Пятница, 22.06.2018, 10:38 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Петербургский Музей артиллерии открывает выставку о быте российских солдат
13:01
Петербургский Музей артиллерии открывает выставку о быте российских солдат

В экспозиции представлены предметы от эпохи Петра I до Великой Отечественной войны

Оренбургские казаки подковывают коня, 1914 год

Оренбургские казаки подковывают коня, 1914 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. О жизни российских солдат в мирное время рассказывает новая выставка "Солдатская азбука", которую открывает в пятницу Музей артиллерии и инженерных войск в Санкт-Петербурге. В экспозиции можно увидеть раритеты, связанные с повседневной службой пехотинцев и кавалеристов со времен Петра I до Великой Отечественной войны, макеты фронтовых землянок, солдатских казарм, санитарных повозок и обычные вещи, без которых невозможно представить повседневный солдатский быт.

В пресс-службе музея ТАСС рассказали, что на выставке представлено около 300 предметов. Среди наиболее интересных экспонатов - гренадерские шапки первой половины XVIII века, патронные сумки времен императрицы Анны Иоанновны и Екатерины Великой, высочайше утвержденный образец гимнастической рубахи конца XIX века, азбука для будущего императора Александра II из собрания лейб-гвардии Саперного батальона, проиллюстрированная картинками на военную тему.

© ИТАР-ТАСС/Анна Башкирова

Выставка рассказывает, когда и почему в русском языке появилось слово "инвалид" и выражение "готовить на целую артель" - оба понятия происходят из солдатской жизни. Здесь же представлен один из наиболее ненавистных русскому солдату предметов - парик с буклями времен Павла I, причинявший военным немало хлопот в условиях отечественного климата.

Раздел, посвященный кавалеристам, рассказывает о том, как ухаживали за животными, чем их кормили, в каких условиях содержали. Среди представленных экспонатов - саква, продолговатый холщовый мешок, крепившийся за седлом: в нем хранились овес для коня и сухари для всадника.

Представленные на выставке архивные документы рассказывают о ритуалах и традициях русской армии, в первую очередь - связанных с воинской присягой, рекрутской службой, историей всеобщей воинской повинности. Зрители могут ознакомиться с присяжными листами разных лет. Здесь есть фотографии аттестатов увольняемых со службы военных, учебники для солдат, в том числе самый первый - "Наставление о солдатском ружье", изданный в 1809 году.

Походная складная кровать времен Первой мировой войны, представленная на выставке

© Пресс-служба УГМК

Много внимания авторы выставки уделили солдатским наградам - в залах Артиллерийского музея можно увидеть медали "За усердие" и "За усердную службу", Георгиевские кресты и знаки отличия ордена Святой Анны, медали участникам войн и сражений разных лет, награды Великой Отечественной войны - орден Славы, медали за оборону и взятие городов, знаки отличия, которыми награждались представители отдельных родов войск.

В музее отмечают, что выставка ориентирована главным образом на школьников, поэтому ее открывают в преддверии каникул. Специально для юных посетителей разработана интерактивная программа, с помощью которой они смогут совершить путешествие в прошлое и оказаться в роли солдата XVIII-XIX века - постоять на карауле, помаршировать на плацу, побывать в казарме или сварить кашу из топора, как это сделал солдат в известной русской народной сказке.

http://itar-tass.com/spb-news/1544482

Просмотров: 266 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]