Понедельник, 25.06.2018, 03:19 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Последнее поколение россиян
22:59
Последнее поколение россиян
Осталось всего пять лет, чтобы попытаться избежать демографической катастрофы

После череды победных реляций последних лет, когда нам сообщали об успехах по преодолению демографического кризиса, у правительственных экспертов наступило мрачное прозрение. Рабочая группа по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ на конференции в Минтруде России представила доклад, из которого следует, что у России осталось всего каких-то пять лет на то, чтобы попытаться избежать демографической катастрофы.

Уже через 10 лет число женщин репродуктивного возраста (20-29 лет), на которых приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. К 2020 году численность трудоспособного населения уменьшится на 7-8 миллионов, а к 2050 году - более чем на 26 миллионов. Не говоря уже о проблемах в экономике, такой демографический обвал чреват резким снижением и обороноспособности страны. Ведь к 2020 году количество мужчин призывного возраста окажется более чем на треть меньше, чем сегодня. А к 2050 году - более чем на 40 процентов.

Хуже всего дела будут обстоять в Дальневосточном федеральном округе. Там к 2050 году коренное население может сократиться почти на 40 процентов и составит менее 4 миллионов человек. В результате удержать Дальний Восток в составе России будет весьма проблематично.

Эксперты правительства, как пишет «Российская газета», предлагают широкий перечень экстренных мер на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В частности, - по опыту Франции создать Фонд поддержки семей и детей, который можно пополнять за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Из фонда должны выплачиваться семейные пособия, материнский капитал, финансироваться услуги по уходу за детьми до 3 лет и другие меры поддержки. Предлагается повторная выплата материнского капитала при рождении третьего и последующих детей.

Так можно ли ещё избежать обвала рождаемости в России?

Демографическая «столетка»

- Демография – чрезвычайно консервативная сфера. И то, что провалено в предыдущие годы, никакими чрезвычайными мерами не исправить, – считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Надо не отчитываться о псевдоуспехах – тот же Минтруд последние 5 лет постоянно трубил о том, как у нас улучшается ситуация с мигрантами, - а заниматься демографией системно, на 100 лет вперёд. Нужна «столетка» демографического развития страны. Ни Минздрав, ни Минтруд, ни межведомственные комиссии и советы не организуют такую работу, что означает полную неадекватность управленческих решений в этой сфере. В итоге, как мы видим, всё сводится к тому, что в «урожайные» в плане демографии годы чиновники бодро рапортуют о блестящих успехах. А в «неурожайные» людям рассказывают об объективных обстоятельствах и пугают их страшными последствиями.

Мы должны поколение, вступающее сейчас в детородный возраст, через образование, культуру, СМИ, интернет сделать лидерским в демографическом развитии страны. Это ещё возможно. Но с каждым днём мы теряем эти возможности, поскольку государственные органы занимаются, как я уже сказал, совсем не тем.

Работать будут роботы и пенсионеры

- Обозначенные в докладе тенденции – правильные. Правда, я бы не стал падение рождаемости напрямую связывать с возможной потерей каких-то территорий. Здесь помимо демографических причин должно быть ещё немало факторов, которые приведут к таким последствиям, – рассказывает член-корреспондент РАН, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Сергей Рязанцев. - Наиболее значимые последствия надвигающегося демографического кризиса – нехватка трудовых ресурсов, дефицит их в определённых сегментах экономики. Это, кстати, может иметь не только отрицательные, но и положительные последствия для граждан. Например, будет расти зарплата у представителей некоторых профессий. Но при этом в принципе будет тормозиться экономический рост в стране. Увеличится пенсионная нагрузка на бюджет, дорогие трудовые ресурсы сделают менее прибыльными многие производства. В масштабах страны – это плохо.

«СП»: - Что же делать?

