Среда, 22.08.2018, 08:43 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Главная » 2017 » Апрель » 14 » От «Юнармии» до армии: путь защитника Отечества
14:15
От «Юнармии» до армии: путь защитника Отечества

Зрителям показали имитацию танкового сражения со стрельбой по наземным и воздушным целям. На полигоне была представлена современная боевая техника и стрелковое оружие ЗВО.
«Комсомолка» традиционно освещает ход каждого призыва в Северной столице, и о службе в Вооруженных силах рассказано немало. Моющими пылесосами, шведскими столами, душевыми кабинами и стиральными машинами уже никого не удивишь. Все это стало для нашего сознания привычной армейской нормой.

Буквально за несколько лет Министерству обороны удалось сделать практически невозможное. Всероссийский опрос ВЦИОМа, проведенный в 130 населенных пунктах ?46 регионов, показал, что большинство россиян (девяносто процентов) гордятся сильной армией своей страны. Вместо рыхлой, слабо обученной, пораженной бытовыми проблемами и дедовщиной организации мы демонстрируем миру одну из самых сильных армий на планете. Ее успехи постоянно тиражируются в СМИ, а грандиозные по масштабам и зрелищности Международные армейские игры стали одним из самых ярких событий. Армия снова сильна и успешна, а министр обороны Сергей Шойгу является одним из самых популярных политиков. Сегодня мы можем вспомнить давно позабытый лозунг: «Народ и армия - едины!». Теперь мы говорим его не только без ложного стыда, но и с гордостью.

Одна из примет обновления Российской армии - восстановление системы допризывной подготовки. Популярностью вновь стали пользоваться не только такие средние учебные заведения, как кадетские корпуса, Суворовские и Нахимовские училища, но и общественные организации военно-патриотической направленности. Многие из нас обратили внимание на детей в красных беретах и бежевых брюках на левом фланге от президента России Владимира Путина на Сенатской площади в День Военно-морского флота. На груди у каждого можно было видеть эмблему - орла со звездой. Мы решили выяснить, какую организацию представляли эти подростки. Оказалось, что рядом с Верховным главнокомандующим в торжествах принимали участие юнармейцы.

Идею создания «Юнармии», выдвинутую министром обороны Сергеем Шойгу, поддержал Владимир Путин.

- Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но и органичной частью жизни самого общества, - считает президент.

Создание "Юнармии" поддержал президент России Владимир Путин

Создание "Юнармии" поддержал президент России Владимир Путин

На первом Всероссийском слете «Юнармии», который прошел 28 мая в Военно-патриотическом парке Вооруженных Сил России «Патриот», начальником Главного штаба юнармейского движения единогласно был избран спортмен ЦСКА, олимпийский чемпион по бобслею лейтенант Дмитрий Труненков. Полноценную работу «Юнармия» начала 1 сентября 2016 года. До конца 2016-го в ряды юнармейцев вступит до двадцати тысяч юношей и девушек. Составной частью движения должны стать кадетские классы, кружки и клубы военно-патриотической направленности.

- Зарождается очень нужное и важное для нашей Родины движение молодежи. В присяге юнармейца есть слова: «Готовя себя к служению Отечеству». В них - суть и соль этого движения, - уверен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

ВЫРАСТИ, ЧТОБЫ СТАТЬ ТАНКИСТОМ

Представительство «Юнармии» есть и в Петербурге. Начальник регионального штаба движения Игорь Коровин решением военного руководства включен в состав призывной комиссии. По его словам, большая часть проводимых мероприятий носит практический характер.

- Мы регулярно выбираемся на учебные сборы и полигоны. Ребята учатся стрелять из разных видов оружия, осваивают новую боевую технику. Но и строевую подготовку никто не отменял, - сказал Коровин.

Юнармейцы не привыкли сидеть на месте. Свободное от учебы время у них расписано по минутам. Молодые люди, не достигшие призывного возраста, уже хотят надеть настоящую армейскую форму. Юноши настроены серьезно и решительно. Мы убедились в этом, побывав с ними на Дне танкиста в военной части в Каменке.

Полигон «Кирилловский». Лязг гусениц, выстрелы и грохот сливаются в единую могучую мелодию. Многотонные танки набирают скорость и ловко увиливают от ракет. Юнармейцы завороженно глядят на происходящее.

- Обязательно стану танкистом! - с восторгом говорит семиклассник юнармеец Миша. - Вы же видели? Это нереально круто!

- Я тоже буду танкистом, - деловито соглашается девятиклассник Вова.

У этих ребят есть время, чтобы побороть эмоции, пригасить яркие впечатления от военного праздника и подумать о своем будущем вкладе в защиту Отечества. А вот 16-летнему Алексею Кондрашину идти служить уже через два года. Молодой человек мечтает оказаться в танковой дивизии.

- Служба в армии и защита Родины - мое законное право как мужчины, - с гордостью говорит он и, немного смущаясь собственной патетики, добавляет: - Это действительно так.

