Среда, 18.07.2018, 02:12 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Министр обороны России и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил встретились с военными обозревателями
09:58
Министр обороны России и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил встретились с военными обозревателями
В военном ведомстве состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с военными обозревателями и экспертами. Главной темой беседы стало подведение итогов совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2013».


Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, главной особенностью учения «Запад-2013» стала проверка способности созданной межвидовой российско-белорусской группировки войск к отражению террористических угроз, иных видов агрессии против Союзного государства.

Глава военного ведомства оценил учение как важный вклад в дело военной интеграции России и Белоруссии. При этом он акцентировал внимание на слаженности действий российских и белорусских военнослужащих в ходе выполнения поставленных задач.

Министр обороны пояснил, что «сейчас к участию в учениях привлекается все больше видов вооружений, увеличиваются расстояния и площади, на которых проходят маневры, и из-за этого учения становятся менее зрелищными».

«Реальная отработка различных сценариев и эпизодов будет с каждым годом все менее зрелищной за счет использования современного оружия и увеличения дальности поражения цели в море и на суше, и соответственно, многократного увеличения территории, на которой проводятся учения», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

«Война сегодня будет носить другой характер, и нам необходимо учиться в ней побеждать», — добавил глава военного ведомства.

Министр обороны также отметил, что «учения — это далеко не все, чем занимается военное ведомство».

«Мы проводим большой комплекс различных мероприятий боевой подготовки, включая и внезапные проверки. Проверки и учения у нас идут постоянно, но показываются только самые масштабные и зрелищные», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу. — А вообще-то мы стоим за тенденцию, при которой военные учения постепенно уступят место внезапным проверкам».

Он подчеркнул также, что проведенные в последнее время в Вооруженных Силах внезапные проверки, а также учение «Запад-2013» показали, что «российская армия не так слаба и не так немощна, как кому-то хотелось бы».

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов особо отметил тот факт, что «оно не носило агрессивного характера, его сценарий подразумевал только отработку действий по борьбе с террористами, а не военные действия против какого-то государства».

«Мы пригласили на это учение более 100 наблюдателей из зарубежных стран, приехали более 80 человек. Они присутствовали как при розыгрыше этапов учения в Белоруссии, так и на полигоне Хмелевка в Калининградской области, где вчера прошел заключительный его этап. Наша открытость приветствовалась», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Он также отметил хорошее взаимодействие всех участников учения, напомнив, что подготовка к «Западу-2013» велась с марта этого года.

«Нами отрабатывалась оперативная совместимость всех видов и родов войск, гражданских ведомств, которые были задействованы в учении», — пояснил начальник российского Генштаба.
Он сообщил, что следующие масштабные стратегические учения с участием всех родов войск пройдут в 2014 году на Дальнем Востоке.

В беседе с журналистами Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу также подробно остановился на теме создания Национального центра обороны государства – Ставки Верховного Главного командования на время войны.

«Мы планируем создать его в Москве в конце 2014 года. На Фрунзенской набережной будет главный офис Министерства обороны. Главным офисом он будет не по количеству кабинетов и их качеству, а по своему функционалу. Мы начали создавать Национальный центр обороны государства, который будет включать три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных Сил», — пояснил глава военного ведомства.

Отвечая на вопрос, войдет ли в создаваемый Национальный центр обороны государства Центральный командный пункт Генерального штаба Вооруженных Сил России, генерал армии Сергей Шойгу заявил: «ЦКП Генштаба будет одной из составных частей этого Центра обороны, причем, не самой большой».

Министр обороны также пояснил, что Национальный центр обороны государства будет руководить деятельностью не только Вооруженных Сил, но и других силовых структур страны.

«На время войны это будет Ставка Верховного Главнокомандования, высшая структура обороны страны, инструмент управления экономикой особого периода», — заявил руководитель военного ведомства.

«Разумеется, для введения Национального центра обороны государства в строй потребуется выполнить громадный объем работы по его насыщению новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Сейчас управляться одной логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно, это время безвозвратно ушло», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что помимо другого современного технического оборудования Национальный центр обороны государства будет оснащен и вертолетной площадкой.

Был затронут на встрече с военными обозревателями и «сирийский вопрос».

«Российское военное ведомство готово в случае необходимости к эвакуации граждан России из Сирии, для этого мы в постоянном режиме контролируем ситуацию, анализируя все, что происходит в этой стране и вблизи нее, у берегов Сирии находится достаточное количество наших судов», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

При этом глава военного ведомства подчеркнул, что «Россия в ситуации, связанной с урегулированием ситуации вокруг Сирии, не выглядит ущербным элементом, а выглядит во всей этой истории весьма и весьма достойно».

Он напомнил, что России уже «приходилось заниматься эвакуацией большого количества своих граждан из различных «горячих точек, и мы с этим успешно справлялись».

Просмотров: 338 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]