- Я не сторонник массового привлечения мигрантов для решения этой проблемы. Привлекать их надо лишь в определённые отрасли экономики, где без них трудно обойтись и только после того, как собственные незадействованные трудовые ресурсы в количестве пяти миллионов человек будут трудоустроены. Трудоустройство собственных граждан должно стать приоритетом для решения проблемы. Людей необходимо переориентировать на те сферы рынка труда, которые востребованы сегодня. Кроме того, надо делать упор на повышение производительности труда. Там, где можно обойтись машинами, информационными технологиями, надо их широко применять. Это даст очень значительную экономию. В той же торговле можно заместить огромное количество людей автоматами. Ещё один наш резерв – пенсионеры. Многие из них могут и хотят работать. Сейчас у нас трудятся 20-30 процентов пенсионеров. Однако с помощью дополнительных стимулирующих мер эту планку можно поднять. Возможно также плавное повышение пенсионного возраста.

Кроме того, у нас инвалиды 3-й группы могут работать по закону. Но реально работает около 10 процентов из них. Можно также открыть трудовой рынок для иностранных студентов, обучающихся в России. Они уже в стране. Почему бы их не задействовать в качестве трудовой силы?

Многодетная семья должна стать модной

Между тем, поколение 90-х, вступающее сейчас в репродуктивный возраст, выросло на идеалах общества потребления, установки которого активно внедрялись в сознание россиян последние четверть века. Захотят ли выросшие в таких условиях молодые люди отказывать себе в чём-то ради рождения детей?

- Рожают, в основном, в молодом возрасте. А для людей молодых одним из главных мотивов поведения сегодня является мода. Надо многодетность сделать модной, – считает директор Института демографической безопасности, психолог Ирина Медведева. – Очень важно, чтобы не приверженцы «чайлдфри» (свободы от детей) а именно большая дружная семья стала главным образцом для подражания. Через СМИ должно транслироваться всяческое уважение к тем, кто имеет много детей. И пренебрежение к тем, кто до гроба хочет изображать из себя этаких бездетных плейбоев, цель жизни которых – бесконечные удовольствия. И вот тогда многодетные матери не будут слышать в спину: «Наплодили тут нищету!»

Многодетным надо предоставить самый широкий набор льгот. Прежде всего, они не должны нуждаться в жилье. Сегодня особенно в больших городах России люди честным трудом не могут заработать деньги на достойное жильё. Им или приходится жить с родителями, или они попадают в кабалу кредитов и должны вместо того, чтобы кормить и одевать детей, отдавать долги банкам. Поэтому молодая семья обязана узнать, что если она станет многодетной, ей предоставят квартиру или дом на земле. Так делает сейчас губернатор Белгородской области Евгений Савченко. И поэтому там ситуация с рождаемостью гораздо лучше, чем в других регионах Центральной России.

Если верховная власть начнёт проводить такую политику - мы преодолеем демографический кризис. У нас очень многие ещё не сели «на иглу» бесконечного потребления. Для них ещё важно иметь нормальную семью, в которой растёт несколько детей.

«СП»: - Между тем, уже в позднесоветские времена всё более распространённой становилась установка на материальное благополучие, на успешную карьеру. Семейные ценности при этом отодвигались на задний план. Возможно ли переломить эту тенденцию только политикой государства в обозримой перспективе?

- Установки на так называемое качество жизни - это те установки, которые пропагандируют международные организации по планированию семьи. В тех странах, куда их пускают, идёт сокращение населения. К сожалению, Россия – не исключение. Обратите внимание на это лукавое словосочетание - «качество жизни». На самом деле имеется в виду уровень потребления. Все мы должны понять, что настоящее качество жизни – это высокий уровень взаимоотношений между людьми. Та же многодетная семья, если в ней подлинно высокое качество жизни, иногда может питаться одной гречневой кашей, но там все доверяют друг другу, там живёт радость и дружба. А когда во главу угла ставится потребление, естественно, люди начинают думать, что дети лишь помеха для того, чтобы «брать от жизни всё». Поэтому нам надо как можно быстрее оторваться от так называемых ценностей западной цивилизации. Я не раз бывала в командировках в европейских странах и могу уверенно подтвердить мнение многих, что там территория «комфортного Содома».
Автор Алексей Полубота
Первоисточник http://svpressa.ru/
Просмотров: 405 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]