Воскресенье, 24.06.2018, 02:25 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Почему мы не учим историю?
10:15
Почему мы не учим историю?
Почему мы не учим историю?


Последнее время довольно часто можно услышать заезженную фразу «кто не знает историю, обречен повторять ошибки прошлого». Но, к сожалению, дальше этой фразы действо не развивается. Многие из нас, кто учился, либо начинал учиться еще в советской школе, имеют шаблоны тех догм, которые вбивались сызмальства. Более того, эти догмы легли на благодатную почву любви ко всему западному, свободному, правовому. И мы с упоением слушали и внимали историям про отсталую нашу Матушку-Родину, в которой вначале царский режим, а потом уже большевики «нагибали» свой народ, превращая его в рабов на службе у этого самого режима. Так и сейчас нередко можно услышать, как, мол, режим сегодняшний добивает вся и всех. Однако давайте всё-таки вспомним историю – она, зараза такая, имеет качество повторяться. Да и не просто даже повторяться, а делать такие зеркальные кульбиты, от которых у людей, эту историю знающих, может возникать чувство дежавю, а в иных случаях чувство разочарования.

Итак, сейчас за окном 21-й век. 2015-й год. Давайте зададимся вопросом, а что было 100 лет назад? Многие, возможно, слышали термин «Большая игра». Это понятие в широкий оборот ввел известнейший английский писатель Редьярд Киплинг, а обозначало оно (как гласит Википедия) «геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии». Длилась эта самая игра с 1812-го года по 1917-й. Непосредственно же в начале века 20-го основными географическими зонами противостояния стали: Тибет, Персия (нынешний Иран) и Афганистан. Ничего не напоминает? Многие аналитики и политологи до сих пор считают, что Большая игра не закончилась с гибелью Российской империи, и борьба за Центральную Азию и Ближний Восток продолжается уже в рамках других государств (СССР-Российская Федерация и США), но задачи преследуются те же. И нужно быть глупцом, чтобы не понимать, что Запад в лице США и Англии не заинтересован в сильной России и сделает всё возможное для сдерживания нашей страны. Вопрос: но зачем? Ответ – ресурсы и страх. Именно страх коллективного Запада перед ростом Российской империи, по сути, привел к 1-й мировой войне, к втягиванию России в эту войну и созданию негативного имиджа Николая II среди населения. В стране именно в это время стали создаваться прозападные, либеральные течения, которые так сильно мне сейчас напоминают пламенных революционеров из современной белоленточной оппозиции.
 

Так, а что же было такого в Российской империи, что пугало продвинутых европейцев? Давайте посмотрим на следующую информацию: Начало 20 века. Россия входит в число пяти крупнейших по уровню экономического развития государств мира: США, Германия, Англия, Франция, Россия. Россия занимает 4 место в мире по уровню мирового промышленного производства, ее доля составляла 9 %. Темпы роста российской экономики на протяжении длительного периода 1890 – 1914 гг. являлись самыми высокими среди всех 5 ведущих промышленных государств мира. К 1917 г. в России было построено 81 тыс. км железных дорог, за последние 37 лет с 1880 г. строилось в год свыше 1,5 тыс. км. Даже в годы войны промышленность России продолжала расти (теперь в основном за счет военного производства). После небольшого спада в 1914 г. – 1,3 %, в 1915 г. прирост составил 10,8 %, а в 1916 г. 10,2 %. Только в 1917 г. после начала революции происходит глубокий спад в промышленности – 20,2 %. В результате только в годы правления Николая II русская промышленность учетверила свою производительность.

Это всё цифры, но за этими цифрами стоял страшный для западного мира диагноз, который озвучил в 1913-м году известный экономист Эдвард Тэри: «если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 г. идти также, как они шли с 1900 г. по 1912 г., Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Вот от этого диагноза страх. Страх европейской элиты, что русские варвары (многие из которых владели несколькими языками, читали европейских мыслителей) подожмут их под себя, установят своё полнейшее право над ними. Они мыслили в критериях своих оценок, то есть они боялись того, что сами бы сделали с Россией, дай им волю. И такая возможность им представилась спустя несколько лет волнений и потрясений внутри страны, когда русская интеллигенция с такой радостью и пылом подхватила знамя борьбы с царизмом, а потом с меньшим пафосом, но с большей болью садилась на последние пароходы, идущие из России.

