Среда, 18.07.2018, 01:44 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2015 » Март » 23 » Правительство РФ готово засчитывать работу на предприятиях ОПК в качестве службы в армии для лиц призывного возраста
17:39
Правительство РФ готово засчитывать работу на предприятиях ОПК в качестве службы в армии для лиц призывного возраста
На минувшей неделе правительство РФ опубликовало поручение министерству обороны и министерству промышленности и торговли относительно инициативы идеи о возможности засчитывать молодым людям призывного возраста работу на оборонных предприятиях в качестве службы по призыву в российской армии. Такая идея в своё время была предложена отечественными промышленниками в связи с тем, что при дефиците квалифицированных рабочих кадров не все молодые люди могут включаться в производственный процесс без «отвлечения» на службу в рядах российской армии.

Промышленники из сферы ОПК обратили внимание правительства на то, что средний возраст рабочих и инженерных кадров на предприятиях растёт, и что необходимо создать условия для привлечения квалифицированной молодёжи, без которой отрасль уже через несколько лет рискует столкнуться с неразрешимыми проблемами.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев доводы промышленников выслушал и заявил о том, что задача, связанная с привлечением молодых специалистов на предприятия оборонки, является стратегически важной. В итоге после совещания правительства в городе Королёве родилось поручение Медведева, которое в окончательном варианте выглядит следующим образом:
 
Минобороны России (С.К.Шойгу) рассмотреть совместно с Минпромторгом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями возможность внесения изменений в нормативные правовые акты в области прохождения военной службы по призыву (включая Федеральный закон от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), касающихся в том числе:

- предоставления отсрочки от призыва выпускникам, трудоустроенным в организации ОПК на условиях полного рабочего дня в соответствии с полученной специальностью (квалификацией) непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования, которые они закончили с отличием или с оценками успеваемости «хорошо» и «отлично» или в которых они обучались на основании договора о целевом приёме (целевом обучении), на время этой работы, но не свыше пяти лет;

- обеспечения прохождения военной службы по призыву выпускников образовательных организаций, не имеющих прав на освобождение или отсрочку от призыва и поступивших на работу в соответствии с полученной специальностью (квалификацией) в организации ОПК, деятельность которых связана с созданием (производством) образцов вооружения, военной и специальной техники, в воинских частях, которые эксплуатируют эти образцы вооружения, военной и специальной техники;

- создания промышленных рот (по аналогии с научными ротами), обеспечивающих эксплуатацию сложных образцов вооружения, военной и специальной техники в воинских частях (в частности, Военно-морского флота) или ремонт таких образцов непосредственно в организациях ОПК (в частности, судостроительной отрасли), для прохождения в них военной службы по призыву работников этих организаций.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – ноябрь 2015 года.


Как видно, правительство России собирается контролировать проведение работы по замене классического призыва на военную службу работой на предприятии оборонно-промышленного комплекса для молодых людей призывного возраста. Контроль нацелен на то, чтобы на предприятиях сферы ОПК не оказались случайные люди, которые устроились на такую работу только ради того, чтобы избежать армейской службы. В принципе, идея очень даже здравая. И вполне способная убить сразу двух зайцев. Во-первых, молодой специалист, принятый на работу на одно из предприятий сферы ОПК, получает возможность работать, что называется, без отрыва от производства на прохождение армейской службы, после которой, как показывает нынешняя практика, далеко не все готовы вернуться обратно на предприятие. Во-вторых, промышленная отрасль получает дополнительные перспективы на привлечение молодых специалистов и уход от существующей проблемы нехватки молодых инженерных и рабочих кадров.
 
Правительство РФ готово засчитывать работу на предприятиях ОПК в качестве службы в армии для лиц призывного возраста


Однако и у этой инициативы есть свои подводные камни. Правительство, конечно, может себе позволить произносить громкие слова о том, что всё будет под контролем, мышь не проскочит и всё в этом роде, но, надо полагать, что для решения такой задачи – задачи полноценного и эффективного контакта между представителями Минобороны и Минпромторга – потребуется немалое время. Кроме того, не хочется о грустном, но пресловутая коррупционная составляющая в нашей стране ещё никем не отменена, что даёт возможность нечистым на руку персонажам и здесь устроить «куплю-продажу» гарантий на отсрочку от призыва или его замены занятостью в сфере ОПК.

Если же правительство найдёт в себе силы выстроить качественную систему зачёта производственной деятельности в сфере оборонной промышленности в качестве службы по призыву в российской армии, то такой работе можно будет только поаплодировать. Ведь она решает задачи и обеспечения роста отечественной промышленности, и увеличения числа рабочих мест на стратегических направлениях экономики, и одновременно с этим - повышения обороноспособности государства. Если учесть, что разумное (именно разумное – без втягивания в разорительную и разрушительную гонку вооружений) вложение средств в ОПК всегда позволяло придать экономическому развитию дополнительный импульс, то новая инициатива имеет особую перспективу.

Если снова обратиться к тексту поручения, то ждать появления первых промышленных рот и зачётов работы на предприятиях ОПК в качестве прохождения военной службы, можно к финальной стадии осеннего призыва 2015.
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/71393-pravitelstvo-rf-gotovo-zaschityvat-rabotu-na-predpriyatiyah-opk-v-kachestve-sluzhby-v-armii-dlya-lic-prizyvnogo-vozrasta.html
Просмотров: 312 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]