Понедельник, 23.07.2018, 07:11 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Почем откос от армии
15:20
Почем откос от армии

Загляните в интернет, он кишит рекламой компаний, предлагающих «консультационные услуги» по освобождению от службы в армии

В России существует огромный рынок услуг, на котором призывников незаконно освобождают от службы. Его коррупционную емкость оценивают в 5 млрд. рублей в год



ЧЕМПИОНЫ ПО ОТМАЗКЕ

Лет 10 назад в одном из подмосковных райвоенкоматов был установлен рекорд - там незаконно освободили от службы сразу 139 новобранцев. Им выдали военные билеты на основании фальшивых медицинских диагнозов. Следователи несколько лет (!) устанавливали размер мзды, которую получали преступники в погонах от благодарных клиентов. Лишь три десятка из них признали, что давали на лапу от 50 до 100 тысяч рублей. Остальные молчали, дабы не получить срок за дачу взятки.

Но подмосковный рекорд продержался недолго. Новым «чемпионом» по отмазке от армии стал новгородский военкомат и его военком - полковник Александр Невмержицкий. Он помог 154 молодцам-косарям - большинство из них он просто снял с воинского учета. Причем уже после того как офицера осудили (правда, лишь условно) по первому делу за взятки с призывников. Тогда его приговорили к штрафу в 4 млн. рублей.

А вот во второй раз его обвинили лишь в превышении полномочий. Доказать корысть в действиях Невмержицкого не удалось. На этот раз суд приговорил его к смешному штрафу - 110 тысяч рублей. Выходит, военком действовал исключительно из альтруистских соображений? Но кто в это поверит?..

ВЗЯТКА - СТАДО БАРАНОВ

Правоохранители обнаружили в российских военкоматах экзотичную тенденцию: за откос от армии призывники и их родня все чаще расплачиваются уже не только деньгами. Это могут быть стройматериалы для ремонта военкомата или квартиры военкома, автомашины или мебельные гарнитуры.

Иные богатенькие отцы призывников выделяют в распоряжение военкома целые строительные бригады с бульдозерами и экскаваторами. А в одной из южных областей сердобольный папаша - глава животноводческого кооператива - рассчитался с военкомом... стадом баранов. Сотрудники военных прокуратур, Следственного комитета, МВД, военной контрразведки в последние годы поприжали коррупцию в военкоматах. Но взяточники стали осваивать более изощренные способы преступлений.

И все чаще причины для откоса махинаторы ищут в медицинской сфере, где непросто доказать ложность диагноза. Именно на этом, медицинском поле и стремятся играть разного рода консультационные фирмочки, которые под видом юридической помощи новобранцам варят прибыль.

Загляните в интернет, он кишит рекламой компаний, предлагающих «консультационные услуги» по освобождению от службы в армии. Даже по одним названиям этих фирм понятно, что они не скрывают своей антиармейской сути: антипризыв, призыв-нет, нет армии

и т. д. Можно лишь подивиться долготерпению государства, в котором под маской добродетели долгое время орудуют структуры, подрывающие его оборону.


РЕПЛИКА В ТЕМУ

«Диверсантов» - к ответу

Странно как-то получается: приняты российские законы, которые категорически запрещают разжигать в интернете экстремизм и межнациональную рознь, пропагандировать суициды и детскую порнографию. Их действие разрешено приостанавливать без суда. А вот сайты, которые, по сути, ведут подрывную работу против армии и обороноспособности государства, против Конституции (ведь в ней записано, что служба в армии - священный долг гражданина), спокойно процветают. А наши надзорная и правоохранительная системы при этом проявляют странный либерализм в отношении этих «диверсантов». Не пора ли все-таки и этими сайтами заняться?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Цена преступления

Андрей КОВАЛЕВ, следователь военной прокуратуры:

- Как только мы начинаем разбираться с такими фирмами, они пытаются доказать, что занимаются благородным делом - юридическим и медицинским просвещением призывников, защитой их прав. Разумеется, за солидную плату. Но проверки показывают, что до 70% диагнозов, полученных с помощью этих фирм, не дают освобождения от службы. Уже очевидно: в России существует целая индустрия, которая работает против государства. И получает гигантские доходы. Такие «правозащитники» (а также военкоматчики и врачи) получают взяток до 5 млрд. рублей в год.

Полина ОСТАПЕНКО, врач призывной комиссии:

- Самое печальное, что разного рода «правозащитники» и военкомы-взяточники вовлекают в свои махинации врачей. Иному медику с зарплатой 20 тысяч рублей трудно устоять перед соблазном получить за один фальшивый диагноз месячный оклад! Но часто случается, что призывник отваливает за нужный для отмазки диагноз бешеные деньги, а потом оказывается, что паренек и без этого не подлежит призыву из-за серьезной болячки! Но деньги им не возвращают. А когда медкомиссия разоблачает фальшивый диагноз, парни не признаются, что давали взятку. И тихо идут служить с надуманным плоскостопием, за которое уже уплачено 100, а то и 200 тысяч рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сегодня средняя цена за незаконный откос призывника от службы составляет 100 - 150 тыс. рублей. Но в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других крупных городах взятки достигают и 300 тысяч. Самая маленькая мзда, выявленная следователями, - 43 тыс. рублей.


ВЫ АРЕСТОВАНЫ!

Фабрика фальшивых болячек

Еще в 2009 году в поле зрения военной контрразведки попала коммерческая структура - ООО «Правозащитник», которая занималась освобождением призывников от военной службы по состоянию здоровья. Учредителем ее был Михаил Быстров.

Он распространял рекламу в интернете и газетах. И заключал с клиентами договоры, которые гарантировали зачисление в запас. Затем Быстров начинал гонять парней по клиникам на рентген. Инструктировал, как симулировать заболевание. И вносил в документы дополнения, формируя непризывной диагноз. На чем и попался.

В том же 2009 году его задержали при получении 170 тыс. руб. за помощь в оформлении липового военного билета. Суд признал Быстрова виновным по ст. 159 УК РФ «мошенничество» и приговорил к 3 годам (условно). Но это не подействовало. Быстров продолжил дело, сменив лишь название фирмы на «Общество защиты призывников».

Схема осталась прежней и приносила огромные доходы. Быстров стал расширять свой бизнес, открыв филиалы в Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Для работы он привлек штат помощников и «своих» врачей, которые готовили фиктивные медицинские документы (Быстрову удалось «завербовать» даже врача-рентгенолога Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы, который заочно (!) ставил диагнозы «сколиоз», «плоскостопие» и т. п.

Махинаторы в конце концов были разоблачены департаментом военной контрразведки ФСБ России. Обманутые призывники пытались расторгнуть контракты, чтобы вернуть деньги. Но Быстров отказывал несостоявшимся белобилетникам (а многие за откос заплатили ему по 145 - 190 тыс. рублей!). В итоге Быстров получил приговор - 5 лет колонии.

Что лучше: честно отслужить или откосить?

Виктор БАРАНЕЦ

http://www.kp.ru/daily/26192.7/3079749/?cp=4#comment

Просмотров: 353 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]