К слову про интеллигенцию. Так и хочется задать вопрос всем тем, кто ждёт прихода свобод с уходом Путина. Ребята, вы историю не учили? Почитайте Бунина, Булгакова. Ведь там такие же, как вы – сторонники прогресса и свобод – верили в одно, а получили другое. Никогда в нашей истории после революций лучше не становилось. Становилось только хуже! Смута всегда была выгодна нашим врагам. И почему же до сих пор находятся люди – умные, образованные – которые верят в то, что очередная революция принесёт нам, наконец, свободу, равенство и братство. Две революции 20-го века – в 1917-м и 1991-м – не принесли нам ничего, кроме разрухи, потери территорий, падения уровня жизни, повышения смертности и снижения уровня рождаемости. Но фактически самое страшное, что происходило после революций – это потеря суверенитета. А поэтому давайте вернемся в тот период, когда мы полностью испытали на себе «любовь» Запада.

В период с 1918 по 1921 годы в Россию было осуществлено военное вмешательство, участниками которого стали в общей сложности 14 стран. Основными бенефициарами стали: Британская империя, США, Франция и Япония. Конечно, к ним примкнули поляки, немцы, турки, австрийцы, канадцы, австралийцы. Брались под контроль основные транспортные узлы Севера, Сибирь, Дальний Восток. Причем брались насильственно, с применением войсковых соединений. Занимательным тут являются комментарии американских политиков той эпохи. Так сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует...». Не правда ли, очень похоже на слова другого сенатора из сегодняшнего времени – «Россия – страна бензоколонка»? А может даже ближе к этому изречение Барака Обамы о разорванной в клочья экономике.

История, как я уже говорил, постоянно делает зеркальные кульбиты и вызывает чувство дежавю. Но вернемся к интервенции. Известны случаи боевых столкновений американцев с русскими. Я думаю, что ни у кого нет иллюзий, будто эти «добродушные» жители просвещенного западного мира пришли в Россию помочь навести порядок. Нет, конечно. Основная цель – деньги, ресурсы. Нечто подобное, я считаю, произошло уже в 90-х годах, когда мы за «бусы» отдавали свои месторождения и заводы, убивали ВПК и АПК. Так почему же до сих пор в нашей стране существует масса людей, верящих в дружбу с Западом? Почему эти люди жаждут крушения России? Как я уже ранее отметил, это образованные, обеспеченные граждане, имеющие достаточные умственные способности для анализа исторических событий и наложения их на современную действительность. И тут я бы хотел вернуться к страхам Запада перед Россией. А именно, к тому страху, который сейчас проявляется всё сильнее и всё заметнее выпячивается на фоне современных коммуникационных возможностей. Страх этот называется Правда.

Давайте вернемся на 100-150 лет назад. Что мы знаем о крепостном праве и о жизни рабочих и крестьян в Царской России? Да по сути дела ничего. Советская власть семьдесят с лишком лет доказывала нам, что только в 17-м году рабочие и крестьяне получили ту самую свободу, землю и фабрики, которые сами рабочие и крестьяне не очень-то и просили. Почему я считаю, что они не просили этого? Да всё просто: потому, что у них всё это уже было! Вот один из примеров в цифрах: «к 1905 г. помещикам принадлежало только 53 млн. десятин, а 42 млн. десятин помещики продали за этот период крестьянам (26 млн.) и купцам (16 млн.). Помимо покупных земель у всех крестьян (бывших государственных, дворцовых и помещичьих) и казаков имелось 139 млн. десятин надельных земель. Таким образом, к 1905 г. с учетом купленной земли у крестьян и казаков имелось 165 млн. десятин земли против 53 млн. десятин у помещиков, но, кроме того, значительная часть дворянской земли находилась у крестьян в аренде». Так о каких землях крестьянам говорили большевики?

