Пятница, 22.06.2018, 10:41 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Предлагаем вашему вниманию выступление начальника управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями
14:02
Предлагаем вашему вниманию выступление начальника управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями

Добрый день!

Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за ваш интерес к столь серьезной теме, каковой является призыв граждан на военную службу.

Совершенно очевидно, что вопросы призыва это отнюдь не только и не столько вопросы Армии - это дело государства и всего нашего общества. И от того, как в государстве и обществе относятся к организации и проведению призывных кампаний во многом зависит состояние законности и правопорядка при осуществлении призыва граждан на военную службу.

Многое сегодня объективно уже было сказано заместителем начальника Генерального штаба – начальником Главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенантом Тонкошкуровым Василием Петровичем.

В своем выступлении я хотел бы больше остановиться на правовых аспектах призыва, вопросах, отражающих состояние законности и правопорядка, а также мерах, принимаемых к обеспечению исполнения требований законодательства в ходе этой работы.

* * *

В первую очередь при подготовке и в ходе проведения призыва военными прокурорами уделяется большое внимание тому, как подготовлены военные комиссариаты, призывные и сборные пункты субъектов Российской Федерации, насколько соответствуют пункты приема и отправки личного состава воинских частей требованиям закона.

Так, например, при подготовке и в ходе весенней призывной кампании военными прокурорами проведено более 1 тыс. проверок. Там, где требовалось вмешательство органов военной прокуратуры, нами совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ГОМУ ГШ) и территориальными прокурорами такие меры принимались.

Весной, в частности, такая корректировка работы потребовалась в отношении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия, Волгоградской, Рязанской, Тверской, Тамбовской, Псковской областях, а также некоторых других субъектах Российской Федерации.

Однако главное в том, что по результатам вмешательства прокуратуры и офицеров ГШ порядок был наведен и, как я уже сказал, призыв прошел в соответствии с законодательством.

Такая же работа проведена и сейчас в преддверии нынешнего (осеннего) призыва. 

Военными прокурорами во всех призывных и сборных пунктах субъектов Российской Федерации, пунктах приема и отправки личного состава воинских частей, куда прибудут призывники, проведены контрольные проверки готовности к началу призыва, исполнения законодательства при размещении молодого пополнения, обеспечении их всеми видами довольствия, медицинском сопровождении, соблюдении других их прав, льгот и социальных гарантий.

Всего в августе – сентябре с.г. проведено более 150 проверок, которыми было охвачено свыше 200 объектов.

Их результаты свидетельствуют, что органы военного управления сборные пункты, а также пункты приема и отправки личного состава готовы к проведению очередной призывной кампании.

Поэтому рассчитываем, что, как и весной, она пройдет в соответствии с требованиями закона.

* * *

Особенностью призывных кампаний  2013 – 2014 годов является то, что в последнее время высшими органами государственной власти, руководством Минобороны России приняты значительные меры по повышению привлекательности и престижа военной службы, в том числе службы по призыву.

Это и улучшение материально-бытовых условий, условий для отдыха, развитие                             и поддержка в армии спорта, в частности проведение соревнований по военно-прикладным видам спорта, танкового биатлона, предоставление одаренным молодым людям возможности проходить военную службу по призыву в «научных» ротах.

Приняты и иные меры к обеспечению привлекательности военной службы, в том числе на законодательном уровне.

* * *

При этом хочу обратить внимание на то, что в целом после призыва каждый молодой человек уже как военнослужащий приобретает более 30 гарантированных государством новых прав, льгот и социальных гарантий  в области здравоохранения, труда, образования, финансового и других видов обеспечения, социального страхования и даже по жилищным вопросам.

Ряд прав и социальных гарантий приобретают и их родные и близкие.

* * *

Вместе с тем, приобретая целый ряд прав и социальных гарантий, военнослужащий по призыву несет и весьма серьезные обязанности. Для него, как военнослужащего, предусмотрены и различные виды ответственности. Это они тоже должны четко знать.

