Среда, 20.06.2018, 18:09 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2015 » Июль » 6 » На работу - шагом марш! Каких призывников наберут в производственные роты
11:15
На работу - шагом марш! Каких призывников наберут в производственные роты
 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости www.ria.ru
 
В Минобороны РФ, как стало известно "РГ", в настоящий момент готовят ведомственный документ, который регламентирует набор солдат в так называемые производственные роты.

Там будет подробно расписано, когда стартует новая призывная практика, на кого она распространится, как будет организована военная служба и работа этих новобранцев на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны.

О формировании в России воинских подразделений, состоящих из наиболее востребованных в ОПК молодых специалистов, президент РФ Владимир Путин объявил на совещании с военачальниками в Сочи 16 мая. Глава государства сказал, что подписал документ, "согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы".

В военном ведомстве корреспонденту "РГ" объяснили: речь идет не о гражданских солдатах, отправленных военкоматами в "оборонку" на альтернативную гражданскую службу. Новобранцев производственных рот наделят статусом обычных военнослужащих, но свои воинские обязанности они главным образом станут исполнять в организациях ОПК.

Надо иметь в виду, что разница между двумя категориями призывников весьма существенная. Так называемых альтернативщиков распределяют по местам работы не генералы Минобороны, а чиновники Минтруда. И свою конституционную обязанность эти молодые люди исполняют не год, как в армии, а гораздо дольше. Работающие в воинских частях - полтора года. Те, кто призван в гражданские организации, - 21 месяц.

Новобранцам производственных рот подобная участь не грозит. Как сказали корреспонденту "РГ" в Минобороны, служить они будут ровно год, их припишут к расположенным поблизости от места работы воинским частям, где призывники ускоренно освоят азы солдатской науки и на 12 месяцев обретут временный дом.

Разговоры о необходимости введения "служебных" льгот для призывников, работающих в оборонно-промышленном комплексе, ходили не один год. А толчком для реализации этой новации стало посещение премьером Дмитрием Медведевым в марте нынешнего года корпорации "Тактическое ракетное вооружение". В подмосковном Королеве председателю правительства много говорили о нехватке инженерно-технических кадров в ОПК и просили его ввести отсрочку от армии для парней, работающих в "оборонке". Медведев в целом идею поддержал, а ее правовое регулирование поручил рассмотреть Минобороны, Минпромторгу и другими заинтересованными ведомствами.

Скажем сразу: о повальном освобождении от казармы всех призывников из предприятий ОПК речь уже тогда не шла. В поручении премьера были четко расписаны шаги, которые необходимо сделать, чтобы, с одной стороны, закрепить молодых специалистов в оборонно-промышленном комплексе, а с другой - не расширять и без того немалый список отсрочек от армии. В итоге родилась идея по аналогии с научными и спортивными подразделениями создать в Вооруженных силах так называемые производственные роты.

Кого туда могут призвать? В первую очередь, постоянно работающих в "оборонке" по своей специальности лучших выпускников вузов. А еще - парней, которые получили высшее образование на основе договора о целевом приеме в вуз. То есть специалистов, на которых заранее был оформлен заказ конкретного предприятия или организации ОПК.

Можно предположить, что солдаты производственных рот, помимо участия в выполнении гособоронзаказа, также займутся ремонтом сложных образцов вооружения, военной и специальной техники. А если речь идет о ВМФ, то призывников с соответствующими специальностями, скорее всего, оправят на службу в судостроительную отрасль.

Компетентно

Владимир Гутенев, первый зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности: 

- Создание производственных рот на оборонных предприятиях, вне всякого сомнения, укрепит кадровый потенциал ОПК и пойдет на пользу безопасности и обороноспособности страны.

Просмотров: 248 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]