Вторник, 17.07.2018, 10:29 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2018 » Июль » 12 » Определить своё будущее
17:27
Определить своё будущее

Научные роты Западного военного округа расширяют географию призыва.

Более 40 выпускников гражданских вузов начинают службу с научного подхода. Пройдя серьёзный отбор, ребята получили распределение в научную элиту Российской армии. За тем, как на сборном пункте военкомата Санкт-Петербурга проходила отправка призывников в научные роты и Военный инновационный технополис «Эра», наблюдал наш специальный корреспондент.

Даже внешне эти призывники отличаются от тех, кого в этот день довелось встретить на сборном пункте. Явно чуть старше, серьёзнее, да и новенькая с иголочки форма на них куда более ладно сидит. Невольно нашлось сравнение: «Солидные ребята». Хотя и возраст всего ничего: каждому слегка за 20. Место службы – научные роты и Военный инновационный технополис «Эра».
Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу горвоенкомата полковник запаса Рефат Аппазов, перед отправкой с новобранцами проводят все положенные мероприятия. «Посещение медиков, снятие биометрических параметров для выдачи электронной карты, получение банковской карты и военной формы в соответствии с родом войск», – уточнил Рефат Аппазов.
Совсем недавно эти ребята были студентами, позади выпуск, и теперь они дипломированные специалисты, окончившие в основном технические вузы. Александр Клименко, например, окончил Петербургский университет путей сообщения, Сергей Миронов – Государственный университет аэрокосмического приборостроения. И оба довольны, что попали в научные роты.
Собственно, это и их заслуга: успешно учились, занимались спортом, участвовали в общественной жизни университетов. Теперь предстоит и на службе делом доказать, что им не зря оказана честь служить в научной роте.
Среди тех, кто тут же, на сборном пункте, встречает своих будущих подчинённых, командир научной роты Военной академии материально-технического обеспечения майор Максим Гляков. Возглавляет её с 1 октября 2015 года, то есть с момента формирования. Командир – кандидат технических наук, ориентир для тех, кто пришёл служить операторами в его научную роту.
«Случайные люди к нам не попадают: у всех не только высшее образование, но и потенциал, который в период службы каждому помогают раскрыть, – говорит Гляков. – Опять же конкурс – 3 человека – позволяет отобрать лучших».
За год, по словам майора Глякова, парни успевают проявить себя. В процессе службы хорошо зарекомендовали себя выпускники Балтийского государственного технического университета «Военмех», Университета ИТМО, Санкт-Петербургского политехнического университета. Всего же по профилю этой научной роты специалистов готовят более 40 технических вузов.
Примечательно, что если в первый набор в нашу научную роту пришли в основном выпускники петербургской высшей школы, то со временем география расширяется. Сначала призывали ребят с Северо-Запада, а сейчас это вся Россия – больше половины личного состава роты теперь не из Северной столицы, а из других регионов.

Больше половины личного состава роты собраны со всей России

Руководство научной деятельностью операторов роты осуществляют опытные наставники: 26 докторов и более 130 кандидатов наук, 88 доцентов и профессоров. Прикладные исследования ведутся по 30 направлениям, актуальным для служб материально-технического обеспечения. Словом, у наших новичков серьёзные перспективы, как и настрой, а это уже половина успеха.
Об этом говорит и другая статистика. Далеко не все после года службы увольняются в запас. В той же научной роте Военной академии МТО порядка 20 процентов остаются служить дальше – подписывают контракт с присвоением первого офицерского звания лейтенант.
На сборном пункте призывников ожидала ставшая традиционной торжественная церемония проводов. С напутствием выступили ветеран военной службы полковник в отставке Владимир Рагозин и председатель Комитета содействия военнослужащим и призывникам Нина Петрова. Настоящий концерт подарили музыканты оркестра Военной академии связи и артисты Ансамбля песни и пляски ЗВО. Команды, отправляющиеся к месту службы, покидали сборный пункт под звуки марша «Прощание славянки».
Как сложится судьба этих сорока ребят? Рефат Аппазов уверен, что хорошо. «Мы в городском военкомате отслеживаем профессиональный маршрут тех, кто прошёл службу в научных ротах, – поделился он. – Из первых призывов некоторые уже до капитана дослужились».
Да и те ребята, кто вернулся на «гражданку», намного выше котируются на рынке труда. Они уже приобрели серьёзный опыт и в науке смогли заглянуть за горизонт студенческих знаний. Неудивительно, что желающих служить в научных ротах с каждым годом становится всё больше.

Санкт-Петербург

http://redstar.ru/opredelit-svoyo-budushhee/

Просмотров: 5 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]