Четверг, 13.12.2018, 08:45 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2014 » Июнь » 2 » На контракт зовут не только трубы
14:57
На контракт зовут не только трубы

На контракт зовут не только трубы Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Служба по контракту дает реальную возможность реализовать эту поговорку на практике. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Руководство Министерства обороны РФ продолжает активно наращивать численность военнослужащих, которые будут проходить военную службу в Вооруженных силах на контрактной основе, что позволит с одной стороны сократить численность призывников-срочников, а с другой – существенно повысить уровень профессионализма среди личного состава соединений и частей ВС РФ.

СТРОГО ПО ГРАФИКУ

На сегодняшний день пунктами отбора для прохождения военной службы по контракту в Вооруженные силы РФ отобрано уже свыше 237 тыс. человек. Планами российского военного ведомства на 2014 год предусматривается «поставить под ружье» 43 тыс. новоиспеченных контрактников, а к 2017 году численность этой категории военнослужащих должна приблизиться уже к полумиллиону человек. При этом нельзя сказать, что процесс постепенной замены контрактниками военнослужащих по призыву на должностях, связанных, например, с обслуживанием, эксплуатацией наиболее сложных образцов вооружения, военной техники или требующих других специальных знаний и умений, выглядит таким уж беспроблемным.

Если в экономике для потребителей одним из ключевых показателей является соотношение цены и качества товара, то в работе по дальнейшей профессионализации армии и флота на весь предстоящий период при наращивании количественных параметров доли контрактников не меньшее значение приобретает качество отбираемого контингента. Поскольку от этого качества зависит не только морально-психологическая обстановка в подразделениях, но и стабильность системы боевой подготовки войск. Ведь для любого командира важно быть уверенным в том, что его подчиненные представляют собой не банальный набор, пусть даже и хорошо подготовленных индивидуумов, а составляют единый коллектив, способный выполнить любую поставленную перед ними задачу. Вряд ли этого можно достичь, не ликвидировав текучесть кадров, в том числе среди личного состава, проходящего службу по контракту.

ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО ОТБОРА

Сегодня, будем надеяться, уже окончательно ушли в прошлое те времена, когда в погоне за спущенными сверху разнарядками в число набранных на военную службу контрактников попадали даже те, кто изначально не соответствовал предъявляемым к кандидатам требованиям и от кого в итоге командиры избавлялись, что называется, после первой же получки. Да, план набора контрактников при этом выполнялся, а с каким качеством – это был уже вопрос вторичный. Как говорится, победителей не судят. Однако на деле все оказалось намного сложнее.

Эти проблемы не сразу, но все же стали поводом для принятия руководством Министерства обороны РФ целого ряда решений, призванных если уж не совсем исключить, то во всяком случае максимально минимизировать количество такого кадрового брака. К этим решениям можно отнести и проведение полной переаттестации уже проходящих службу по контракту, и внедрение системы личной ответственности должностных лиц, отвечающих за отбор и прием на службу контрактников, совершенствование самой системы отбора, условий службы и, что немаловажно, социального пакета военнослужащих-контрактников с возможностью наращивания материального благополучия военнослужащего по мере увеличения выслуги лет, должностного и профессионального уровня, региональных коэффициентов, других надбавок и т.д.

В этом ряду особняком можно выделить принятое несколько лет назад решение о создании в каждом из российских регионов пунктов отбора граждан на службу по контракту, которых в настоящее время насчитывается 74, а к концу 2014 года, с учетом открытия двух новых пунктов на территории Республики Крым – в Севастополе и Симферополе, а также в Московской области и в городе Абакане, их количество составит 78. Иными словами, не сбрасывая со счетов существующие возможности военных комиссариатов, военное ведомство усилило это направление своей работы, укрепив его прошедшими соответствующую специальную подготовку кадрами.

ВОЕННАЯ АГИТАЦИЯ

Впрочем, справедливости ради следует признать, что даже в результате предпринятых усилий по совершенствованию всей системы набора контрактников каких-то очередей на пунктах отбора граждан на контрактную службу не наблюдается и поныне.

В связи с этим можно считать вполне обоснованной и отвечающей реалиям времени существенную активизацию военным ведомством информационной работы в интересах набора контрактников. Причем строится она по двум основным направлениям. Во-первых, обеспечивается общий позитивный информационный фон вокруг всех аспектов жизнедеятельности Вооруженных сил РФ с демонстрацией возросших возможностей боевых частей и соединений, коренных изменений в условиях прохождения службы, организации быта и досуга военнослужащих. Во-вторых, различными органами военного управления на федеральном, региональном и местных уровнях проводится информационно-рекламная и агитационно-разъяснительная работа  непосредственно в интересах привлечения граждан на военную службу по контракту.

Например, на официальном сайте военного ведомства в конце декабря 2012 года появился новый раздел, в котором в емком и доступном виде сосредоточена вся информация, которая на первичном этапе отбора может заинтересовать потенциального контрактника, включая перечень вакансий в воинских частях и условия прохождения в них службы по контракту.

Впрочем, у руководства Минобороны России, похоже, имеется ясное понимание того, что в этой информационной работе ограничиваться одной лишь прокруткой рекламных видеороликов, размещением в людных местах баннеров и плакатов или раздачей рекламных буклетов и вымпелов – дело малоперспективное.

