Воскресенье, 23.09.2018, 07:03 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » На официальном сайте Минобороны России опубликованы уникальные исторические документы, посвященные Дню танкиста
16:44
На официальном сайте Минобороны России опубликованы уникальные исторические документы, посвященные Дню танкиста

Новый историко-познавательный проект Минобороны России снимает гриф секретности с ряда документов военных лет, посвященных танковым соединениям и частям и героическим подвигам советских танкистов.

Открывает раздел Приказ министра Вооруженных сил СССР № 27 от 16 июля 1946 года «Об установлении ежегодного праздника – Дня танкистов». В документе указано, что, «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне…», День танкистов празднуется во второе воскресенье сентября и отмечается двадцатью артиллерийскими залпами «во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке».

Большой интерес всех любителей военной истории нашей страны вызовет опубликованный в разделе рассекреченный Приказ народного комиссара обороны СССР №325 от 16 октября 1942 года. В документе после подробного анализа ошибок и недочётов в применении танков в первый год войны давались конкретные указания по боевому использованию танковых и механизированных частей и соединений. Приказ определял первостепенную важность организации взаимодействия на поле боя танковых частей с пехотой, артиллерией и авиацией, всесторонней подготовки танковых частей для ввода в бой.

Часть опубликованных материалов посвящена знаменитой Курской битве и легендарному танковому сражению под Прохоровкой. Представленные карты и схемы военных лет раскрывают тактическую обстановку в ходе Прохоровского сражения, а также действия войск 5-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-лейтенанта П.Ротмистрова, танкисты которой вынесли на своих плечах основную тяжесть легендарной танковой битвы.

Отдельный раздел проекта расскажет пользователям о героических подвигах воинов-танкистов.

Из наградных материалов на присвоение высокого звания Героя Советского Союза гвардии сержанту Михаилу Бухтуеву любой желающий может узнать о невероятном подвиге механика-водителя «тридцатьчетверки». Танковый таран был достаточно распространённым и отработанным тактическим приёмом у советских танкистов. Но таран, совершённый летом 1944 года под Бобруйском, стал единственным в истории: повреждённая, горящая машина, ведомая Бухтуевым, врезалась в фашистский бронепоезд, уничтожив «три бронеплощадки с орудийными и пулемётными башнями».

Героические подвиги на полях сражений совершали и немногочисленные советские женщины-танкистки. Так, гвардии сержант Екатерина Петлюк в бою за переправу, получив ранение, смогла не только вывести поврежденный танк с поля боя, но и оказать первую помощь своему командиру. За умелые и самоотверженные действия двадцатичетырёхлетняя девушка летом 1943 года была награждена орденом Отечественной войны II степени.

В разделе впервые опубликован наградной лист на гвардии сержанта Марию Октябрьскую. На собственные сбережения она оплатила постройку танка Т-34 и стала его механиком-водителем. По ее просьбе танк был назван «Боевая подруга», а в некоторых официальных документах Марию Октябрьскую называли «знатной танкисткой». В представленном документе подробно рассказано о её боевых успехах и гибели. Завершается наградной лист словами: «За проявленное бесстрашие, патриотизм и героизм в бою т. Октябрьская достойна посмертно награждения высшей наградой – Героя Советского Союза».

Из рассекреченных архивов, размещенных в разделе на сайте Минобороны России, можно узнать как воевала семья Бойко. Боевое крещение экипаж Александры Бойко принял 25 июля 1944 года. В ходе Режицко-Двинской операции экипаж танка «Колыма», командиром которого была Александра, а механиком-водителем – ее муж Иван, отличился в боях у деревни Малиновка, где уничтожил один танк «Тигр», два орудия и до 20 солдат и офицеров противника.

Рассекреченные архивные документы на сайте Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, документально развенчивают многие её лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12194738@egNews

Просмотров: 16 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]