* * *

Расширение прав, социальных гарантий, льгот военнослужащим по призыву, повышение привлекательности военной службы, одновременно с повышением ответственности военнослужащих требуют повышения внимания со стороны как непосредственно командиров подразделений, так и правоохранительных органов.

Именно поэтому важнейшей задачей военные прокуроры в ходе осенней призывной кампании видят, во-первых, доведение до призывников знаний об их правах и обязанностях, в том числе уже как военнослужащих, а, во-вторых, совместно с командованием обеспечение и реализация этих прав.

В этих же целях в период наступающего призыва военными прокурорами спланирована большая правовая и разъяснительная работа.

Например, в ходе весеннего призыва в целях правового воспитания и обучения призывников военными прокурорами на сборных пунктах,   в воинских частях, куда прибыли молодые люди после призыва, было проведено свыше 12,9 лекций, бесед на правовые темы, а также индивидуальных занятий и предупредительно-профилактических мероприятий.

В конце июля – начале августа текущего года по всей стране в Армии и на Флоте военными прокурорами совместно с командованием для всех 154 тысяч только что призванных на военную службу молодых людей проведены Неделя и Единый День правовых знаний,           в ходе которого им еще раз были разъяснены правовые аспекты военной службы.

Кроме того, военными прокурорами призывникам также были вручены вкладыши в военные билеты, с информацией о телефонах военных прокуратур, местонахождении ближайшего прокурора, краткой информацией об установленных Законом правах и обязанностях призывников и их ответственности.

Вся эта перечисленная мною работа, как я уже сказал, спланирована и будет проведена в ходе осеннего призыва.

* * *

Следующее.

Полагаю, что для призывников, и для их родителей важно знать каково состояние законности в войсках, куда придут служить молодые люди.

Статистика, которую ведет Главная военная прокуратура, и ее анализ, свидетельствуют             о складывающихся устойчивых тенденциях    к укреплению законности и правопорядка в Армии и на Флоте (в 2012 году количество преступлений сократилось более чем  на 6,8 процентов, в 2013 – на 1,8 процентов).  

Эта положительная динамика продолжилась и в текущем году.

Количество правонарушений, зарегистрированных за военнослужащими по призыву сократилось более чем на 20 %. Существенно уменьшилось число правонарушений против личности (на 26 процентов - количество преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и на 21,5 процента - с рукоприкладством), связанных с уклонениями от военной службы, а также другие.

Безусловно, работать еще есть над чем.

Именно поэтому Минобороны России   и Главной военной прокуратурой сформирован и реализуется план совместной работы по укреплению законности и правопорядка  в Вооруженных Силах Российской Федерации, который предусматривает также проведение целого ряда мер в ходе призыва.

Убежден, что его реализация будет способствовать тому, что сложившиеся положительные тенденции получат свое дальнейшее развитие.

* * *

Как и всегда в целях надлежащего правового сопровождения призыва по всей стране в военных прокуратурах гарнизонов, округов  и в Главной военной прокуратуре завтра (1 октября 2014 года) начнут работу консультативно-правовые пункты - 146 в 132 населенных пунктах. Центральный пункт находится в Москве в здании Главной военной прокуратуры по адресу: переулок Хользунова, д. 16 (телефон 8-495-693-62-44). Списки остальных мы опубликуем на сайте и в печати, в том числе в местных средствах массовой информации. Кроме того, в круглосуточном режиме действует официальный сайт Главной военной прокуратуры в сети Интернет (Интернет приемная, http://gvp.gov.ru/resert/).

Их деятельность полностью оправдала себя  в ходе предыдущих призывов.

В ходе весенней призывной кампании, к примеру, свыше 2 тысяч призывников, их родственников и других граждан обратились по вопросам призыва в органы военной прокуратуры через телефоны доверия, интернет-приемную Главной военной прокуратуры, а также консультационные пункты.

