Понедельник, 23.04.2018, 08:26 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2018 » Март » 26 » Мы паркуем, как хотим. И торгуем, как хотим…
17:30
Мы паркуем, как хотим. И торгуем, как хотим…

Аппараты вице-губернаторов Александра Говорунова, Игоря Албина и Михаила Мокрецова, а также примкнувшая к ним председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, продолжают убеждать горожан в том, что ТРК в Парке интернационалистов – это правильно. Смольный успел признать, что хочет превратить парк Интернационалистов в торговую зону. В свою очередь Администрация Президента РФ поручила прокуратуре изучить вопрос, однако петербургские чиновники пока стоят, как пуговицы, – насмерть…

Они уже не скрывают – половина площадей так называемого Океанариума будет отдана под торговлю. Еще в 2016 году инвестор проинформировал комитет по инвестициям, что объект станет окупаемым, если торговая функция в нем составит порядка 50%.

Как следует из официальной переписки Смольного с инициативной группой «В защиту парка Интернационалистов от застройки», еще до принятия акта о выборе земельного участка под Океанариум, то есть до 23.12.2014 г., в газете «Невское время» было проведено информирование жителей, а в администрации Фрунзенского района проходила экспозиция.

Проверить сегодня этот довод довольно трудно – газеты уже не существует, что касается экспозиции, то, похоже, никто из тех, кто живет поблизости с парком, о ней не помнит.

Чиновники нашли и законное объяснение своему трехлетнему молчанию. Оказывается, с марта 2015 года в связи с вступившими изменениями в Земельный кодекс РФ власть не обязана извещать население о своих планах на использование территории. А раз жители не выходили на протестные акции, то, видимо, сами виноваты в том, что 27.11.2017 с инвестором был заключен договор, и коммерсанты начали платить городу деньги.

Любопытно то, что вице-губернатор Александр Говорунов, пытаясь утихомирить страсти, пояснил – застройку планируют осуществлять на расстоянии 500 метров от «памятника воинам-интернационалистам и соответственно реализация проекта не будет являться препятствием для проведения памятных мероприятий».

Вероятно, с арифметикой у вице-губернатора в школе были нелады. Обозначенные 500 метров – это расстояние от крайней точки пересечения ул. Бухарестская и пр. Славы, но никак не от памятника воинам-интернационалистам, до границы предполагаемой застройки. При этом не учитывается, что возведение пятиэтажного торгового гиганта потребует дополнительных подъездных путей и автомобильных парковок, которые либо стихийно появятся на газонах, либо будут организованы под завершение строительства.

Тем самым расстояние заведомо сократится. К тому же странно, что Александр Говорунов «забыл» о существовании в парке Интернационалистов памятника бойцам спецназа – защитникам Отечества, который расположен гораздо ближе к будущему ТРК. А если брать облагороженную вокруг этого монумента территорию, то до Океанариума остается метров сто, не больше.

Кстати, по словам вице-губернатора, проект «имеет социально-экономическую направленность, в частности прост среднегодового количества рабочих мест» (примерно 1000), не считая того, что повысится занятость населения в смежных отраслях, а инвестиции составят 15 млрд рублей. Правда, инвестору рекомендовано пересмотреть площадь застройки в сторону уменьшения из-за социальной напряженности и общественного резонанса, возникшего в связи с реализацией инвестиционного замысла.

Вообще, в чиновниках согласия нет. Как отчитался перед полпредством вице-губернатор Игорь Албин, земельный участок, где собираются возвести ТРК «Океанариум», вообще никогда не входил в состав парка Интернационалистов. Поэтому, получается, нечего и лясы точить. Но другой вице-губернатор, Михаил Мокрецов, недавно вынужден был пояснить городской прокуратуре, что территория эта все-таки входила в перечень зеленых насаждений и была исключена оттуда лишь в результате инвентаризации 2009 года.

В конце февраля в Смольном состоялось закрытое совещание в связи с запросом, который поступил из Администрации Президента РФ. К Верховному главнокомандующему обратились многие общественные организации ветеранов боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Таджикистане, объединения ветеранов спецназа и ВДВ, добровольцы Донбасса. Документы в защиту сохранения исторических границ парка Интернационалистов были направлены в Кремль от имени Санкт-Петербургского Комитета ветеранов боевых действий.

В лучших традициях партхозактива, на заседании в Смольном начали с подписантов. И принялись выяснять у председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, не липовые ли общественные организации сотворили петицию Президенту России? Чиновник глянул сквозь очки и констатировал: половину подписавших не знает. Ведь в комитет по социальной политике общественные организации приходят за субсидиями и освобождением от арендной платы, а если ни в денежных подношениях от власти, ни в милостях по предоставлению бесплатного офиса ветеранские структуры не нуждаются, то и с Ржаненковым у них общаться нет необходимости.

Как известно корреспонденту «Конкретно.ру», обращение из Санкт-Петербургского Комитета ветеранов боевых действий доставлено в феврале и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая представляет Смольный в верхней палате парламента. В середине нулевых она, будучи губернатором, уже останавливала своим решением попытки построить в парке Интернационалистов комплекс водных развлечений.

Обращение к Верховному главнокомандующему, судя по ответу из Кремля, было зарегистрировано 13.02.2018 г. за номером 168715. Его копию направили со Старой площади в целях надзора в прокуратуру Санкт-Петербурга. При этом Смольный, похоже, прилагает неимоверные усилия, чтобы доказать Владимиру Путину – и почти 10 тысяч подписей, собранных в защиту парка Интернационалистов местными жителями, и коллективная бумага от ветеранов боевых действий, и даже готовность ФК «Зенит» отказаться от строительства спортивных объектов в Купчино ради сохранения парка Интернационалистов – ничего ровным счетом не значат. Хотя тот же «Зенит» 01.03.2018 г. письменно уведомил ведомство Ирины Бабюк о том, что уступает территорию иным инвесторам для реализации их грандиозных проектов.

По информации «Конкретно.ру», 15 февраля 2018 года, в день воинов-интернационалистов, запланированный протестный митинг не был проведен ветеранами боевых действий лишь потому, что еще оставалась надежда на благоразумие Смольного. Никому не хотелось вступать в открытую конфронтацию. Мол, чиновники осознают: парк давно превратился в памятное место для людей воевавших. Он – единственный в стране носит имя интернационалистов, стал в Санкт-Петербурге традиционным местом сбора, торжественного проведения дней воинской славы России и памятных дат, патриотических мероприятий и спортивных состязаний.

Не исключено, что решимость общественных организаций ветеранов боевых действий отстоять парк общей памяти уже в самое ближайшее время обернется публичными акциями протестов. И эти действия будут встречены с пониманием в силовых структурах, где служит немало ветеранов, особенно в спецподразделениях.

Пожалуй, не довести историю до условной войны Смольный еще может. Соломинку губернатору Георгию Полтавченко подстелил недавно городской парламент, поддержав депутатский запрос о возможности рассмотреть вопрос с переносом строительства ТРК «Океанариум» на территорию, от которой официально отказался ФК «Зенит». Документ отправился в Смольный 14.03.2018 года. Времени на размышления у высокопоставленных членов партхозактива остается все меньше…

 

           Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото из архива редакции

http://konkretno.ru/analitic/blok4-analitika/107411-my-parkuem-kak-xotim-i-torguem-kak-xotim.html

22 марта 2018
Просмотров: 19 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]