Понедельник, 21.01.2019, 17:01 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Ни один запрос не останется без ответа - начальник организационного управления Главной военной прокуратуры Игорь Бутрим
11:11
Ни один запрос не останется без ответа - начальник организационного управления Главной военной прокуратуры Игорь Бутрим

Статья 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» среди приоритетных определяет полномочия прокурора, военного прокурора в том числе, по рассмотрению и проверке заявлений, жалоб и иных обращений о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъяснению порядка их защиты, а при необходимости принятию мер по предупреждению и пресечению таких нарушений, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон.  

О результатах деятельности военных прокуратур по рассмотрению обращений наших граждан корреспонденту издания рассказал начальник организационного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Бутрим. 

Как часто обращаются за помощью к военным прокурорам и насколько оперативно возможно получить квалифицированную помощь? 

Если ответить кратко – ежедневно, практически без праздников и выходных. К примеру, только в прошлом году военными прокурорами рассмотрено свыше 70 тысяч обращений военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других категорий граждан, поступивших по различным каналам, каждое пятое из которых удовлетворено. Не сможем на них ответить в силу компетенции – обязательно заявителя свяжем с органами власти, к чьим полномочиям заданные вопросы относятся, либо обратимся к нашим территориальным коллегам.

Работаем с письменными обращениями граждан, в том числе поступившими через электронные источники, и непосредственно принимаем самих заявителей. В 2014 году более 17 тысяч таких обращений приняты военными прокурорами на личном приеме. 

Только в прошлом году в Главную военную прокуратуру поступило свыше 19 тысяч заявлений и жалоб граждан. Половина из них через Интернет-приемную заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора на сайте (gvp.gov.ru), на этот ресурс любой гражданин и в любое время имеет возможность напрямую отправить свое обращение без какой-либо предварительной фильтрации. 

При необходимости в распоряжении наших соотечественников интернет-приемные и электронная почта военных прокуратур округов и флотов, гарнизонов. Наконец, возможно использовать любой телефон под рукой. На другом конце провода, независимо от времени, вам дадут квалифицированный ответ. На сайте Главной военной прокуратуры в разделе «телефоны» более 150 военных прокуратур и их е-mail. Не смогли пробиться – смело обращайтесь на телефоны и почту Главной военной прокуратуры. 

Аргументированные ответы на свои вопросы можно найти в рубриках «Военный прокурор разъясняет» окружных, флотских и других региональных изданий, газеты «Красная звезда» и сайта телерадиокомпании «Звезда», разделе «Главная военная прокуратура отвечает» на сайте «Российской газеты».  

Что касается оперативности, приведу только один пример. 12 декабря прошлого года в общероссийский день приема граждан военными прокурорами от Камчатки до Калининграда в течение суток рассмотрены сотни обращений. Ни один человек с его проблемами один на один не оставлен. 

Какие вопросы больше беспокоят наших граждан и насколько изменился их характер за последние годы? Получается ли у военных прокуроров пресечь нарушения законных прав граждан и восстановить справедливость? 

Как и в предыдущие годы, характер поступивших обращений определялся наиболее насущными для военнослужащих, лиц, уволенных со службы, членов их семей вопросами реализации прав и социальных гарантий, в том числе при прохождении военной и государственной службы, обеспечением жильем, оказанием медицинских услуг, выплатами страховых сумм, предоставлением льгот ветеранам боевых действий и другими.  

Только в текущем году в Главной военной прокуратуре поступило и рассмотрено более 9 тысяч таких обращений. Зачастую заявители обращаются с просьбой разъяснить порядок реализации своих прав и льгот, а также оказать содействие в подготовке необходимых документов.  

Вместе с тем необходимо отметить, что принятыми государством мерами по обеспечению социальной защищенности человека в погонах, совместными усилиями военных прокуроров и командования по поддержанию режима законности, число подобных обращений из года в год неуклонно сокращается. 

С учетом компетенции военных прокуратур основными заявителями остаются военнослужащие различных категорий, военные пенсионеры, члены их семей, родители тех, кто служит или только готовится встать в армейские ряды.  

Конечно, работу военных прокуроров предопределяют наиболее важные события в армейской жизни, как, например, проходящий сейчас призыв на военную службу. Более двух месяцев по всей стране открыты двери консультационных пунктов военных прокуратур, услугами которых уже воспользовались свыше полутора тысяч ребят призывного возраста и их родственники. Перечень  вопросов разнообразен: от прав на отсрочку для продолжения учебы до решения семейных проблем. Молодые люди интересуются возможностью проходить службу в тех или иных войсках в зависимости от состояния здоровья и уровня своей подготовки, а также условиями службы и другими аспектами армейской жизни. 

Кстати, эту деятельность военные прокуратуры осуществляют в конструктивном взаимодействии с государственными институтами и общественными объединениями в области обеспечения прав и свобод наших граждан. В текущем году совместно с представителями Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его региональных представительств, правозащитных и родительских организаций офицеры Главной военной прокуратуры работали практически во всех военных округах и флотах. Проводили прием военнослужащих и членов семей, отвечали на наиболее насущные вопросы, при необходимости по результатам проверок устраняли нарушения законов. 

Что касается второй части вопроса. Безусловно, военные прокуроры принимают все меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав. По итогам прошлого года при рассмотрении обращений граждан военными прокуратурами устранены десятки тысяч нарушений закона, восстановлены права более 100 тысяч лиц.  

К примеру, только по результатам проверки обращения работников филиалов акционерного общества «Славянка» в Мурманской области усилиями военных прокуроров погашена задолженность по заработной плате в размере 40 млн рублей для более чем 600 работников.  

Только за пять месяцев 2015 года по заявлениям граждан свыше 400 правовых актов органов военного управления и командования приведены по требованию военных прокуроров в соответствии с федеральным законодательством. Десятки должностных лиц, трактовавших закон по своему усмотрению, привлечены к ответственности. За этими цифрами также кроются нарушения закона, касающиеся прав и гарантий граждан. В частности, таких, как пенсионные, жилищные, трудовые и другие. 

В работе с обращениями что является для военных прокуроров первостепенным?  

В своей работе обязательно акцентируем внимание на защите социально уязвимых групп: членов семей военнослужащих, пенсионеров, ветеранов, несовершеннолетних и других. В частности, только благодаря своевременному вмешательству военных прокуроров за текущий период обеспечены жилищные права более 21 тысячи сограждан. Ежегодно восстанавливаются права свыше 34 тысяч граждан на своевременную и полную выплату денежного довольствия и заработную плату. Есть и другие, не менее значимые примеры. 

Причем военные прокуроры не просто выявляли факты нарушений, но и в каждом случае максимально использовали свои полномочия - обращались с исками в суды, возбуждали уголовные дела и принимали другие меры прокурорского реагирования.  

Несомненно, особой заботой прокуроров остаются права и свободы человека на всех стадиях уголовного процесса. Это касается и судебного разбирательства, где у нас значительно больше полномочий, чем на стадии предварительного следствия. Только в 2014 году военными прокурорами рассмотрено свыше двух с половиной тысяч таких обращений. Не случайно прокуроры для многих попавших в беду остаются основными гарантами справедливости. 

Конечно, оценку результатам деятельности военных прокуроров должны давать сами люди, которые к нам обращаются за помощью. Но уже то, что нам доверяют и благодарят подавляющим большинством моих коллег, принимается как лучшая награда.

 

Источник: Главная военная прокуратура

Просмотров: 253 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]