Около 25% этих обращений касались медицинских аспектов (заявители интересовались расписанием болезней, но не только чтобы быть освобожденными от службы, но и тем, а где с тем или иным диагнозом они могут пройти военную службу); ряд обращений (30%) были связаны с просьбой разъяснения правовых и законных оснований для отсрочек, либо освобождения от службы по семейным обстоятельствам, либо иным причинам; 15% - затрагивали вопросы порядка призыва на военную службу тех, кто сейчас пока еще проходит обучение по программам среднего, либо высшего профессионального образования; в остальных поднимались вопросы условий будущей службы, а также иные вопросы.

Каждое из них внимательно рассмотрено, заявителям даны исчерпывающие ответы. Там где это требовалось, проведены прокурорские проверки и приняты меры прокурорского реагирования. Причем в целом можно констатировать, что число обращений с жалобами на нарушения законодательства при призыве существенно (почти на половину) сократилось.

Такая работа будет проведена и сейчас, в ходе осенней призывной кампании.

* * *

В соответствии с пунктом 10 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» началом военной службы для граждан считается день присвоения воинского звания рядового, которое присваивается военным комиссаром субъекта Российской Федерации на сборном пункте перед отправкой молодого человека в войска. Именно с этого момента начинается военная служба,   и, соответственно, призывник, став теперь военнослужащим, должен быть обеспечен   по установленным нормам всеми видами довольствия.

Поэтому военные прокуроры не только будут предоставлять призывникам и их родителям консультации, но и проверять соблюдение прав призывников, ставших уже военнослужащими,    на обеспечение в полном объеме положенными нормами довольствия, в том числе вещевым имуществом, сохранности их жизни и здоровья, а также по другим вопросам надзора.

Одним из важнейших направлений, на которое будет направлено пристальное внимание прокурорских работников, является деятельность медицинских комиссий, осуществляющих освидетельствование призывников на предмет годности к военной службе.

К сожалению, иногда врачами-специалистами, привлекаемыми призывными комиссиями районов и иных муниципальных образований к проведению медицинского освидетельствования призывников, вследствие тех или иных причин  допускаются еще ошибки при организации медицинского освидетельствования граждан.

Здесь я бы подчеркнул, что повысилась эффективность работы военных медиков, которые по прибытию вчерашних призывников к месту прохождения военной службы проводят обследование состояния их здоровья и в случаях выявления каких-либо нарушений принимают меры к лечению, определению степени годности к военной службы, и при наличии оснований совместно с командованием - к отправке военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы по состоянию здоровья,  к месту жительства.

Вмешательство военных медиков потребовалось для устранения ошибок, допущенных врачами-специалистами, а затем и призывными комиссиями Волгоградской, Московской, Мурманской, Рязанской, Курской, Псковской областей и др.

Были факты и противоположного свойства.

К примеру, проверкой законности освобождения граждан Ростовской области от военной службы выявлены 3 случая незаконного освобождения призывников от военной службы на основании диагноза, вынесенного ГБ №1 Ростова-на-Дону  и утвержденного медицинской комиссией военного комиссариата Ростовской области. Согласно заключению специалистов филиала       № 2 ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» эти диагнозы являлись необоснованными.

В результате вмешательства военных медиков и прокуратуры эти ошибки были  устранены, а лица виновные в этих нарушениях привлечены к ответственности.

Приведенные мною факты свидетельствуют о том, что на уровне органов местного самоуправления, в городах, районах, где собственно и начинается призыв, работа по повышению качества медицинского освидетельствования призывников должна быть продолжена.

На то, какие будут приняты меры, прокуратура обратит самое пристальное внимание.

* * *

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, находятся еще молодые люди, пытающиеся всеми правдами и неправдами уклониться от военной службы. Таких хоть                                 и становится меньше, но они остаются.

Считаю необходимым напомнить всем  им о том, что Кодексом об административных правонарушениях (статьи 21.5-21.7) и Уголовным кодексом (статья 328) установлена ответственность за совершение действий, направленных на уклонение от призыва                        на военную или альтернативную службу (Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей, а статьей 328 УК РФ  - штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до  240 часов, либо арестом на срок от  3 до 6 месяцев).

Правоохранительными органами принимаются и будут приниматься установленные законом меры по выявлению  и пресечению таких нарушений закона.