- Есть мнение, что служба в армии - выкинутый год жизни. Не посещали такие мысли? - спрашиваем мы.

- Если ты в армии не служил, то День защитника Отечества не твой праздник. Да и мужчиной ты себя называть не можешь. Вообще, словосочетание «долг Родине» мне не нравится. Долги - это что-то не очень приятное. Настоящий мужик должен гордиться возможностью служить Отечеству.

- Мы сегодня в Каменку на День танкиста вместе с братом приехали, - продолжает Алексей. - Костян тут служил. Можете у него сами спросить, - говорит он, показывая на высокого молодого человека.

- Я не сильно горел желанием идти в армию, - признается Константин. - Тоже думал, что это просто потеря времени, да и девушка с мамой причитали так, будто на тот свет провожали... У меня к тому моменту работа подвернулась, а тут повестка. В общем, тогда я принял этот факт как приговор всему хорошему. А сейчас даже вспоминать свои страхи смешно! Работу нашел без проблем. У нас в фирме половина руководства - бывшие офицеры, так что на меня другими глазами смотрят. Сейчас планирую пойти на повышение. С девушкой мы расстались, не стала она меня ждать. Сначала совсем погано на душе было...

Но Константин ни о чем не жалеет.

- Наоборот, хорошо, что так вышло. Это ведь тоже была проверка! - рассуждает он. - Через три месяца она мне написала: «Извини, у меня своя жизнь, я тебе ничего не должна». А службой я горжусь. Есть что вспомнить. Хотя служба есть служба, временами и трудно было. Зато потом все пацаны из роты как родные братья стали.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил День танкиста в Каменке. Фото: Тимур ХАНОВ

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил День танкиста в Каменке.Фото: Тимур ХАНОВtrue_kpru

«АРМЕЕЦ - ЭТО НАВСЕГДА!»

Как нам сообщили в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, «Юнармия» - это лишь одно из звеньев допризывной подготовки. Ей в нашем городе уделяется огромное внимание.

- Гражданин должен быть готов к службе в армии, как минимум уметь держать в руках автомат и быть физически развитым, - полагают в Комитете.

В Северной столице уже давно стало традицией ежегодно проводить месячник, а также декады оборонно-массовой работы, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы и Дню призывника.

Важным фактором военно-патриотического воспитания в городе стала интеграция юнармейского движения с Центральным спортивным клубом армии. Воспитанники спортивных школ ЦСКА по всей стране пополняют ряды юнармейцев. Развитие патриотического движения в армейском Клубе происходит при личной поддержке начальника ЦСКА полковника Михаила Барышева. Летом 2016 года в «Юнармию» вступили шестьдесят юных воспитанников отделений спортивной школы олимпийского резерва петербургского филиала Центрального спортивного клуба армии (петербургский филиал ЦСКА). На торжественной церемонии принятия присяги ребятам пожелали стать не только отличными защитниками Родины, но и добиться серьезных успехов в спорте. К слову, вовсе не обязательно отделять одно от другого. Недавно в Вооруженных силах РФ были сформированы четыре спортивные роты. У спортсменов появилась возможность отдать долг Родине, продолжая тренироваться и выступать на соревнованиях.

Одна из спортивных рот дислоцируется в Петербурге на Ломаной улице. Несколько лет назад здание здесь отремонтировали. Военный городок оборудовали в соответствии с современными требованиями. Военную службу по призыву в спортивной роте проходят члены или кандидаты в олимпийскую сборную России.

- Случайных людей тут нет. Это действительно сильнейшая молодежь России, - рассказали нам в петербургском филиале ЦСКА.

Так ли это? Очевидно, что только за несколько лет военнослужащие спортивных рот завоевали для нашей страны множество медалей на различных международных соревнованиях. Рядовые Дмитрий Шабаев и Антон Бабиков выиграли чемпионат Европы по биатлону, а рядовой Антон Черноусов - первенство Европы по пулевой стрельбе. На Олимпийских играх в Сочи спортивную роту представили сразу шесть спортсменов. Медалистов не было, но в призывном возрасте олимпийскими чемпионами становятся лишь единицы. У ребят все впереди. Достойные примеры у них есть. В спортивной роте проходили службу настоящие звезды отечественного спорта: хоккеисты Алексей Гусаров и Сергей Шенделев, фигуристы Максим Маринин и Олег Макаров...

Нам удалось поговорить с одним из армейцев - четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию Владимиром Сальниковым. Он выступал за ЦСКА и служил в спортивной роте на Ломаной улице.

- Вклад армейского клуба в мои победы очень велик. Я горжусь тем, что выступал за ЦСКА. Армеец - это навсегда! - признался выдающийся спортсмен.

В спортивной роте собрана сильнейшая молодежь нашей страны.

В спортивной роте собрана сильнейшая молодежь нашей страны.

