Воскресенье, 24.06.2018, 02:02 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Прикажут – дадим «прикурить»!
13:26
Прикажут – дадим «прикурить»!
Прикажут – дадим «прикурить»!


Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор
Михаил МАТВЕЕВСКИЙ:


«Нам удалось повысить качество подготовки подразделений артиллерии к ведению на незнакомой местности манёвренно-огневых действий в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп, отработать задачи, обусловливаемые особенностями военно-политической обстановки в регионе, а также оптимизировать систему подготовки рода войск с учётом тенденций в развитии форм и способов вооружённой борьбы, приведения существующей структуры системы вооружения и её боевого состава к современным способам ведения боевых действий и возможности обеспечения в ближайшей перспективе разведывательно-ударных (разведывательно-огневых) действий на всю глубину оперативного построения войск противника».
 


– Михаил Михайлович, недавно в войсках завершились итоговые проверки за прошедший учебный период. Каких результатов достигли ракетные войска и артиллерия?

– В летний период обучения мы добились весьма высоких результатов. Это подтверждают проведённые инспекции и итоговые проверки за прошедший учебный год, которым подвергались ракетные и артиллерийские соединения и части.

Из соединений (частей) военных округов, привлекавшихся к проверке, около 80 процентов оценены на отлично и хорошо. В лучшую сторону по результатам итоговых проверок оценены ракетные и артиллерийские формирования Восточного и Центрального военных округов.

– Каковы приоритеты развития ракетных войск и артиллерии?

– В соответствии с планами строительства Сухопутных войск и ракетных войск и артиллерии проводится комплекс мероприятий, направленных на качественное совершенствование структуры, боевого состава и численности РВиА Сухопутных войск.

Последовательная реализация проводимых мероприятий позволит создать рациональные по структуре и составу ракетные войска и артиллерию, обладающие высоким уровнем профессионализма личного состава, прочной материально-технической базой, оснащённые в основном современными образцами ВВТ, боеготовые и способные выполнить поставленные перед ними задачи.

– Как проявили себя артиллеристы и ракетчики в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2015»? Какие задачи стояли перед ними?

– Для ракетных войск и артиллерии, привлечённых на учение «Центр-2015», были определены следующие цели.

Во-первых, проверить степень готовности управления РВиА Центрального военного округа к участию в управлении межвидовой группировкой войск (сил) на стратегическом направлении в условиях развязывания международного вооружённого конфликта.

Во-вторых, дать практику командирам и штабам в управлении ракетными войсками и артиллерией при подготовке и в ходе военных действий на Центрально-Азиатском ТВД.

В-третьих, изучить возможные варианты и временные показатели скрытного развёртывания группировок РВиА и усиления коалиционных группировок войск на территории государств – членов ОДКБ в условиях эскалации международного вооружённого конфликта.

Нам удалось повысить качество подготовки подразделений артиллерии к ведению на незнакомой местности манёвренно-огневых действий в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп, отработать задачи, обусловленные особенностями военно-политической обстановки в регионе, а также оптимизировать систему подготовки рода войск с учётом тенденций в развитии форм и способов вооружённой борьбы, приведения существующей структуры системы вооружения и её боевого состава к современным способам ведения боевых действий и возможности обеспечения в ближайшей перспективе разведывательно-ударных действий на всю глубину оперативного построения войск противника.

Важно, что мы достигли во всех звеньях понимания необходимости постоянного взаимодействия всех сил, принимающих участие в боевых действиях, и практически освоили навыки его осуществления во всех видах боя.

Отмечу, что в ходе выполнения поставленных огневых (тактических) задач проведена апробация положений руководящих (уставных) документов рода войск, а также на практике проверены действующие временные нормативы.

На практике реализовано и создание разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров в интересах планирования подготовки и нанесения ракетных и огневых ударов.

По результатам нанесения ракетных и огневых ударов при засечке контрольной группой отклонений точек падения ракет от точек прицеливания соединения ракетных войск и артиллерии оценены на «отлично».

– Какова на сегодняшний день система подготовки будущих офицеров-артиллеристов, а также младших специалистов подразделений ракетных войск и артиллерии?

– Подготовка кадровых офицеров для ракетных войск и артиллерии осуществляется в Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург). Академия готовит военных специалистов как со средним профессиональным, так и с высшим образованием по 17 специальностям и специализациям. В системе дополнительного профессионального образования все офицеры ракетных войск и артиллерии проходят обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации академии.

Подготовка офицерских кадров осуществляется с использованием передовых подходов в области образования. Кроме обязательной для высшей школы теоретической подготовки значительное внимание уделяется приобретению практических навыков работы на современном вооружении, военной и специальной технике и формированию у них компетенций, необходимых специалисту рода войск на соответствующей должности.

Подготовка младших специалистов ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск осуществляется в четырёх учебных центрах по 45 военно-учётным специальностям.

– Продолжается ли увеличение доли военнослужащих по контракту в ракетных войсках и артиллерии?

– Как и во всех родах войск, у нас отмечается рост набора военнослужащих по контракту по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году проведено несколько информационно-агитационных акций «Военная служба по контракту – твой выбор» в Знаменске и Санкт-Петербурге, а также в ходе знаковых мероприятий боевой подготовки (проведение в рамках Армейских международных игр конкурса «Мастера артиллерийского огня» в Саратове), что позволило поднять престиж военной службы в РВиА Сухопутных войск.

Подчеркну, что мероприятия по набору осуществляются в соответствии с планом 2015 года, предпосылок к его срыву нет.
Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ

Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/26601-prikazhut-dadim-prikurit

Просмотров: 242 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]