Четверг, 21.06.2018, 01:50 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Наши козыри – «Ангара» и «Феникс»
13:11
Наши козыри – «Ангара» и «Феникс»
Наши козыри – «Ангара» и «Феникс»


Освоение Россией околоземного пространства набирает космическую скорость

4 октября – день запуска первого искусственного спутника Земли. В преддверии этого памятного дня корреспондент «Красной звезды» встретилась с временно исполняющим обязанности руководителя Федерального космического агентства Александром ИВАНОВЫМ.
 

– Александр Николаевич, каково состояние отечественной орбитальной группировки?

– На 1 октября орбитальная группировка Российской Федерации состоит из 140 космических аппаратов. Из них социально-экономического, научного и коммерческого назначения – 81 аппарат. 7 аппаратов – дистанционного зондирования Земли, остальные относятся к аппаратам связи, пилотируемым космическим аппаратам, к аппаратам экспериментальным и коммерческим.

Космические аппараты ГЛОНАСС имеют двойное назначение, входят в группировку Министерства обороны. Штатная группировка – 24 постоянно действующих космических аппарата, которые обеспечивают 100-процентное предоставление услуг на всей территории земного шара. Два космических аппарата нового поколения «Глонасс-К» проходят этап лётных испытаний.

– Эта орбитальная группировка достаточна для России?

– Сейчас наше государство преодолевает спад 1990-х годов. С 2012 года серьёзно обновляется группировка аппаратов дистанционного зондирования Земли. В 2012 году состоялся запуск космического аппарата «Канопус». Это малый аппарат нового поколения с высоким разрешением. 2013 год – запуск первого космического аппарата «Ресурс-П». Это высокодетальный аппарат с разрешением 70 сантиметров. До него аппаратов такого разрешения у нас не было. В 2015 году на Байконур будет отправлен третий аппарат «Ресурс-П», и космическая система высокодетального наблюдения, таким образом, будет выстроена. Впервые в нашей истории будет создана гражданская космическая система высокодетального наблюдения. Аналогичные процессы ведутся и по военной линии.

Планируется замена «Союза», ветерана отечественной ракетной техники, перспективной ракетой среднего класса в рамках ОКР «Феникс»
 
Наши козыри – «Ангара» и «Феникс»


– Почему полёт «Ангары» с полезной нагрузкой запланирован только в 2017 году?

– Космический ракетный комплекс «Ангара» на космодроме Плесецк создаётся по заказу Минобороны. В 2014 году успешными пусками ракет-носителей лёгкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжёлого класса «Ангара-А5» начаты его лётные испытания. Сроки следующего пуска «Ангары-А5» определяются в Минобороны исходя из программы лётных испытаний комплекса. Предварительно он запланирован на конец 2016 года.

– В проекте ФЦП на 2025 год «Ангаре» не предусмотрена альтернатива…

– В настоящее время парк отечественных средств выведения состоит из ракет-носителей лёгкого класса «Рокот», среднего класса «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» и тяжёлого класса «Протон» с разгонным блоком «ДМ» и «Бриз-М». В ближайшей перспективе ракеты «Рокот» и «Протон» сменят экологически чистые носители семейства «Ангара». Запланированы работы по замене разгонного блока «Фрегат» на малоразмерный «МЛ» с экологически безопасными компонентами топлива.

Планируется и замена «Союза», ветерана отечественной ракетной техники, перспективной ракетой среднего класса, создание которой будет проводиться в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». Кроме того, Роскосмос поддержал предложение ГКНПЦ имени М.В. Хруничева о разработке «Ангары-А5В» – ракеты-носителя повышенной грузоподъёмности. Реализация этого проекта позволит расширить возможности вывода полезных грузов на геопереходную и геостационарную орбиты до 12 тонн и 7 тонн соответственно и упрочить позиции России на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов.

После 2030 года планируется разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, способного выводить на низкую околоземную орбиту (высота порядка 200 км. – Ред.) полезную нагрузку массой не менее 70 тонн…
Автор Анна ПОТЕХИНА

Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25978-nashi-kozyri-angara-i-feniks

Просмотров: 251 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]