ДОСЛОВНО

«Я прошу всех родителей призывников очень внимательно отнестись к прохождению их детьми медицинского освидетельствования врачами-специалистами, которых привлекают по утверждению главой администрации района. Это важнейший этап призывной кампании. Если ваш сын имеет какие-либо заболевания, то их наличие обязательно должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами, которые необходимо представить в оригинале врачу-специалисту.

По результатам медицинского освидетельствования при наличии патологии призывник направляется на амбулаторное или стационарное обследование в одно из медицинских учреждений города, перечень которых утверждает губернатор Санкт-Петербурга. По заключению медиков устанавливается категория годности к военной службе.

Если вы не согласны с медицинским заключением, то имеете право вместе с сыном на заседании призывной комиссии заявить просьбу о направлении сына на дополнительное медицинское обследование.

Отнеситесь к мероприятиям по призыву на военную службу с полной родительской ответственностью!»

(Сергей КАЧКОВСКИЙ, военный комиссар Санкт-Петербурга.)

НА ЗАМЕТКУ

Армия дает возможность для самореализации не только перспективным спортсменам, но и будущим ученым. В армии ценят призывников с высшим образованием, а особой популярностью пользуются так называемые научные роты. В них попадают наиболее одаренные выпускники гражданских вузов. Во время службы они выполняют научно-исследовательские работы, а также оперативные задания по актуальным для Министерства обороны направлениям.

СКАЗАНО

«Правительство города уделяет большое внимание повышению качественных характеристик призывников Санкт-Петербурга. Это повышение качества начальной военной подготовки, физической подготовки и здоровья допризывной молодежи, совершенствование материальной базы призывной работы и начальной военной подготовки школьников в организациях ДОСААФ, военно-патриотических клубах и объединениях, улучшение взаимодействия в вопросах военно-патриотического воспитания администраций районов, КМПВОО с воинскими частями и учреждениями ЗВО. Результаты этой многогранной работы налицо. По итогам призывных кампаний 2015-2016 годов на порядок сократилось количество призывников, пытающихся уклониться от военной службы, и, наоборот, резко возросло количество молодых парней, желающих пройти службу в боевых подразделениях».

(Леонид БОГДАНОВ, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.)

КОНКРЕТНО

Вступить в «Юнармию» может любой школьник в возрасте от восьми до восемнадцати лет. Для приема необходимы заявление, копия свидетельства о рождении или паспорта и согласие родителей или законных представителей. Во всех восемнадцати районах города на Неве будут созданы местные штабы «Юнармии». Отделения планируется расположить в школах.

КОМПЕТЕНТНО

Военный эксперт и писатель Борис ПОДОПРИГОРА:

- Нам давно пора использовать накопленный в предыдущие годы опыт. Создание «Юнармии» - один из таких шагов. Главное - не копировать комсомольские или пионерские организации. Необходимо перенять лишь самое лучшее и при этом учитывать серьезную модернизацию нашей армии. Кстати, движения, аналогичные нашей «Юнармии», есть и в других странах. Например, молодежные военно-патриотические организации существуют в Китае. В Поднебесной у них очень жесткая спортивная направленность. Думаю, это правильно. Когда речь идет о молодежи, вектор на спорт всегда более выигрышный и перспективный.

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Председатель Санкт-Петербургской региональной правозащитной общественной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» Нина ПЕТРОВА:

- Во многих воинских частях сейчас безопаснее, чем на гражданке. Я нахожусь в теме более двадцати лет и вижу произошедшие за последнее время перемены. Разница налицо. Армия обрела самоуважение, уверенность в себе, своих силах, своих людях. Возвращается понимание того, что служба не только закаляет и воспитывает, но и дает преференции уже уволенному в запас бойцу, например, если он будет поступать в вуз или решит строить карьеру на государственной службе.

Я постоянно контактирую с командованием округа и командирами воинских частей, регулярно выезжаю в части и разговариваю с ребятами. Скажу вам честно: атмосфера изменилась. Жалоб как на бытовые условия, так и на межличностные конфликты стало гораздо меньше.

Но это не повод для правозащитников останавливаться и ослаблять контроль. Настораживает тенденция развития у высшего командования определенного самодовольства: «В армии все хорошо, потому и жалоб никаких быть не может по определению!» Это неправильная позиция. Самые разные проблемы есть у всех и всегда, армия - не исключение. А мы, гражданское общество, должны помогать в решении подобных проблем нашим детям и всем, кто носит погоны.

С этой призывной кампании специалисты и юристы Санкт-Петербургской региональной правозащитной общественной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» совместно с военным комиссариатом будут проводить консультации на базе сборного пункта Санкт-Петербурга по адресу: улица Введенского канала, 5. При необходимости возможны консультации юриста и специалистов военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга. Они будут проводиться еженедельно по четвергам (начиная с 6 октября) с 16.00 до 18.00. Записаться на консультацию может любой желающий по телефонам: 8-921-785-11-38, 8-911-997-32-79, 8 (812) 316-68-50.

http://www.spb.kp.ru/daily/26588.4/3604314/

Просмотров: 102 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]