Воскресенье, 24.06.2018, 02:12 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Наземный эшелон России
18:23
Наземный эшелон России
Наземный эшелон России


Продолжается наращивание характеристик Системы предупреждения о ракетном нападении

О потенциале современных РЛС, входящих в наземный эшелон СПРН, «Красной звезде» рассказывает генеральный конструктор НИИДАР лауреат Государственной премии Сергей САПРЫКИН.
 

– Сергей Дмитриевич, справедливо ли утверждать, что первые РЛС ВЗГ создавались как превентивная мера для замены РЛС, которые размещались на территории стран СНГ. Какие сверхзадачи на станции возложены сегодня?

– Действительно, РЛС ВЗГ серии «Воронеж» и «Воронеж-ДМ» для СПРН создавались для замены устаревших РЛС, в том числе оказавшихся за рубежом и разрушенных в прошлом по разным причинам, с целью наращивания характеристик радиолокационного поля в целом. В НИИДАР проработка технологии высокой заводской готовности, даже в перебазируемом варианте, начиналась в 1980-х годах. Аналогично мобильному «Тополю» был проект перебазируемой РЛС СПРН, который не успели реализовать в СССР, но технология легла в основу быстровозводимых РЛС «Воронеж».

Сверхзадача сегодня – в кратчайшие сроки, за разумные средства провести апгрейд поля СПРН, созданного из разномастных РЛС прошлых поколений, с характеристиками, обеспечивающими противодействие перспективным средствам нападения вероятных противников. Новое поле уже двухдиапазонное. Более того, современные технологии позволяют оперативно наращивать его потенциал на любом участке при изменении средств нападения.

Значительно возросли возможности по контролю обстановки в космическом пространстве. Высокоинформативные сигналы сейчас дают намного больше информации о космических аппаратах, мусоре на орбитах, штатных и нештатных ситуациях при запуске аппаратов или сходе их с орбит. Если вы потеряете в космосе мобильник, мы покажем, где он летает.

– Есть ли сегодня необходимость размещения наших станций на территории других государств?

– Система ПРН защищает только территорию нашей страны. Международных обязательств по совместному использованию информации нет. Хотя напрасно. СПРН – технология, которая обеспечивает стабильность международных отношений, поскольку гарантирует соблюдение принципа «неотвратимости возмездия» в случае агрессии с применением стратегических вооружений.

Все атакующие траектории перекрыты контролем.

Если вы потеряете в космосе мобильник, мы покажем, где он летает

– Рассматривается возможность строительства станций непосредственно на арктических территориях и в Крыму?

– На границе Арктики стоят две станции – «Днепр» и «Дарьял». Очень скоро их заменят «Воронеж» и «Воронеж-ДМ». Крымское направление уже перекрыто РЛС ВЗГ в Армавире и Калининграде.

– Сегодня введены в строй уже несколько РЛС ВЗГ. Какие результаты для вас, как для их создателя, стали неожиданными?

– Математику и программы для РЛС создавали молодые учёные. В начале работ им не было и тридцати. Современные подходы к обработке информации позволили избавиться от отдельных составляющих потерь в трактах радиолокатора, что увеличило и дальность действия, и точность измерения параметров цели, повысило достоверность информации.

В этом году коллективу разработчиков вручены правительственные награды за создание первых объектов РЛС ВЗГ. Впервые за многие годы награды вручены за успехи в дальней радиолокации учёным и специалистам, относительно недавно закончившим вузы.

– С момента создания первых РЛС прошло почти 10 лет. За это время изменились характеристики целей. А как меняются характеристики ваших станций?

– Комплектация станций поставляется с учётом перспективы развития средств нападения для каждого объекта, с опережением противника. Мы уже учли прогнозные характеристики целей. Начинка и состав РЛС имеют отличия для разных ракетоопасных направлений.

– Рассматривается вопрос о создании РЛС сантиметрового диапазона?

– Сантиметровый диапазон мы применяем в специализированных РЛС контроля космического пространства, для измерения параметров космических аппаратов. В СПРН он неэффективен из-за значительных потерь при распространении в атмосфере, невысокого КПД передающих устройств.
В новых РЛС системы контроля космического пространства сантиметровый диапазон позволяет получать качественное радиоизображение космических аппаратов вне зависимости от метеоусловий.

– Есть ли разработки мобильных РЛС?

– По тактике применения СПРН и правовых ограничений, а также из-за большой мощности потребления и излучения мобильные РЛС для СПРН не предусмотрены. В данном случае можно применить термины «быстровозводимые», «перебазируемые». Такие проекты рассматривались, но актуальными пока не признаны.

– Расскажите о возможностях многофункциональных РЛС, которые могут работать в интересах других видов и родов войск.

– Пусть не обижаются на меня создатели «сушек», «мигов» и даже «тушек», однако для наших РЛС работа по аэродинамическим целям – это стрельба из пушек по воробьям. Такая задача ставится, мы её отрабатываем, но это малая часть информационного ресурса.

Вот на основе нашего технологического и алгоритмического задела создать малопотенциальную РЛС с небывалыми информационными возможностями и новым качеством эксплуатационных особенностей вполне возможно. Такие проработки есть, даже «в железе», однако поговорим о них позже.
Современный радиолокатор – это уже не совсем материальный объект, а датчик потока информации. Качество определяется математикой, программным обеспечением. И потребитель должен соответствовать уровню получаемой информации.

– Чем отличаются российские РЛС от своего американского аналога РЛС UEWR?

– Документации на конкурентов в международном поле у нас нет. Одно известно: быстровозводимых РЛС дальнего и сверхдальнего обнаружения в США не производят.

– Как международные санкции сказались на создании РЛС ВЗГ?

– Мы уже ушли вперёд. Так что санкции на создание радиолокационных станций нового поколения не повлияли.
Автор Анна ПОТЕХИНА

Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-57-07/item/26772-nazemnyj-eshelon-rossii

Просмотров: 193 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]