Понедельник, 21.01.2019, 17:21 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2015 » Июнь » 23 » О чистоте русского языка в армии и на флоте.
09:26
О чистоте русского языка в армии и на флоте.

Сегодня в Российской Федерации проводится активная работа по сохранению грамотной родной речи. Повсеместно мы встречаем призывы к культурному общению, однако складывается ощущение, что армии России это не касается. Когда начинаешь задумываться о разговорах между военными, к сожалению, первыми на ум приходят такие устойчивые выражения, как: «В армии матом не ругаются, а матом разговаривают», «Армия без мата, что солдат без автомата». Так почему же так происходит?

 В силу многозначности и зависимости нецензурных слов от интонации, места и причин произношения некоторые предполагают, что это используется, например, для конспирации. Многие новоприбывшие призывники, непривыкшие к матерной речи, просто не могут понять, что от них требуют. И действительно, посещая различные воинские части, я практически не слышу нормальной речи, даже если идёт самая обычная беседа сослуживцев.  На начальном этапе службы такая обстановка и взаимоотношения многих шокируют, но постепенно она становится привычной и начинает развлекать. К концу года службы многие молодые люди практически отвыкают от грамотной речи. В связи с такой обстановкой словарный запас солдат и их уровень культуры уменьшается в разы (особенно призывников с высшим образованием)
* Не могу не отметить, что в моём присутствии нецензурный лексикон не употребляется.

Совсем исключить нецензурную лексику из армейского обихода, пожалуй, нельзя. В критических ситуациях, например, в боевой или приближенной к таковой обстановке обойтись без ненормативной лексики, увы, невозможно. Существуют исследования, которые доказывают, что в боевой или приближенной к боевой обстановке нецензурные команды отдаются и выполняются значительно быстрее. Также, некоторые считают, что применение такой лексики в сложной эмоциональной обстановке способствует психологической разгрузке и понижает уровень стресса. Но всё это не позволяет полностью заменить наш родной, «Великий и Могучий» русский язык на вульгарную и нецензурную брань. К сожалению, восстановить культуру военной речи практически невозможно, поэтому ее создание необходимо начать с командиров разных уровней. Вспоминая наказ великого флотоводца России адмирала Павла Степановича Нахимова, увиденный мною на стенде в одном из военных комиссариатов города Санкт – Петербурга, «Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером — последний есть вернейший».

В заключение хочется привести слова борца за чистоту русского языка, президента Российской Академии Наук, Людмилы Алексеевны Вербицкой: «Сохранение русского языка – вопрос безопасности Родины и нашего влияния в мире. Если пониманием этого проникнется всё общество, когда-нибудь, наверное, осуществится мечта – каждый житель Земли будет владеть “великим и могучим”»
        Исходя из вышесказанного, считаю необходимым на самом высоком и авторитетном уровне разработать, внедрить и строго следить за соблюдением определенных стратегий в области культуры, культуры родной речи, а соответственно образования и воспитания.

Нина Семеновна  Петрова, председатель общественно - правозащитной организации “Союз содействия призывникам и военнослужащим” г. Санкт Петербург”

Просмотров: 260 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]