Четверг, 13.12.2018, 09:45 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2018 » Май » 3 » Наша Юнармия всех сильней!
23:03
Наша Юнармия всех сильней!

В посёлке Ненимяки прошли III Ленобластные юнармейские детские игры. Организаторы предпочитают называть кратко – Л. Ю. Д. И.

Пять отрядов, каждый из которых имел по регламенту игр право выставить даже по две-три команды, собрались на территории инженерно-сапёрного батальона. Именно здесь с апреля 2016 года базируется центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Гром». Юнармейцам предстояло преодолеть несколько этапов, с которыми способен справиться далеко не любой новобранец.

БТР на площадке перед двухэтажным зданием с символикой Юнармии сразу задал серьёзный тон всем, кто решился выйти в Л. Ю. Д. И. Грозная броня – это не просто антураж, на одном из этапов соревнований каждой команде предстоит на время совершить посадку и высадку в десантное отделение. Нырнуть внутрь, занять места согласно боевому расчёту и выскочить обратно.

Впрочем, испытание ждёт юнармейцев впереди, пока же они ползают по броне, с удовольствием фотографируясь на память. Принимать сегодняшний экзамен на прочность у ребят будут маститые инструкторы с реальным боевым опытом. Воевать им довелось ещё на службе в армии, а сейчас некоторые продолжают свой ратный путь уже в статусе добровольцев, отстаивая с оружием в руках независимость Донбасса.

Как заметил накануне в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру» помощник депутата Госдумы Сергея Петрова – полковник запаса Игорь Насрединов, важно не только подготовить детей и подростков к армейской службе, но и воспитать в них чувство патриотизма, а также распространить передовой опыт работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В этом наш собеседник – кавалер ордена Мужества и ряда других боевых наград, немалую часть жизни отдавший спецназу, видит цели и задачи юнармейских игр.

К слову, хотя соревнования и называются Ленобластными, организаторы не против того, чтобы видеть здесь и команды из Санкт-Петербурга. Главный критерий – отряд должен состоять в Юнармии. Необходимо лишь в письменном виде за неделю до начала игр подтвердить участие с указанием количества и состава делегации. Ведь каждого участника, как говорится, надо поставить «на котёл». Попросту – накормить. Кроме того, если юнармейцу не исполнилось 14 лет, следует не просто приложить к заявке копии документов, удостоверяющих его личность, но и согласие родителей.

У палатки ещё можно попрактиковаться в сборке и разборке стрелкового оружия. Но вот дан старт. Отряды построены для открытия игр. Звучит гимн, и над плацем взмывает российский триколор. Короткие приветственные слова. Капитаны отрядов получают окончательный инструктаж. Впереди – первый этап – строевая подготовка в соответствии с требованиями и положениями строевого устава российской армии.

А тем, кто только что чеканил шаг, предстоит поразить на время максимальное количество мишеней. И при этом не задеть случайным огнём те, которые изображают гражданских людей. Успешно отстрелявшим нужно преодолеть полосу препятствий. Затем произвести неполную сборку и разборку АК 74 и пистолета ПМ, снарядить патронами магазин к автомату.

С оружием эти мальчишки и девчонки обращаются, как заправские вояки. Помнится, все советские школьники прошли азы устройства АК 74, но в те прежние времена вряд ли старшеклассники держали в руках армейский короткоствол – ПМ. Юнармейцы шагнули по части знакомства с оружием далеко вперёд.

Часть испытаний пройдена. И отважившимся записать себя в Л. Ю. Д. И. остались сущие пустяки – перенести «раненого» в условиях распыления отравляющих веществ, совершить военно-медицинскую эстафету, причём напоровшись на засаду, которую организуют опытные инструкторы. В случае появления в рядах команды раненого, ему необходимо в полевых условиях оказать первую помощь. Затем самым стойким участникам необходимо продемонстрировать навыки знакомства с противогазом и ОЗК, метнуть гранату и сдать нормы ГТО.

«Если вы хотите, чтобы ребёнок посещал наш центр «Гром», милости просим, – говорит Роман Ковальчук. – На сегодняшний день у нас 25 воспитанников. Ведём активно три направления: НВП, пейнтбол и страйкбол. Проводим полевые выходы, обучаем действиям в условиях, приближенным к экстремальным. Занятия в центре проходят на бесплатной основе».

Победителями в III Ленобластных юнармейских детских играх вышли новолисинские кадеты. Они с самого начала оказались на голову выше своих соперников. Прошлой осенью школа-интернат в посёлке Новолисино отметила 25-летие, уже семь лет в ней существуют кадетские классы. Первые погоны ребята получают уже в пятом классе. И, безусловно, к завершению учебного заведения познают ратную науку куда лучше, чем их сверстники из других школ Тосненского района. С недавних пор приём в новолисинские кадеты проводится по конкурсу – попасть в такой класс стремятся многие школьники, особенно дети из неполных семей.

Отточить свои навыки новолисинские кадеты в очередной раз сумели совсем недавно – в дни весенних каникул, пройдя военные сборы в действующей воинской части в Каменке. Поэтому нет ничего удивительного, что именно они и вышли в Л. Ю. Д. И.

 

                       Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из архива редакции

http://konkretno.ru/analitic/blok4-analitika/108440-nasha-yunarmiya-vsex-silnej.html

Просмотров: 55 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]