Перейдем к рабочим. В 1897 г. Закон запрещал работу свыше 11,5 часов в день, а в субботу, предпраздничные дни и в ночную смену свыше 10 часов. В это время в большинстве стран Европы вообще еще не существовало законодательных ограничений времени мужского труда. Закон 1903 г. возложил на предпринимателей ответственность за несчастные случаи с рабочими на производстве. Мама родная! 110 лет назад наше законодательство было на сегодняшнем уровне! Более того, президент США Тафт публично заявлял, что Николай II «создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

А человек, который в нашем восприятии ассоциируется с теми самими революционными идеями марксизма - Г.В. Плеханов – вспоминал о рабочих Петербурга второй половины XIX века – «вся среда отличалась значительной умственной развитостью и высоким уровнем своих житейских потребностей. Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зарабатывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день». Но, то Плеханов. А вот, как вам цитата будущего главы советского государства Н.С. Хрущёва: «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» – 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место».

Или вот пример еще с того же сайта: «В 1875 г. капиталист С.И. Мальцев создал товарищество с капиталом в 6 млн. рублей, в котором рабочим и служащим было предоставлено участие в прибылях. На трудных работах был установлен восьмичасовой рабочий день. Рабочим были построены каменные дома по 3 – 4 комнаты, с большим участком под сад и огород. Были также построены школы, ремесленные училища, больницы. Заработная плата рабочих составляла уже тогда 170 рублей в год. Мальцевские заводы были не единичным примером». Каково? А? Очень сильно мне это напоминает социализм в скандинавских странах.

Когда сейчас западные компании дают вам различные социальные льготы и говорят, что заботятся о вас, то не забудьте задаться вопросом, почему они это считают своим достижением, если 140 лет назад это было в норме в нашей стране? И я хотел бы, чтобы этим вопросом задались все те диванные революционеры, которые поносят нынешнюю власть. Это вы – идеологические потомки западников и либералов начала 20-го века – со своими революциями, которых никто не просит, с вашей властью активного меньшинства над работающим большинством откинули нас на 100 лет назад. Это благодаря вам то, что раньше являлось нормой, теперь стало достижением!

А я лично теперь задаюсь вопросом вот каким, а не была ли царская Россия начала 20-го века тем мощнейшим колоссом, который своими достижениями, как в части правовой, так и в части промышленной, экономической так сильно раздражал западный мир, показывая пример построения действительно альтернативной системы? Так и сейчас, эта же Правда очень сильно начинает диссонировать с нарисованной Голливудом и подконтрольными транснациональным корпорациям СМИ действительностью. И это бьет по имиджу Запада. И отсюда истерики, отсюда растерянные лица и непонятные отговорки. Вы знаете, ведь даже психологически проще называть вещи своими именами. И когда мы говорим, что «Эрдоган – подонок», то мы не кривим душей, потому что мы знаем, что он подонок, и весь мир знает это. Но получается какая-то искаженная реальность, в которой тот самый, именующий себя свободным, Запад не может говорить правду, а «тоталитарная» Россия – это может, и говорит! И это чувствуют люди в разных уголках мира. Они понимают, что общество красивых улыбок, но пустых душ, проигрывает обществу пускай хмурых лиц, но с веселыми жизнерадостными глазами. И это бесит коллективный Запад. Они не могут сдержать эту правду, которую сдерживали 100 лет назад.

В конце хотел бы выразить вот какую мысль. Мы плохо знаем историю своей страны. Под историей я имею в виду не военные достижения и геополитические успехи, а жизнь простых людей. Ведь это же интересно. Поэтому я очень надеюсь, что мы начнем ценить свою историю и анализировать её. Мы, наконец, научимся благодаря истории избегать ошибок в будущем. Но пока, безусловно, у нас есть с этим проблемы. Одно лишь радует, Запад тоже плохо учит историю, и в первую очередь историю получения волшебных пенделей от русской армии.
Автор Сергей Зимин

Первоисточник http://politikus.ru/articles/64740-pochemu-my-ne-uchim-istoriyu.html

Просмотров: 242 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]