Среда, 20.09.2017, 03:09 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2017 » Август » 23 » Опыт, приносящий успех
13:25
Опыт, приносящий успех

Большой интерес у гостей Международного военно-технического форума «Армия-2017» вызвали экспозиции научных рот Минобороны России

Эти подразделения не в первый раз представляют свои наработки на площадках различных выставочных мероприятий. Но, пожалуй, впервые их экспозиции оказались представлены так подробно. В павильоне Центрального выставочного комплекса парка «Патриот» личный состав научных рот представил сведения о практических результатах своей деятельности, поделился подробной информацией о порядке призыва и прохождения службы.
Первые научные роты были сформированы в военном ведомстве ещё в 2013 году в рамках реализации соответствующего поручения Президента Российской Федерации и во исполнение приказа министра обороны России. Первыми ласточками стали подразделения, созданные в Главном командовании Военно-воздушных сил и Главном управлении Генерального штаба ВС РФ, а впоследствии – в Главном командовании Военно-морского флота и Войсках воздушно-космической обороны. На сегодня в структуре российского военного ведомства действуют уже 12 научных рот. Известно, что они создаются под конкретные научно-прикладные задачи, а действуют на базе научно-исследовательских учреждений и высших военно-учебных заведений.
Профиль научно-исследовательских работ для каждого подобного подразделения определяется руководителями органов военного управления. Так, научная рота ВКС, сформированная при Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже, ведёт прикладные научные исследования по направлениям развития и применения этого вида Вооружённых Сил. Даже названия сформированных в составе роты взводов говорят о характере выполняемых исследований: взвод моделирования гидрометеорологических процессов и явлений, взвод развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов, взвод информационных технологий, прогноза развития программного и технического обеспечения, радиоэлектронной борьбы и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ.
– Результаты научной деятельности роты вполне успешные, – говорит командир подразделения майор Виктор Мерзлов (к слову, выпускник Воронежского военного авиационного инженерного института, окончивший вуз с золотой медалью). – Получено 20 патентов на изобретения, подана 101 заявка на получение свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, внесено 124 рационализаторских предложения. Важным итогом работы также считаю издание свыше четырёхсот статей в научных журналах и сборниках научно-практических конференций.


Сегодня в структуре Минобороны России действуют 12 научных рот


Некоторыми из своих разработок военнослужащие научных рот поделились в ходе нынешнего форума «Армия-2017». Так, рота, сформированная при Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, предложила среди прочего проект беспилотного летательного судна для контроля загрязнения окружающей среды. Информация о состоянии воздуха в зонах заражения поступает с такого беспилотника дистанционно благодаря установленным на нём специальным приборам и модулю контроля. «Несмотря на то что пока это только рабочий макет, подобные аппараты, без сомнения, будут востребованы в войсках РХБ защиты, в структурах МЧС», – полагает автор разработки командир научного взвода капитан Роман Никифоров.
Стоит отметить, что ряд направлений исследований научных рот носит характер, скажем так, не предназначенный для широкого доступа. Но для специалистов это крайне востребованные работы. Например, научная рота Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко представила устройство контроля сопротивления изоляции. Особый индикатор позволяет повысить качество и эффективность технического обслуживания и ремонта техники специальной связи. Результатом применения устройства становятся повышенная оперативность и достоверность контроля за параметрами средств связи спецназначения.
С 2014 года в структуре Минобороны России функционирует и научная рота медицинской службы. Она создана под эгидой Главного военно-медицинского управления на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. В составе подразделения три взвода – биолого-фармацевтический, медико-профилактический и инженерно-технический. «Операторы роты ведут научно-исследовательскую работу в интересах военной медицины, – отмечает командир подразделения старший лейтенант медицинской службы Вадим Емельянов. – Для работы предоставлена лабораторная база ВМА, имеется современное высокоточное оборудование. Большую помощь нашим операторам оказывает и опытный персонал кафедр академии».
За время деятельности научной роты ГВМУ (по состоянию на начало этого года) проведено 27 научно-исследовательских работ, представлено 44 рационализаторских предложения, издано 27 научных статей, 88 тезисов научных докладов. Операторы подразделения (а все они выпускники медицинских вузов страны) представили свои разработки и на форуме «Армия-2017». В числе новинок – уникальный препарат, способствующий заживлению ран. Ингредиенты особой мази, помещённой в небольшой по объёму резервуар, подобраны таким образом, чтобы максимально эффективно воздействовать на повреждённые ткани, помогать ране быстрее затягиваться.
Своя научная рота есть и у Военно-морского флота, и её операторы также приняли участие в нынешнем форуме. Это подразделение действует с 2013 года на базе Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Подразделение комплектуется матросами по призыву из числа одарённых выпускников гражданских вузов, имеющих высшее образование по актуальным для ВМФ направлениям научной деятельности. Сегодня операторы этой роты ведут исследования в области корабельных гидроакустических систем и неакустических средств освещения обстановки в океанских и морских зонах, занимаются морскими радиоэлектронными и оптико-электронными системами, разрабатывают средства наблюдения и радиоэлектронной борьбы. Одна из разработок была презентована в экспозиции роты, представленной на форуме «Армия-2017». Речь идёт о программно-аппаратном комплексе системы диагностирования датчиков корабельных контрольно-измерительных приборов. Благодаря этому комплексу приборы можно проверять без их демонтажа, работать с аппаратурой даже в условиях автономного плавания. При этом результаты диагностики могут сразу же выводиться на монитор, а в случае обнаружения неисправности – моментально подаётся экстренный звуковой сигнал.
Любопытно, что успешный опыт Минобороны России по формированию научных рот и адресному использованию их потенциала постепенно перенимается другими российскими ведомствами, где предусмотрена военная служба по призыву. Так, подобное подразделение создано в Академии гражданской защиты МЧС России. Здесь проходят службу выпускники технических вузов, а основные направления их деятельности сосредоточены на информационном обеспечении населения и разработке технологий информационной поддержки при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Автор 

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/34175-opyt-prinosyashchij-uspekh

Просмотров: 17 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]