Вторник, 19.06.2018, 23:19 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Рассрочка откладывается
08:47
Рассрочка откладывается
 Паводок скорректировал осенний призыв

Разрешилась одна из главных армейских интриг нынешней осени: в октябре - декабре студенты вузов, к сожалению, не смогут начать военную службу в рассрочку.

Чем вызвана задержка этой призывной новации, корреспонденту "РГ" объяснил статс-секретарь минобороны Николай Панков.

- Мы определили список из двух десятков вузов, которые будут участвовать в пилотном проекте. Причем туда вошли не только московские высшие учебные заведения, - сказал он. - Студентов, желающих пройти военную службу в рассрочку, много. Но для того, чтобы новая практика заработала, нужен отдельный закон. Мы доложили свои идеи президенту страны, он с ними согласился. Подготовили законопроект, сейчас он проходит согласование в заинтересованных ведомствах. Пока документ не принят, наверное, нет смысла перечислять участников проекта. Скажу только о медицинских вузах. К нам приезжали ректоры таких учебных заведений. И они заявили, что готовы рассматривать военную службу своих студентов в качестве их медицинской практики.

О другом призывном проекте - формировании в армии новых учебных рот - сегодня рассказал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский. Обычно обо всем, что связано с новобранцами, журналистам докладывал руководитель главка Василий Смирнов. Но он несколько недель назад написал заявление об уходе по собственному желанию, поэтому роль спикера пришлось взять на себя Бурдинскому. По его словам, этой осенью и зимой из талантливых студентов сформируют еще две научные роты по 60 человек в каждой. Одно подразделение станет работать в интересах ВМФ и "пропишется" в Санкт-Петербурге. Другая рота будет базироваться в подмосковном Красногорске и займется проектами, в которых заинтересованы различные виды и рода войск. Туда главным образом призовут студентов-программистов.

Бурдинский опроверг сообщение "Коммерсанта", что парней, обучающихся в вузах на платной основе, хотят отправить в казарму. А начальник управления Главной военной прокуратуры генерал Александр Никитин сказал, что армейские правоохранители обязательно поинтересуется происхождением таких "пугалок".

Корреспондент "РГ" спросил у представителя Генштаба, как будет организован призыв в районах паводка на Дальнем Востоке?

- Мы анализируем ситуацию в каждом таком субъекте РФ, - сказал генерал. - Если семья призывника действительно сильно пострадала от наводнения, если у матери, которая оказалась из-за паводка в тяжелом положении, в армию должен идти единственный сын, - забирать таких ребят пока не будем. При необходимости даже скорректируем задание по призыву на Дальнем Востоке за счет других регионов.

Бурдинский перечислил призывные новации осени-2013. Отсрочку от военной службы теперь дают студентам вузов, не просто имеющих госаккредитацию, а аккредитованных по конкретным образовательным программам. Казарма не грозит тем, кто учится в духовных семинариях и академиях. А еще - на подготовительных курсах вузов. Правда, последним дадут отсрочку только двух случаях - если призывники учатся на средства из госбюджета и в год окончания курсов поступают в высшее учебное заведение. Армейская льгота теперь распространилась на ребят, получающих общее среднее образование, вне зависимости от их возраста. Раньше отсрочка действовала лишь до 20-лет.

А вот бывшим иностранцам, которые до принятия гражданства РФ успели послужить в чужих армиях, предстоит вновь примерить военную форму. Исключение сделают лишь для выходцев из Таджикистана и Туркмении, поскольку эти страны имеют с Россией соответствующие соглашения.

http://www.rg.ru/2013/09/30/priziv-site.html

Просмотров: 343 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]