Четверг, 13.12.2018, 05:51 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Петербуржцы мечтают служить в ГРУ и воздушно-десантных войсках
15:25
Петербуржцы мечтают служить в ГРУ и воздушно-десантных войсках
15 ноября в России отмечают День призывника. Репортер «ПД» побывал в сборном пункте на Загородном проспекте, через который проходят все новобранцы
 

Военный призывФото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Александру Кириллову 18 лет. Парень говорит, что идет в армию по собственному желанию. Косить не собирался. Молодому человеку выдают форму и все необходимые вещи. Куртка, ремни, армейский несессер...

Сотрудник сборного пункта у Витебского вокзала протягивает новобранцу черные ботинки, начищенные до блеска. «Тяжелые, - оценивает обувь призывник. - Настоящие луноходы!» «Зато с какой легкостью по гражданке потом в кроссовках ходить будешь!», - подбадривают его.

Через сборный пункт на Загородном проспекте проходит абсолютно каждый петербургский призывник. Сюда стекаются ребята из всех районных военкоматов и отправляются на службу. Этакий последний рубеж на гражданке перед армейской жизнью.

Призывная кампания стартовала в октябре, сейчас она в самом разгаре. Жизнь в доме 54 по Загородному проспекту кипит. Контрольный медицинский осмотр, психологические тесты, выдача персональных электронных документов… «ПЭКи» - аналоги именных металлических жетонов. На них хранится вся информация о бойце. В том числе фотография и отпечатки пальцев.

Параллельно события разворачиваются в актовом зале на первом этаже. С недавних пор в сборном пункте проводят просветительские мероприятия. С новобранцами делятся опытом и рассказывают о службе. На наших глазах в актовом зале выступают представители благотворительного фонда «Гуманитарное действие». Говорят о профилактике ВИЧ-инфекции.

«Зачастую молодые люди плохо осведомлены на эту тему, - отмечает в беседе с репортером «ПД» координатор фонда Екатерина Зингер. - Мы стараемся восполнить пробелы в знаниях»
 

 

КартинкаФото: Александр Глуз/Петербургский дневник

УКЛОНИСТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ 

В 2018 году норма призыва мало отличается от предыдущих: она составляет около 2,6 тысячи человек. Кто-то будет проходить службу рядом с домом, кто-то отправится на другой конец России.

«У некоторых ребят есть основания для того, чтобы служить в пределах нашего города. У кого-то пожилые родители, у кого-то жены и дети, - рассказывает «ПД» начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Санкт-Петербурга Рефат Аппазов. - А так молодые петербуржцы служат в разных городах страны. Новосибирск, Омск, Рязань, Псков... Буквально вся Россия!». 

По словам Рефата Аппазова, у петербургских призывников есть предпочтения. Многие просят отправить их в Военно-морской флот, в воздушно-десантные войска и даже в Главное разведывательное управление (ГРУ). «Но пойти навстречу мы можем не всегда. Отбор в те же специальные части довольно строгий, - объясняет наш собеседник. - Но я хочу подчеркнуть: все рода и виды войск очень серьезные и связаны с боевой подготовкой. Это самое главное - за год человек должен понять основные принципы военной службы. Знать, что такое автомат, и быть тактически подготовленным». 

В эту призывную кампанию молодые петербуржцы, как обычно, пополнят научные роты и спортивную роту, но особняком стоит Президентский полк. Раньше петербуржцев отправляли туда только весной, но теперь решили осенью.

Для службы в нем выбрали лучших из лучших. Критериев много: рост от 175 до 190 сантиметров, острое зрение, восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха… Осенью 2018 года «кремлевскими солдатами» станут 10 представителей Северной столицы. Часть из них, кстати, до этого была юнармейцами.

 

КартинкаФото: Александр Глуз/Петербургский дневник

«Отношение к военной службе действительно поменялось. Уклонистов теперь можно пересчитать по пальцам, - добавляет начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу городского военного комиссариата. - В чем причина? Сейчас служба не только дает льготы и привилегии, но и очень престижна. Плюс молодые люди заранее знают, что их ждет в армии: они больше не оказываются перед неизвестностью. Мы ведем разъяснительную работу и часто проводим встречи уже отслуживших ребят с теми, кому только предстоит пройти службу. Они делятся, рассказывают, объясняют». 

НЕ ПОКОЛЕНИЕ «ПЕПСИ»

С призывниками в сборном пункте разговаривают ветераны боевых действий, генералы. Один из них - бывший военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Веревкин. Сотрудники сборного пункта утверждают: он может переубедить любого скептически настроенного молодого человека. Еще бы: его выслуга в армии - 47 лет!

«Сергей Никифорович, как вам современная молодежь?», - спрашиваем мы.

«Она у нас хорошая была, есть и будет, - отвечает Сергей Веревкин. - Кто-то говорит о «поколении Пепси», но это все ерунда. Наши ребята не такие. Они прекрасно знают, чего хотят от жизни. Да, сора в головах немерено. Но это издержки времени». 

По словам Сергея Веревкина, 99 % всех призывников идут в армию с определенными целями. Например, получить военный билет, который может помочь при устройстве на работу.

«Отслужившие в армии ребята социализированы, обучены, дисциплинированны. Они дорожат своей честью и умеют работать в коллективе. Это находка для руководителя любого предприятия! - добавляет генерал-майор. - Но главное даже не это. Большинство новобранцев хотят испытать себя, говорят: «Важно понять, смогу или нет». Как бы патетично это ни звучало, но в армии ты действительно становишься мужчиной, это лучшая школа жизни. Поэтому год пролетает, как самый быстрый курьерский поезд, и ты даже не замечаешь, как скоро оказываешься дома!». 

НА ЗАМЕТКУ

Торжественные мероприятия, посвященные Дню призывника, прошли в том числе у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

К новобранцам обратился военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский. Герой России поздравил призывников от имени временно исполняющего обязанности губернатора Северной столицы Александра Беглова.

«Сегодня в мире сохраняется сложный комплекс неразрешенных противоречий, угроза экстремизма и терроризма. В связи с этим у России должны быть Вооруженные Силы, способные противостоять потенциальным угрозам для национальных интересов и безопасности нашей страны, - отметил Сергей Качковский. - В IX веке выдающийся полководец князь Святослав, обращаясь перед битвой к войнам (ратникам), призывал их не посрамить земли русской. Это напрямую относится и к вам, призванным сегодня на военную службу!».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов: 

«Призыв на военную службу у нас всегда проходит на высоком уровне. По-другому в Петербурге-городе-герое Ленинграде и быть не может. Уважение к защитникам Родины, воинским традициям - это всегда отличало жителей нашего города. Молодежь с желанием идет в армию и на флот. Мы видим, что с укреплением авторитета Вооруженных Сил резко уменьшилось число граждан, уклоняющихся от призыва. Петербуржцы призываются во все рода и виды войск. Почти четверть наших призывников имеет высшее образование, их направляют служить в Президентский, Преображенский и Семеновский полки, научные роты, режимные части, десантные войска и воинские части специального назначения.

В этом году в два раза увеличилось число призванных на военную службу юнармейцев. Мы впервые ввели в практику проведение не только торжественных отправок новобранцев в войска, но и чествование уволенных в запас военнослужащих срочной службы. По ходатайству командования частей правительство Санкт-Петербурга поощряет ребят, которые с честью выполнили свой конституционный долг».
Максим Сю
https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-15/peterburzhtsy-mechtayut-sluzhit-v-gru-i-vozdushnodesantnyh-voyskah
Просмотров: 76 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]