёве, но при кукурузном царе Никите она, похоже, носила поверхностный характер. По мнению Соколова, реабилитация не затронула ряд граждан, в частности, людей, воевавших с советской властью с оружием в руках. Их Соколов изящно назвал «диссидентами сороковых годов».

В число «диссидентов», как уже было сказано выше, историк-замдиректора включил «власовцев», а затем добавил к ним и казаков. И те и другие безуспешно воевали против советской власти, которая потом со многими из них обошлась весьма жестко, следовательно, они должны быть зачислены в категорию жертв репрессий.

При этом Соколова совершенно не смущает тот факт, что «власовцы» и казаки воевали против СССР на стороне Гитлера и совершали преступления против советских граждан. То есть фактически ничем не отличались от нацистов, которые делали всё то же самое. С одной лишь оговоркой – нацисты убивали граждан другой страны, а «власовцы» – соотечественников.

Подобные люди во все времена, в любой стране и при любом общественном строе считались и будут считаться предателями и изменниками. Но кандидат исторических наук Соколов предпочитает подобные «мелочи» не замечать и, хлопая честными глазами, вдохновенно бормочет про реабилитацию предателей Родины. Вставших в один строй с её врагами и воевавших за чужие интересы.

При этом Соколов совершенно цинично передергивает понятия и проводит параллели между действительно невинно репрессированными гражданами и изменниками, нарушившими присягу и перешедшими на сторону врага.

Таким господам бесполезно говорить о том, что с коллаборационистами, даже не воевавшими с оружием в руках против собственного народа, обращались весьма жестко. Всегда и везде и не только в СССР.

Вспомним, например, промышленника Луи Рено, которого после освобождения Франции от немецкой оккупации моментально бросили в тюрьму, где он подозрительно быстро умер, не дожив до суда. А ведь Рено не воевал на стороне Гитлера против французов, а лишь выполнял немецкие оборонные заказы.

Сотрудничавший с немцами норвежский президент В. Квислинг также не воевал против собственного народа, что не спасло его от суда и расстрела в 1945 году.

Лидер датской национал-социалистической партии Ф. Клаузен вообще воевал против СССР, однако после окончания войны был арестован датским правительством и умер в тюрьме в 1947 году. И этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Если уж к коллаборационистам так жестко относились в «просвещенной Европе», то почему как-то иначе к ним должен был относиться Советский Союз? Тем более что сотни тысяч предателей открыто выступили против своей страны с оружием в руках.

Однако господин Соколов «власовцев» и прочее переметнувшееся на сторону нацистов отребье предлагает считать жертвами советской власти. Хотя в той же Европе, несмотря на весь её зашкаливающий порой либерализм, никому в голову не придет пересматривать отношение к «репрессированным» коллаборационистам и переводить их из категории преступников в категорию потерпевших.

Зато у нас подобная «переквалификация» обсуждается всерьез и даже находит понимание. Глядишь, эдак скоро замдиректора по научной работе «Ельцин-центра» поднимет вопрос о реабилитации Мазепы и списочек других «жертв кровавого режима» подготовит, начиная со времен Рюрика.

Работы, по его словам, непочатый край, тем более что кто-то наверняка готов её оплачивать. И судя по всему, неплохо. Вот только интересно, куда заведет такая ревизия истории?

Если так пойдет и дальше, мы доживем до таких времен, когда и «Власов-центр» откроют. Ну а почему нет? Проспект Бандеры в соседней «европейской» стране уже появился, а наши либералы чем хуже?
 
Автор: Александр Плеханов

Первоисточник: http://www.km.ru/v-rossii/2016/12/19/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/790964-reabilitatsiya-vlasovtsev-ne-za-gorami

Просмотров: 150 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]