Вторник, 19.06.2018, 13:26 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Август » 28 » Основа всего – полевая выучка
22:47
Основа всего – полевая выучка

Основа всего – полевая выучка

 

– В настоящий момент мы готовим офицеров по программам высшего, среднего и  дополнительного профессионального образования, а также иностранных военных специалистов в интересах всех видов и родов войск Министерства обороны России. Занимаемся этим уже много лет, но с новым обликом Вооружённых Сил изменились квалификационные требования к выпускникам военных вузов. Они должны быть отличными специалистами, поэтому самым злободневным вопросом военного образования стало повышение качества учебного процесса, приведение планов и программ в соответствие с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.
Считаю, что наш коллектив с поставленной задачей справился. Подтверждением эффективности проведённой профессорско-преподавательским составом  работы стало признание ДВВКУ по итогам прошлого года лучшим военным вузом Сухопутных войск.

– Расскажите, пожалуйста, о совершенствовании системы обучения будущих офицеров более подробно.

– Направлений несколько, и все они взаимосвязаны.  Во-первых, требуется компетентный подход к оценке результатов образования. Это предполагает наличие у специалиста набора необходимых  знаний и навыков, а также способность применять их при выполнении должностных обязанностей. Будущий выпускник должен уметь управлять воинским подразделением, обучать и воспитывать личный состав, обеспечивать его боевую готовность. В настоящий момент сформированы структура и содержание дисциплин и практики с учётом современных достижений в военном деле, разработаны программы обучения,  обеспечивающие высокое качество подготовки военного специалиста.

Второе направление – практическая направленность обучения. За время учёбы  офицер должен получить практические навыки, соответствующие современному уровню развития Вооружённых Сил РФ. Поэтому на первом курсе у курсантов формируются умения и навыки в объёме обязанностей солдата, командира отделения. В следующем году навыки совершенствуются до объёма обязанностей  командира взвода. На третьем и четвёртом курсе – до объёма командира роты. А на выпуске у будущего командира должны быть первоначальные умения в объёме обязанностей уже командира батальона. При этом основу обучения составляет полевая выучка, а для этого необходим комплексный подход к изучению тактики, устройству вооружения и его боевого применения, тренировкам на приказарменной базе и отработке нормативов по боевой подготовке.  И всё это курсанты получают на практике: учебной, эксплуатационной, военно-профессиональной и войсковой.

– Кроме специальностей «Управление персоналом» и «Применение мотострелковых подразделений» у вас открыты ещё несколько специализаций…

– Да, они появились в последнее время. Специализация «Применение мотострелковых подразделений (горных)» открылась в 2008 году. С тех пор наши курсанты совершили восхождения на горы Брюс и Эльбрус, прошли альпийскую подготовку в лагерях «Безенги», «Уллу-Тау», «Терскол» на Восточном Саяне и  на общевойсковом полигоне Дарьял. С дружеским визитом курсанты посетили горные части  вооружённых сил Индии, прошли  войсковую стажировку  в горных бригадах Южного военного округа. В 2012–2013 годах состоялись поездки в горные школы Германии и Швейцарии, были отработаны практические действия войск в зимних условиях, проведён курс специальной горнолыжной подготовки на базе Сибирского регионального центра подготовки спасателей «Ергаки».

Есть о чём рассказать и по специализации «Применение подразделений морской пехоты». За последние несколько лет морские пехотинцы участвовали в  дальнем морском походе в составе экипажей кораблей ТОФ с заходом  в порт Пусан в Южной Корее. На учебном корабле «Перекоп» совершили дальний морской переход вокруг Европы. Курсанты принимали участие в оперативно-стратегических  учениях «Восток-2010», в составе подразделений ТОФ они участвовали в обеспечении безопасности  морского судоходства в Аденском заливе, а недавно вернулись из дальнего морского похода вокруг Европы, который совершали на учебном корабле «Смольный» вместе с курсантами  Военно-морского института Санкт-Петербурга.

В прошлом году мы набрали курсантов по специализации «Применение мотострелковых подразделений (арктических)». Это направление подготовки  будущих офицеров сегодня весьма актуально, ведь целый ряд стран претендует на господство в Арктике и не скрывает своих намерений в отношении  перераспределения её природных ресурсов. Сейчас мы  изучаем опыт подготовки офицеров по этой специализации. Для этого две группы преподавателей участвовали в стратегическом учении «Запад-2013» и в боевой работе соединений  и воинских частей береговых войск Северного флота. Ещё одна группа  специалистов изучала условия Заполярья на острове Котельном и в посёлке Тикси для совершенствования учебных программ.

– А как обстоят дела с учебно-материальной базой?

– На это тоже жаловаться грех. В её составе есть специализированные классы, тренажёрные комплексы, комплексы  КРУС «Стрелец», комплекс  ЕСУ ТЗ, внутризальный скалодром, комплексы тактики, тактико-специальной и огневой подготовки, вождения. Благодаря министру обороны России Сергею Шойгу в училище начала поступать новая техника. Уже получены  БТР-82А, танки Т-72БЗ.

Полевая учебно-материальная база позволяет проводить все виды тактических занятий, групповых упражнений, а также БСО, БСВ, РТУ, БТУ с ёмкостью захвата в 10 взводов днём и шесть ночью. Есть несколько комплексов вождения, огневые городки, войсковые стрельбища, участок  для выполнения  спортивных упражнений. У нас своя, естественная скальная лаборатория, объекты базы общевойсковой подготовки, обеспечения учебного процесса.

Нельзя не отметить, что в последнее время улучшилось и финансирование самого училища. На начало августа денежных и материальных средств получено почти на 877 миллионов рублей, что почти на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что в училище сегодня есть всё, чтобы готовить специалистов, соответствующих новому облику Вооружённых Сил России.

Автор Ольга КАПШТЫК

Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/18189-osnova-vsego-polevaya-vyuchka

 

Просмотров: 353 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]