Среда, 18.07.2018, 01:53 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Послание Федеральному Собранию: офшоры, ЕГЭ, Конституция и Дальний Восток
09:56
Послание Федеральному Собранию: офшоры, ЕГЭ, Конституция и Дальний Восток
Послание Федеральному Собранию: офшоры, ЕГЭ, Конституция и Дальний Восток


Владимир Путин обозначил приоритетные направления развития страны на ближайшую и долгосрочную перспективы. Выступление президента длилось один час десять минут. Нынешнее послание стало во всех отношениях юбилейным: двадцатым по счету за всю историю их оглашения и десятым для действующего главы государства. Прямую трансляцию из Кремля вел сайт Вести.ru, а также телеканалы "Россия 24" и "Россия 1".
Конституция: менять или не менять?

Начал свое выступление Владимир Путин с темы изменений в Конституцию – именно она наиболее активно обсуждалась в прогнозах аналитиков по поводу предстоящего Послания. Президент России подчеркнул, что конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Основного закона, обеспечивающей права и свободы граждан. "При этом точечные коррективы других глав возможны и необходимы", — подчеркнул президент России. В качестве примера он привел ожидаемое объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. По словам главы государства, оно позволит обеспечить выполнение основного конституционного принципа — равенства всех перед законом.


Офшорам — бой

Одним из наиболее сильных заявлений Владимира Путина стал новый метод борьбы с размыванием налоговой базы с помощью офшоров. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, должны облагаться по налоговому законодательству России, сказал президент. Теме деофшоризации он уделил особое внимание. В частности, он заявил, что компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, не получат господдержку, кредиты ВЭБ и госконтракты.

"По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры прошли товары стоимостью 111 миллиардов долларов. Это одна пятая всего российского экспорта. За этими цифрами — выводы капиталов, которые должны работать в России и прямые потери бюджета страны", — подчеркнул Путин.

Нулевое чтение

Все важные решения в стране должны приниматься с учетом мнения ее граждан. В связи с этим глава государства предлагает ввести систему так называемого "нулевого чтения". К работе над законопроектом "Об общественном контроле" Владимир Путин призвал подключиться Общественную палату, Совет по правам человека и других правозащитных организаций.

"Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение", — уверен Путин.

Образование, ЕГЭ и сочинение

Владимир Путин заявил, что уже в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение. "Уже давно дано поручение — начиная со следующего года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение", — заявил российский лидер. "Естественно, его результаты должны, наряду с ЕГЭ, учитываться при поступлении в вузы", — подчеркнул президент.

Кроме того, Путин убежден в необходимости взаимного признания аттестатов о школьном образовании со всеми странами СНГ для сдачи ЕГЭ при поступлении в российские вузы.

Президент России призвал решить проблему учебы детей в школах в две смены. Эту проблему глава государства затронул в своем Послании Федеральному Собранию. "Уже сейчас занятия идут во многих школах в две смены. Почти четверть российских школ, а в городах — почти половина — работает по такой системе", — констатировал он. Путин добавил, что "в ближайшие 5-6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастет на миллион".

Духовные скрепы

Путин заявил, что и дальше будет отстаивать позицию по защите традиционных семейных ценностей. "Мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации каждого народа", — сказал президент. По его словам, во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции, различия наций и культур. "От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности добра и зла — противоположных по смыслу понятий", — считает Путин. По его мнению, "подобное разрушение традиционных ценностей сверху ведет за собой негативные последствия для обществ и в корне антидемократично".

Дальний Восток и Сибирь

Подъем Сибири и Дальнего Востока — абсолютный приоритет развития России в XXI веке, заявил президент Владимир Путин. "Подчеркну, ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока", — сказал глава государства. "Это наш национальный приоритет на весь XXI век", — подчеркнул Путин, отметив, что "задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабам".

Путин очень не любит хаоса. Реплика Федора Лукьянова

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, пожалуй, впервые четко и однозначно сформулировал философию, которым руководствуется российское государство — консерватизм. Новостью это назвать трудно — и более ранние программные выступления президента, и вся логика действий Кремля всегда свидетельствовали: именно такая школа мысли наиболее близка российскому руководству.

На сей раз глава государства просто разъяснил, что он под этим понимает, процитировав Бердяева. Консерватизм препятствует не движению вперед, а движению назад — к «хаотической тьме», к «первобытному состоянию». Владимир Путин очень не любит хаоса, о чем не раз говорил и писал раньше. Вот и теперь он провел четкую границу: «либо скатываться к дальнейшему размыванию основ миропорядка, к торжеству права силы, к кулачному праву, к умножению хаоса, либо коллективно принимать ответственные решения».

Можно вспомнить его статью «Россия в меняющемся мире», опубликованную в феврале 2012 года, накануне президентских выборов. Ее пафос в описании окружающего мира сводится к известному медицинскому постулату: не навреди. По сути, Путин обращался к ведущим западным странам, прежде всего к США, с недоуменным вопросом: что вы делаете? Почему любой крупный шаг — от вмешательств в региональные конфликты и попыток продвижения демократии до такого масштабного начинания как единая европейская валюта — разрушает остатки принципов, на которых базировалось мироустройство?

Создает всем новую головную боль. Усугубляет проблемы.

Российский президент — сознательно или интуитивно — исходит из представления о том, что перемены сегодня только к худшему. Прогресс, с его точки зрения, не самоценен, а должен служить средством укрепления устойчивых основ развития. Если же он ведет к обратному результату — зачем такой прогресс? И кто вообще сказал, что это прогресс?

Критиковать прежние подходы к международным отношениям и мировым делам есть за что, некоторые представления устарели, отчасти утратили эффективность в современных условиях. Они, надо признать, действительно кардинально изменились. Но проблема в том, что на смену ничего не приходит. Точнее, то, чем стараются заменить старые добрые принципы, не создает каркаса, а только приводит к все менее четким, размытым трактовкам. А значит к неизбежному произволу, следовательно – хаосу.

Упор на традиции, который уже давно звучит в речах президента, и снова подчеркнут в послании, — понятное стремление найти хоть какую-то опору. Консерватизм, по определению, противопоставлен идее универсального мира, каждая нация и культура уникальна и, прежде всего, ценит собственную самобытность. Отсюда вполне логичным — не только по геополитическим или экономическим причинам — выглядит поворот к Азии, который Путин провозгласил еще раз. Более того, назвал подъем Сибири и Дальнего Востока «нашим национальным приоритетом на весь XXI век». Тихоокеанский регион — пожалуй, единственный сегодня, который, активно участвуя в глобальных процессах, будучи их частью, сохраняет собственную культурную традицию. Именно такое сочетание современной экономики и технологий с мировоззрением, уходящим корнями в историю нации и не меняющим своих приоритетов, вероятно, и является целью России, как ее видит Владимир Путин.

Внутриполитическая часть послания — подчеркнуто деловая, предметная. А вот во внешнеполитическом разделе содержится серьезная заявка. Из слов Путина вытекает: страна фактически претендует на то, чтобы представлять в мировой политике определенную систему взглядов, противопоставленную тем, что еще недавно безоговорочно доминировали. Это заметная перемена, ведь до сих пор политика России была подчеркнуто и заведомо неидеологична. Высшей целью и ценностью внешней политики считался прагматизм. Идеология — вещь обоюдоострая и обязывающая. Однако в мире, где образы и представления явно играют определяющую роль, страна, претендующая на ведущую позицию, не может обойтись голым меркантилизмом. Или просто отрицанием чужих идей. Придется выдвигать альтернативу.
Первоисточник http://www.vesti.ru
Просмотров: 417 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]