Суббота, 20.10.2018, 22:21 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Осенний призыв в Петербурге - 2018: планы, особенности и острые вопросы
11:30
Осенний призыв в Петербурге - 2018: планы, особенности и острые вопросы
 

Осенний призыв в Петербурге 2018: планы, особенности и острые вопросы

Автор: пресс-служба Министерства обороны России

С 1 октября в Петербурге и по всей стране стартует осеняя призывная кампания. Тысячи молодых людей покинут родительские дома или студенческие общежития и отправятся защищать Родину на один год. В городе на Неве под ружье планируется поставить почти три тысячи человек.

Задача непростая, учитывая, что процесс призыва очень строго и щепетильно регламентирован законами нашей страны. Однако военный комиссариат Петербурга последние годы неизменно выполняет план, причем без каких-либо нарушений законодательства.

Об этом доложил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Рефат Аппазов на инструкторско-методических сборах с председателями призывных комиссий, которыми сегодня являются главы муниципалитетов. Так, по итогам весеннего призыва-2018 защищать Отечество ушли 2725 петербуржцев. Еще 13 человек подписали контракт, а 33 призывника пошли на альтернативную службу. Он отметил, что сегодня войскам требуется больше срочников-специалистов, обладающими водительским правами разных категорий. Кроме того, немало людей с высшим образованием теперь становится солдатами. Согласно плану на осенний призыв 500 человек из 2620 должны быть выпускниками вузов.

Вручить билетик в новую жизнь

Однако, несмотря на выполнение показателей, военкоматы испытывают сложности с оповещением призывников. Согласно постановлению Верховного суда вручить повестку каждому гражданину можно только лично под роспись. Сотрудники военкоматов ищут призывников по месту их регистрации в дневное время, когда молодые люди находятся на работе или учебе, а порой и вовсе не живут там.

Невозможность обязать граждан явиться в призывной пункт иным способом дает уклонистам серьезный шанс так и не хлебнуть солдатской доли. Согласно данным городского военного комиссариата, в весенний призыв не удалось должным образом оповестить более 2500 человек. Более того, по словам заместителя председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрея Романова, сегодня по Петербургу ходит более 20 тысяч уклонистов.

Решать сегодня эту проблему планируют разными способами. Так, советник Уполномоченного по правам человека в Петербурге Андрей Толмачев отметил, что Верховный суд позволяет передавать повестки через начальство организаций, где призывники работают или учатся, но эта практика по какой-то причине не распространена.

Другой путем хочет пойти военный комиссар города Сергей Качковский. Он сказал, его ведомство неоднократно обращалось к законодателям с просьбой переложить ответственность за поиск призывников с военкоматов на самих призывников. Андрей Романов добавил, что соответствующий проект закона удалось внести на рассмотрение в федеральный парламент. Если проект примут, то граждане сами будут обязаны являться в военкомат после объявления о начале призыва.

Любопытно еще то, что сегодня, несмотря на десятки тысяч бегающих от армии петербуржцев, с начала 2018 года в городе до суда дошло только три уголовных дела об уклонении. В Следственном комитете отметили, что в абсолютном большинстве случаев дела разваливаются из-за отсутствия полного комплекта необходимых документов, кроме того, чрезвычайно сложно доказать умысел подозреваемого.

Если хочешь быть десантником

Председателям комиссий также напомнили, что на их плечах лежит ответственность за то, в какой именно вид и род войск попадет будущий солдат. И к этому вопросу нужно подходить без лишней фантазии, а руководствоваться прежде всего действующими документами. Так, в элитные подразделения, служба в которых связана с большими физическими нагрузками, нельзя отправлять не полностью здоровых людей. Даже если призывник сам изъявляет желание служить в ВДВ, но не обладает достаточными для этого физическими качествами, комиссия не должна идти у него на поводу. Так как в комиссии следующего уровня могут возникнуть вопросы.

Кроме требований к физическому здоровью, будущий защитник Родины также должен быть морально и психологически крепок. Чтобы оценить эти качества, все призывники проходят специальные тесты. Их результаты также должны строго учитываться при дальнейшем распределении в конкретные части. Например, молодые люди с недостаточно устойчивой психикой не могут попасть в учебные и режимные части, служба в которых сопряжена с большой ответственностью и секретностью.

Для некоторых категорий призывников законом установлены сегодня специальные преференции. Так, женатые граждане, подлежащие призыву, по возможности должны проходить службу в частях, расположенных как можно ближе к месту жительства семьи. А братьев-близнецов нужно всегда отправлять в одну часть.
 

Еще одна тонкость, в которой нужно разбираться членам комиссии, – призыв уроженцев республик Северного Кавказа. Дело в том, что в тех регионах план по призыву сильно ограничен в последнее время. Но это не останавливает находчивых молодых людей, стремящихся попасть в армию. Они получают временную регистрацию и призываются, например, в Петербурге. Их нельзя отправлять в войска сразу, их кандидатуру должны изучить уполномоченные ведомства, и только в случае положительного заключения такой призывник сможет стать солдатом.
https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-27/osenniy-prizyv-v-peterburge-2018-plany-osobennosti-i-ostrye-voprosy
Просмотров: 33 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]