НАШЕСТВИЕ ВДВ

Судя по предпринимаемым шагам, налицо стремление расширить формы доведения информации о контрактной службе и укрепить имидж Вооруженных сил РФ в целом, с учетом адресных целевых аудиторий. Так, в прошлом году военнослужащие и военная техника впервые приняли участие в ежегодно проводимом музыкальном фестивале «Нашествие» в Тверской области. В период проведения фестиваля, традиционно собирающего молодежную аудиторию численностью более сотни тысяч человек, на его территории Минобороны России организовало тематическую зону с выставкой военной техники, учебными занятиями по боевой и физической подготовке, развлекательной зоной для детей, участием военного оркестра в основной программе фестиваля, салютом и пр.

А на минувшей неделе сразу в четырех российских городах  Иваново, Новороссийске, Пскове и Туле, где дислоцируются воинские части Воздушно-десантных войск, военным ведомством впервые была проведена масштабная акция по отбору в армию контрактников «Твой выбор».

Сообщалось, что по итогам проведенной 17 мая акции пунктами отбора на службу по контракту было принято более полутора тысяч заявлений от желающих служить в Вооруженных силах РФ. И еще несколько достаточно показательных цифр, характеризующих некий срез нынешних потенциальных контрактников. Почти 20% отобранных кандидатов на вакантные воинские должности солдат и сержантов имеют высшее профессиональное образование, а 84% кандидатов, пожелавших поступить на военную службу по контракту, имеют возраст до 30 лет. Более 50% из них ранее служили в ВДВ или других специальных подразделениях Минобороны России.

Особенностью этого мероприятия явилось то, что его участники впервые получили возможность прохождения всех этапов отбора на контрактную службу в одном месте и в максимально короткое время, для чего на центральных площадях областных центров были развернуты передвижные пункты отбора на военную службу по контракту.

Пройдя собеседование, тестирование и заполнив анкету-заявление, кандидаты тут же направлялись на предварительный профессиональный, психологический отбор и первичное медицинское освидетельствование, а затем, после естественного отсева, оставшимся предстояло испытать себя на физическую готовность, ознакомиться с условиями прохождения службы и быта десантников непосредственно в самих расположениях воинских частей Воздушно-десантных войск.

При этом успешно прошедшие отбор и признанные годными к службе в «крылатой пехоте» получили специальные сертификаты, которые обеспечат им приоритетное направление в учебные воинские части для прохождения военной подготовки и заключения первого контракта.

В ходе проведения акции для ее гостей и участников организовывались концерты с участием ведущих творческих коллективов Минобороны России, показательные выступления десантников по рукопашному бою, выставки вооружения и военной техники ВДВ, тематические фотовыставки, посвященные военной истории и армейским традициям, мастер-классы по укладке парашюта, знакомство с экипировкой десантника и многое другое.

Надо полагать, что опыт, полученный в ходе проведения этой акции, организованной по решению министра обороны России Сергея Шойгу, в ближайшем будущем распространится и на отбор контрактников в другие виды и рода войск. Тем более что, как сообщил журналистам в этот день командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, к 2020 году должны быть на 100% укомплектованы контрактниками не только ВДВ, но и РВСН и подводный флот.

ПРАВО ВЫБОРА ЕСТЬ У КАЖДОГО

14 мая 2014 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам права выбора – проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту. Помимо всего прочего он предусматривает порядок направления на службу по призыву тех военнослужащих, кто избрал для себя два года контрактной службы, но по каким-либо причинам не смог ее полностью пройти, а также снижает с шести до пяти лет срок прохождения службы по контракту, необходимый для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих.

Возможно, окончательное принятие данного законопроекта станет еще одним фактором, способным благотворно повлиять на ситуацию с количественным и качественным пополнением войск контрактниками.

Сложно с высокой точностью спрогнозировать количество призывников, которые одному году службы по призыву предпочтут два года контрактной службы. Но с учетом того, что за каждый призыв в Вооруженные силы РФ направляется 130–150 тыс. человек, можно предположить, что количество желающих попробовать себя в роли профессионалов с иными, чем в казарме условиями отдыха и быта, вполне обещает превысить реальные потребности войск. А значит  сможет гарантировать конкурс хотя бы между потенциальными контрактниками-двухгодичниками. Впоследствии же значительная часть из них может изъявить желание продолжить свою службу по контракту, в итоге оказавшись тем количественным и качественным стратегическим резервом, который сможет компенсировать недобор контрактников из других категорий граждан.

В этой связи одной из благоприятных предпосылок к дальнейшему закреплению в армии и на флоте контрактников-двухгодичников является  дальнейшее формирование фонда служебного жилья. Например, только в нынешнем году военное ведомство предоставило военнослужащим уже семь тысяч служебных квартир. Проблему со служебным жильем планируется полностью закрыть к 2018 году.

Будет решена одна из главных социально-бытовых проблем военнослужащих, что позволит увеличить приток в войска новых, мотивированных не только на материальные блага, но и на многолетнюю службу в войсках контрактников.

Пока же можно констатировать, что выполнение к 2017 году задачи по увеличению количества контрактников в Вооруженных силах РФ до полумиллиона человек продолжает требовать и от законодателей, и от руководства Минобороны России принятия различных и зачастую нестандартных решений, которые не без определенного успеха реализуются с использованием имеющихся у них административных и информационных ресурсов и возможностей. Ведь сегодня надо быть реалистами: одним звуком походной трубы на службу уже не призовешь.

http://nvo.ng.ru/realty/2014-05-30/3_contract.html

Просмотров: 372 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]