И цель этой работы отнюдь не в том, чтобы привлечь виновных лиц к ответственности, а в том, чтобы молодые люди знали - ответственность за нарушение закона неотвратима. Если законных оснований для освобождения от призыва нет - они обязаны и будут служить.

В частности, по результатам таких проверок в ходе весеннего призыва к административной ответственности привлечены более 15,8 тыс. граждан.

Большинство из них - за уклонения  от учета, от прохождения медицинского освидетельствования, невыполнение иных мероприятий, связанных с призывом.

В отношении 2,7 тыс. граждан,  пытавшихся уклониться от призыва, материалы направлены в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности, по большинству из них уже возбуждены и расследуются уголовные дела.

В г. Москве возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении гражданина Р., который в целях уклонения от призыва на военную службу неоднократно представлял на призывную комиссию подложные документы  о якобы прохождении им обучения  в аспирантуре одного из учебных заведений.  В результате ему предоставлялись отсрочки  от призыва на военную службу, а по достижении 27 летнего возраста Р. был зачислен в запас.

Призывники Ш. и А. призывной комиссией Калининского района г. Твери были освобождены от призыва на военную службу на основании представленных ими подложных медицинских документов (по требованию военной прокуратуры Южного военного округа данные решения призывной комиссии отменены в судебном порядке, материалы проверки в отношении указанных граждан направлены в следственные органы для решения вопроса                  об их уголовном преследовании).

Аналогичные дела возбуждены в Калининградской, Московской и других регионах.

Те, кто нарушают закон, должны четко знать, что наказание неотвратимо. К примеру, в прошедшем году приговоры вынесены в отношении более чем 740 уклонистов.

К сожалению, не переводятся пока и те, кто хочет подзаработать на желании некоторых молодых людей уклониться от призыва на военную службу. Среди них отнюдь не только работники военных комиссариатов, но и медики, и так называемые псевдоправозащитники, и просто мошенники.

В частности весной 2014 года к уголовной ответственности привлечен гражданин Т., выдававший себя за работника военкомата, который за денежное вознаграждение в размере 170 тыс. рублей брался оказать содействие в освобождении от призыва гражданину А. (преступник задержан при получении названной суммы).

В целях пресечения противоправных действий отдельных организаций и лиц, предлагавших гражданам призывного возраста услуги по уклонению от призыва на военную службу Главной военной прокуратурой проводится мониторинг электронных средств массовой информации, интернет-сайтов. И эта работа принесла определенные результаты.

В ходе весеннего призыва пресечена деятельность ряда псевдоправозащитных организаций и их Интернет – сайтов, пытавшихся оказывать сомнительные услуги в виде помощи в уклонении от призыва.

Такие факты, в частности,  были выявлены и пресечены в гг. Перми, Петрозаводске и некоторых других городах.

И такую работу мы совместно с территориальными органами прокуратура и органами внутренних дел будем продолжать и в ходе осеннего призыва.

А тем молодым людям, которые подумывают о том, чтобы за деньги откупиться от военной службы, хотел бы напомнить, что такие их действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного Кодекса РФ, т.е. взятки, за что они неминуемо будут привлечены к уголовной ответственности. Причем вопрос о призыве на военную службу для  них так и не будет закрыт.

Немаловажным считаю также напомнить  и то, что 2 июля 2013 года принят Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», который вступил  в силу с 1 января текущего года.

Суть нововведений - запрет на поступление на государственную гражданскую службу и муниципальную службу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований.

* * *

В завершение хочу еще раз напомнить основное: государством приняты и принимаются беспрецедентные меры по повышению престижа и привлекательности военной службы. Командованием и органами военной прокуратуры делается все для того, чтобы принятые для этого законодательные нормы работали в полной мере.

Поэтому позволю себе выразить уверенность в том, что и в ходе осеннего призыва будут приняты все необходимые меры для обеспечения законности и правопорядка.

Благодарю за внимание и готов, при необходимости, ответить на ваши вопросы.

 

 

 

Источник: Главная военная прокуратура

Просмотров: 264 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]